«Дарите книги с любовью». Зачем Белгородская научная библиотека пошла в торговый центр
Посетители Сити Молла «Белгородский» 14 февраля стали участниками общероссийской акции, приуроченной к Международному дню книгодарения

-
Статья
-
Статья
В программе праздника были призовая викторина, творческие мастер-классы и выступления воспитанников театральной мастерской, а его гости могли унести домой любой понравившийся том с книжного развала.
Идея на ура
Кто сказал, что читать сейчас немодно? Не успели библиотекари расставить на стеллажах книги, как к ним потянулись посетители торгового центра.
«Пришли за покупками, проходили мимо и заинтересовались», – с улыбкой призналась Надежда.
Её дочь – семилетняя Ева – принялась перебирать детские книги на полке и выбрала одну на английском. К слову, их для мероприятия подобрала и передала организаторам акции школа иностранных языков «Интерлингва».
«В этот день у нас есть возможность обратить внимание людей на то, что нужно читать книги. Замечательная акция, к которой присоединились и тысячи библиотек, и книгоиздательства, и все, кто имеет отношение к книге. Многие библиотеки сейчас раздвигают границы. Нам важно прийти в те места, где бывает много людей. Кто‑то из них обратит внимание и потом придёт в библиотеку. Видите – люди останавливаются, чтобы послушать, подходят к стеллажам. И в этом самый главный смысл нашей акции – подарить книгу», – подчеркнула директор областной научной библиотеки Надежда Рожкова.



Она признаётся, что дарят книги и самой библиотеке.
«Таким образом библиотека даёт людям возможность в непринуждённой обстановке и в несколько нестандартной атмосфере обратить внимание на то, что книгу нужно любить и дарить с любовью», – подчеркнула Рожкова.
Так, представитель торгового центра Татьяна Свищёва рассказала, что и сотрудники Сити Молла, и его партнёры тоже принесли книги.
«Нам очень понравилась идея такого праздника. Мы первый раз сотрудничаем с областной библиотекой и с радостью поддержали эту интересную акцию, потому что со своей стороны постоянно ищем проекты, которые имеют просветительскую направленность, многое делаем для детей. Надеюсь, что нашим посетителям тоже понравится», – отметила Свищёва.
Всего библиотека получила в дар 420 интересных и нужных книг.



По душе и бесплатно
Книжные стеллажи стремительно пустели.
Вот Андрей заинтересовался альбомом «Белгородский бессмертный полк». Свой выбор он объяснил просто:
«Потому что это историческая литература, да ещё и с фотографиями. А свою историю надо знать. Потому что, как показывает время, от незнания истории происходит много бед».
9-летний Артём свою книгу о птицах выиграл в викторине, верно назвав загаданную ведущей сказку.
«Я в нашей школьной библиотеке тоже всегда про животных и насекомых книги выбираю», – пояснил мальчик.



13-летняя Алиса, выбравшая на книжном развале толстую антологию «Вампиры», призналась:
«А я фантастику люблю читать. Особенно «Гарри Поттер» понравился. Книги интереснее читать, чем смотреть фильмы по ним, потому что в фильмах часто не всё показывают, даже некоторых героев нет».
Каждый, кто завернул в этот день к книжным полкам, нашёл для себя томик по душе: молодая мама – книгу о воспитании детей, две девочки-подростки – поэзию Цветаевой, пожилая женщина с тележкой продуктов выбрала несколько детективов в мягкой обложке, а ещё одна покупательница обрадовалась, обнаружив на одном из стеллажей кулинарный справочник.
«А точно можно просто так взять? – удивилась она. И, узнав, что можно и взять, и подарить свои книги, всплеснула руками: – Ой, если бы я знала, я бы столько принесла… А когда эта акция будет в следующий раз?»



Для всех и каждого
По соседству с книжными стеллажами – в зоне мастер-классов – дети увлечённо творили: делали закладку-триколор и мини-дневник, а потом моделировали книгу «Мой Белгород».
«Вот, Андрюша, тебе осталось вырезать по контуру голубя и приклеить его на закладку в любое место», – подсказала одному из участников мастер-класса педагог дополнительного образования Центра технологического образования и детского технического творчества Елена Несветова.
Мальчик закончил работу и протянул её маме, чтобы та полюбовалась результатом.
«Конечно, закладку можно и в магазине купить, но эта мне больше нравится, потому что я её сделал сам!» – признался ребёнок.



Успехом у гостей праздника пользовалась необычная фотозона, а на концертной площадке их развлекали воспитанники театральной мастерской «Альтер Эго». Они танцевали, читали стихи и разыгрывали сценки из произведений русских и зарубежных писателей.
Спешащие за покупками взрослые поневоле замедляли шаг, чтобы послушать юных артистов и побродить между книжными полками, а детям, желающим поучаствовать в мастер-классах, не хватало места за столом. И даже гуляющая по торговому центру молодёжь вынырнула из смартфонов, привлечённая непринуждённой атмосферой праздника.
А это просто книга вышла в люди, чтобы напомнить о себе и доказать, что её пока рано списывать со счетов.
Тамара Акиньшина