Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 октября 2020,  14:43

«Выращиваю для души». Почему виноград похож на ребёнка

«Белгородские известия» побывали на винограднике Николая Крикуна из посёлка Борисовка

«Выращиваю для души». Почему виноград похож на ребёнкаНиколай КрикунФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья

«В этом году сильно болел», – вздыхает Николай Николаевич, показывая свой виноградник. Он у него по местным меркам средний – 65 кустов, 45 сортов. Но тот, кто сделал хотя бы несколько шагов в сторону серьёзного виноградарства, поймёт, сколько труда и сил требует даже такое «небольшое» хозяйство.

Правда, десять лет назад, посадив пять первых чубуков, ни сам Николай Крикун, ни его супруга Ирина Дмитриевна отчётливо не понимали, во что выльется их новое увлечение – начинали на эмоциях, с потрясения.

Через собственные шишки

«Я попал в гости к нашему коллеге Николаю Николаевичу Гончаренко – уже опытному виноградарю, увидел лозы, эту красоту, подержал в руках трёхкилограммовые кисти – и заболел, – вспоминает Крикун. – С этого момента, можно сказать, виноград стал моей страстью, любимым ребёнком: ему же нужно отдавать всё своё время и внимание. Иначе в этом занятии нет ни смысла, ни результата, ни радости».

Эту основную мысль Николай Николаевич повторяет несколько раз, чтобы мы донесли её до потенциальных виноградарей: если думаешь посадить саженец и подходить к нему от случая к случаю, лучше это занятие вообще не начинать.

«У меня два ряда лоз двухрукавной формовки, на обрезку только одной стороны я трачу полный день, а всего их четыре. Одну обрезку закончил – наросли новые пасынки и усы, и всё начинается сначала. Каждый день после основной работы я тут. Вот и считайте трудозатраты», – говорит он.

 

 

Раскладывает Николай и другие заботы: поливы, постоянную подвязку побегов, 7–10 противогрибковых обработок по листу за сезон плюс опрыскивания от вредителей, подкормки, прополку, осеннюю обрезку, обработку под зиму, укрытие. А с мая, как открыл лозы, – переживания: как перезимовали, не выпрели ли почки? И все хлопоты сызнова.

Крикун признаётся, что многие знания пришли к нему не только от опытных товарищей, но и через собственные шишки. Теперь, например, он не видит смысла в копке глубоких ям, многое понял про поливы, средства и способы обработки. Супруга и дочь у виноградаря на подхвате, но большая часть операций лежит на самом Николае Николаевиче.

«Вы не подумайте, что жалуюсь, мне это в радость. Виноград захватывает целиком и полностью, учишься постоянно. И выращивают его прежде всего для души», – похоже, влюблённость в южную культуру с годами в нашем герое стала только жарче.

Это заставляет его постоянно не только увеличивать количество лоз, но и что‑то менять, экспериментировать с новыми сортами.

«Сегодня появились американские, они дают крупную ягоду и менее болезненные», – виноградарь показывает нам школку для иностранного молодняка.

Каждый саженец бережно ограждён деревянным штакетником и укрывным материалом – дорогие саженцы берегут и впрямь как младенцев.

 

И варенье, и маринад

Про виноградные болячки – отдельная и в самом деле болезненная история. В этом году много бед натворила серьёзная грибковая напасть – оидиум. Погода ему очень поспособствовала. Он не только урожай сократил, но и фактически исключил осеннюю заготовку чубуков после обрезки лозы. Николай Крикун, во всяком случае, как честный человек, от этой затеи сразу отказался. И трагедии в этом не видит – виноградарство всегда рискованно, год на год не приходится. Тем более что виноград у него вообще не про доход. Продаёт, конечно, но без фанатизма.

«Мы сами много едим, делаем вино, компот закатываем. В кино подсмотрела, что из винограда варят варенье, нашла рецепт в Интернете – вкусно получается. В прошлом году с подачи того же Николая Гончаренко пробовала мариновать синие плоды. Рецепт маринада как для помидоров: вода, соль, сахар, но вместо уксуса лимонная кислота. Первый раз кипятком заливаем ягоды, второй – уже маринадом. По вкусу в результате он напоминает оливки», – делится ответственная за переработку семейного урожая Ирина Крикун.

 

 

Вообще, говорить о винограде в этой семье могут часами и, заражённые добрыми эмоциями и позитивом, от неё исходящими, просим Николая Николаевича назвать отличительную черту всех виноградарей.

«Да мы же все хвастуны, как охотники и рыбаки», – улыбается он.

Тут же пытаемся подловить шутника: какую самую большую гроздь вырастили, спрашиваем.

«По весу не знаю, но – вот», – под дружный смех Крикун знакомо раздвигает руки на полметра.

На этой весёлой ноте прощаемся и желаем виноградарям только таких огромных гроздей, здоровых и крепких лоз. А от Николая Крикуна всем, кто только мечтает заняться виноградарством, передаём пожелание: не бояться и трудиться. И всё у вас получится.

Ольга Бондарева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×