Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 сентября 2021,  17:32

Музыка лозы. Почему белгородцу Александру Голеву виноград напоминает о композиторах

«БелПресса» заглянула в виноградник директора детской музыкальной школы № 1 Белгорода

Музыка лозы. Почему белгородцу Александру Голеву виноград напоминает о композиторахФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья

Днём он проводит совещания и работает с детьми, а вечером спешит в гости к родителям, чтобы отдохнуть душой и отвлечься от привычных забот за любимым хобби: уже больше 25 лет Александр Голев выращивает виноград.

Секреты разведения

Сейчас на его участке – 127 кустов, 62 сорта. Виноградарь говорит: сначала собирался вешать бирочки, чтобы не путать, где есть что, но потом оказалось, что это не нужно: каждый куст для него совсем не похож на остальные, все сорта он знает наперечёт. Не перепутает, не забудет.

А началось всё ещё в детстве, с любви к интересной и вкусной ягоде. Позже, уже взрослым, Александр Голев увидел, как на белгородском рынке продают саженцы виноградари из Хотмыжска – Елена и Виктор Елисеевы. Заинтересовался: неужели в нашей области действительно можно успешно выращивать виноград? И решил попробовать.

«Пару саженцев купил, посадил, и они у меня не выросли. Скорее всего, где‑то недосмотрел, а где‑то наоборот переусердствовал, – вспоминает Александр Голев. – Но я по жизни стараюсь добиваться результатов. Не получилось – значит, надо разобраться, почему так, у других же растёт!»

 

Поэтому после первой неудачной попытки Александр Анатольевич с головой погрузился в мир виноградарства, начал изучать правила и советы в этой сфере, искать необходимую информацию. Одним из самых важных источников для него стала старая советская книга о разведении винограда в колхозах в промышленных масштабах.

После тщательной подготовки попробовал посадить снова, взял сорта «лора» и «подарок запорожью» – и всё получилось. Тогда Голев присмотрел для себя ещё один сорт. А потом ещё. И ещё. Сейчас на его плантации есть виноград на любой вкус: и белый, и чёрный, и красный. Выбирает он их по морозостойкости, сахаристости, кислотности, учитывает и принадлежность – столовый ли сорт, винный ли.

«Красивая гроздь как утончённая девушка, она приятная, изящная, – описывает Александр Анатольевич. – Недаром многие сорта винограда имеют женские названия: «нина», «зося», «елена».

Шагая между двумя рядами кустов, поясняет: вот розовый кишмиш, а это «юбилей новочеркасска» – сорт хороший, но капризный, очень ранний. Только потеплело, сразу выстреливает почки. А потом внезапный весенний морозец их отбивает. Но если обойдётся, то урожай приносит прекрасный.

 

«Вот взять 30 лет назад, разве здесь кто‑нибудь выращивал персики? Никто. А сейчас – пожалуйста, как в Крыму. Так же и с виноградом, – рассуждает Голев. – У нас климатическая зона как будто бы никогда не способствовала развитию виноградарства, но весенне-летнего периода вполне хватает для выращивания ранних сортов. А если осень мягкая, тёплая, то и средние сорта созревают».

Самые частые сложности – болезни и осы. От первых спасают своевременные обработки и подкормки, чтобы избавиться от вторых, приходится искать и уничтожать все гнёзда на участке.

Впрочем, может закапризничать и сам виноград. Например, пойти в горох (плохо развиваться и оставаться маленького размера – прим. ред.). Не набрать сахар. Или сбросить цвет – тогда горсть получается рыхлая, нехорошая.

«Очень важно правильно формировать виноградный куст, нагрузить его, чтобы урожай получился вкусный, сладкий, ароматный, – объясняет Александр Анатольевич. Раздвигает виноградные листья, показывает одну из самых крупных гроздей этого сезона: около полутора кг. – Я стараюсь не перегружать. Но, бывает, виноградари экспериментируют: и до 3, и до 4 кг выращивают. Тогда нужно очень пристально ухаживать, чтобы ничего не потрескалось».

Наблюдать и быть готовым

На участок к родителям, к своему винограду Голев приезжает практически каждый день.

