Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 октября 2020,  10:36

Родились – и бежать. Что помогает серой куропатке не попасть в Красную книгу

О птице, напоминающей маленькую курочку, «Белгородским известиям» рассказывает орнитолог Александр Соколов

Родились – и бежать. Что помогает серой куропатке не попасть в Красную книгуФото: pixabay.com
  • Статья

Серая куропатка – настоящая мать-героиня. В её кладке бывает до 30 яиц. Если бы не многочисленное потомство, этим представителям отряда курообразных было бы непросто сохранить свой вид, ведь врагов у куропатки немало.

На неё охотятся многие пернатые и четвероногие хищники, а в последнее время главным врагом стал человек.

Лёгкая добыча

Серая куропатка предпочитает селиться на равнинах, где есть пересечённые участки и много растительности. Живёт почти по всей Евразии, особенно много её в степной и лесостепной зонах, где поля перемежаются кустарниками, перелесками, поймами рек, оврагами.

«В Белгородской области, как и во всём Черноземье, серая куропатка распространена повсеместно, но проживает далеко не везде. В последние 15–20 лет её численность существенно снизилась, – говорит старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Соколов. – Большая часть наших земель распахана под сельхозполя, и, несмотря на увещевания экологов о необходимости особых подходов, щадящих методов, всё происходит с точностью до наоборот, да ещё с активным использованием агрохимических препаратов. И это на сегодняшний день, пожалуй, главная причина катастрофического снижения числа серых куропаток».

Вредных насекомых нейтрализуют химикатами – страдают куропатки, которые не прочь ими полакомиться. Они подбирают ядовитое зерно, которым травят полевых грызунов. И вроде маленькая птичка совсем не престижный ныне охотничий трофей, но многим горе-охотникам трудно справиться с алчным азартом.

 

 

 

«В последнее время порядком извели куропаток ястреба-тетеревятники, численность которых резко возросла в европейской части России. Куропатки плохо летают, через 100–200 метров садятся, после нескольких вспугиваний подряд ослабевают и становятся лёгкой добычей этого хищника», – объясняет орнитолог.

Но есть в нашей области место, где куропатка под защитой. Поэтому она в основном проживает на северо-востоке региона, где находится участок «Ямская степь» заповедника «Белогорье», а также часть территорий Губкинского и Старооскольского округов.

«Здесь достаточно залежных земель, которые благодаря обилию грубостебельной растительности обеспечивают куропаток защитными условиями, им хватает корма. А главное – на охраняемом участке запрещена охота», – объясняет Александр Юрьевич.

Родились – и бежать. Что помогает серой куропатке не попасть в Красную книгу - Изображение Фото: pixabay.com

Враги в замешательстве

Как и её ближайшая родня (домашняя курица), куропатка – исключительно наземная птица. Она умеет ловко и маневренно бегать в густой траве, запутывая преследователя, вытягивая шею и высоко поднимая голову. А во время спокойной ходьбы передвигается, сгорбив спину и настороженно оглядывая окрестности. Её маскировочная окраска на расстоянии кажется однотонно – серой, но во время предбрачной линьки куропатки меняют старые перья на голове и шее на красивые новые.

«Брачный период серых куропаток знаменует активное токование, когда пары начинают занимать территорию. Между самцами могут происходить стычки, но сегодня они редки: свободного места для жизни хоть отбавляй, – говорит орнитолог. – На восходе и закате самцы издают дребезжаще-скрежещущие звуки «кержак-ккержак» (иногда интерпретируемые как «червяк-червяк»). И хотя птица вроде бы не громкоголоса и сами звуки скучны, но они зачастую отчётливо слышны на несколько сотен метров».

Стая куропаток разбивается на пары в феврале, но размножается только в конце апреля или в начале мая, когда вырастает высокая трава.

 

Родились – и бежать. Что помогает серой куропатке не попасть в Красную книгу - Изображение Фото: pixabay.com

 

Гнездо куропатки строят на земле среди травы, под кустарниками или молодыми деревцами, выстилая ямку соломой, пёрышками. Вскоре самка начинает откладывать яйца: длительный процесс занимает три-четыре недели. Как только снесено последнее яйцо, а их бывает от 15 до 30, самка садится на гнездо и только иногда отходит на кормёжку. Много забот в это время и у самца: он выбирает место недалеко от гнезда, где можно быстро заметить опасность и с шумом взлететь, отвлекая этим манёвром непрошеных гостей.

«Резкое громкое трепетанье крыльями приводит потенциального врага в замешательство, и, пока он опомнится, птица улетает куда подальше. Обычно она близко подпускает к себе и вспархивает буквально из‑под ног, нередко заставляя вздрагивать от неожиданности и людей», – говорит орнитолог.

Птенцы появляются дружно за одни сутки. Как и домашние цыплята, они покрыты пухом, с первых часов жизни могут бегать и следовать за родителями. Как только малыши обсохнут, самка уводит их из гнезда, и больше выводок туда не возвращается. Оперяются они быстро, через неделю уже вспархивают и пролетают небольшие расстояния.

К покинувшей гнездо семье присоединяется самец, пока птенцы не выросли, он будет помогать выводку, который обычно не распадается до следующей весны.

 

Птенец куропаткиПтенец куропатки / Фото: pixabay.com

Что на обед?

Недавно покинувшие гнездо птенцы кормятся животной пищей – насекомыми, клопами, пауками. А через две недели переходят на столь любимую серыми куропатками растительную – семена диких и хлебных злаков, сорных трав, ягоды, молодые стебли и листья. А так как летом корма сочные, то птички могут долго обходиться без водопоя, проживая далеко от ближних водоёмов. Как и привычные нам домашние куры, серая куропатка находит пищу на поверх­ности земли или раскапывает лапками почву.

«Птица эта оседлая, иногда, если наземный корм становится зимой недоступен, серые куропатки кочуют в южные районы области – в нашей местности это едва ли более чем на 100–200 км, – говорит Александр Соколов. – Зимой куропаток часто можно увидеть рядом с проезжей частью дорог. От большого потока машин оттаивают обочины, и птицы находят там зелёную траву, оставшиеся зёрнышки, небольшие камушки, которые используют в качестве гастролитов, необходимых при переваривании грубой пищи».

В тяжёлое время осмелевшие птицы могут проживать рядом с людьми, находя корм рядом с подворьями личных хозяйств. Для них губительны снежные оттепели, которых стало так много в последние мягкие зимы. Их рыхлые пёрышки быстро намокают, и в мороз куропатки становятся лёгкой добычей. Снежная корка не позволяет разрывать снег и находить под ним молодые побеги. И остаётся только надеяться на весну, когда плодовитая семейка серых куропаток, несмотря на все трудности, опять вырастит самый большой птичий выводок.

«И даже если отложенные яйца гибнут, куропатка через некоторое время опять делает кладку: настолько заложена в ней способность и инстинкт к воспроизводству рода», – говорит Александр Соколов.

Родились – и бежать. Что помогает серой куропатке не попасть в Красную книгу - Изображение Фото: pixabay.com

Интересные факты

• На гербе Курска, принятом в 1870 году и обновлённом в конце 1990-х, изображены три летящие куропатки. В советское время куропатки на гербе Курска сохранились благодаря идеологической нейтральности. По местной легенде, один из художников-оформителей в ответ на вопрос советского чиновника о старорежимных птичках на гербе ответил, что это Маркс, Ленин и Сталин. После этого герб был повсеместно разрешён.

• В народных сказках куропатка – одно из главных действующих лиц. В африканских она общается с верблюдом и леопардом, в ангольских и ингушских – с лисой, в долганских
воюет с щукой, а в русской играет в прятки с зайцем. И везде она хитрая, умелая и умная птичка.

• Хорошо известным примером охотничьей удачи куропатка стала благодаря книге о бароне Мюнхаузене. «Куропатки взлетели одна за другой, и мой шомпол проткнул сразу семерых», – хвалится главный герой.

• Изображение Мадонны с куропатками было типичным сюжетом художников Раннего Возрождения. Куропатку на картинах изображали и продолжают изображать многие художники.


ДОСЬЕ
Латинское название: Perdix perdix
Класс: птицы
Отряд: курообразные
Семейство: фазановые
Род: куропатки
Распространение: Евразия
Длина туловища: 29–31 см
Размах крыльев: 45–48 см
Вес: 310–450 г

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×