«Жизнь у нас сейчас проходит очень быстро, а здесь ты отвлекаешься от этого космического движения, останавливаешься, задерживаешь свой взгляд на растениях – как они растут, как формируются, – откровенничает Александр Голев. – Голова отдыхает, а тело работает. Без труда ничего не сделаешь».

А дел на винограднике хватает: накрыть, раскрыть, обработать, обрезать, подвесить, где‑то подделать проволоку, где‑то переставить столбы. Недавно, показывает Александр Анатольевич, завалилась шпалера, придётся менять конструкцию – вот и новая забота.

«Примерно в апреле я его раскрываю – и началось. Каждая неделя, каждый день играет роль, – рассказывает виноградарь. – Уставали, конечно, бывало и такое. Но виноград не терпит: если день пропустил – всё, можно потерять весь год».

По его словам, тому, кто решил заняться разведением винограда, нужно быть готовым к тому, что за ягодой нужно присматривать и ухаживать постоянно, махнуть рукой не получится. Признаётся: случается и так, что предлагает саженцы знакомым, но те отказываются наотрез – взвешивают свои силы, понимают, что не готовы.

«Хотя, например, Николай Цыбульник (виноградарь из Борисовского района – прим. авт.) мне всегда говорит: Саш, относись к винограду как к картошке. Посадил, выросло – и хорошо, не выросло – ну что ж», – улыбается Голев.

С другими виноградарями он постоянно поддерживает связь. В этом помогает и интернет – его Александр Голев называет настоящей силой, благодаря которой можно общаться с виноградарями из любого уголка страны. Высоко ценит он и блоги, которые ведут многие его единомышленники. Но у самого интернет-дневника нет: на это попросту не хватает времени.

«Веду дневник наблюдений, куда всё записываю, – уточняет Александр Анатольевич. – Всё познаётся в сравнении. Не нужно делать точь-в‑точь, как где‑либо пишут, всегда нужно учитывать особенности именно своей плантации. Допустим, сравнить Белгород и Ровеньки: Ровеньки южнее, там виноград спеет чуть быстрее, а значит, и условия создаются по‑другому».

Мелодия ягод

При этом знание технологии и внимательность далеко не единственные факторы, влияющие на то, хорошим ли будет урожай, приживётся ли виноград.

«Бывает, говорят: рука лёгкая на посадку. Вот у меня как раз такая, – говорит Александр Анатольевич. – Но всё зависит не только от руки, а ещё от внутреннего желания. Как и в любом деле. Например, почему скрипки Страдивари считались лучшими? Потому что мастер вкладывал в них свою душу. Так и здесь: если подходишь к винограду с любовью и душой, то всё получится».

Музыкальное сравнение в рассказе Голева возникает не случайно: он директор детской музыкальной школы № 1 Белгорода. Любопытно, что, по его наблюдениям, многие виноградари Белгородской области так или иначе связаны с музыкальным искусством: среди музыкантов он перечисляет, например, Виктора Елисеева и Николая Цыбульника.

Ещё одна интересная особенность винограда для Александра Голева в том, что отдельные сорта крепко ассоциируются у него с теми или иными явлениями, образами, искусством:

«Я даже не думаю об этом. Просто подошёл к кусту – и сразу вспоминаю что‑то или кого‑то».

Так, некоторые кусты вызывают в голове образы близких людей, друзей, коллег. Другие связаны с определёнными композициями, с музыкой Шопена, Рахманинова. А один из любимых сортов виноградаря – «аркадия» – неизменно звучит Чайковским.

«Почему так? Музыка Чайковского очень гармоничная, очень приятная, очень наша. Это русская классика, которая всегда будет жить и радовать слух любого человека, никогда никого не разочарует. Так же, как и этот сорт», – объясняет Александр Анатольевич.

И так же, как и само его увлечение виноградарством. За без малого четверть века, признаётся Александр Анатольевич, желания бросить это дело не возникало ни разу. Порой уставал, что‑то не успевал, бывало тяжело и непросто. Но сложности приходят и уходят, а любовь к ягодам постоянна.

 

«Я люблю, когда вижу результат своей работы. А тут именно так. Это продукт, который ты сам вырастил, знаешь, что он из себя представляет. И вкус у него уже другой, настоящий. Съел – и ещё хочется», – улыбается Александр Голев.

Александра Токтарёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×