Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 июня 2014, 16:05
 Ирина Маликова 7687

Дачная перезагрузка

Корреспондент «Белгородских известий» выясняла, как проходит в регионе процесс передачи дачных земель под ИЖС

Дачная перезагрузка Фото Вадима Заблоцкого
  • Ирина Маликова
  • Статья

Масштабную идею вдохнуть новую жизнь в садоводческие и дачные участки, находящиеся за чертой населённых пунктов крупных агломераций региона, можно назвать дачной перезагрузкой, в результате которой дачные участки обретут статус земель ИЖС со всеми вытекающими отсюда преимуществами – постоянными коммуникациями, асфальтированными дорогами, регистрацией, уличным освещением и прочими благами цивилизации.

109 СНТ

Смогут ли дачные земли в новом статусе на равных конкурировать с льготными участками ИЖС? Ответ на этот вопрос даст время, но уже сейчас очевидно, что у этой категории земель возрастёт коммерческая привлекательность и появится свой покупатель. Но главная цель заключается в том, чтобы увеличить объём земли, которую можно использовать для жилищного строительства, повысив тем самым эффективность и рациональность использования этих территорий.

В ближайшие два года на территориях Белгородской и Старооскольско-Губкинской агломераций планируется вовлечь в градостроительную деятельность 109 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). В Шебекинском районе определены 40 СНТ, расположенных вдоль объездных дорог, общей площадью более 622 га. Некоторые дачные участки окажутся в черте Шебекино, другие – в сёлах Новотаволжанка, Крапивное, Безлюдовка, Ржевка.

В Белгородском районе под ИЖС попадают земли 47 садоводческих некоммерческих товариществ, имеющих 827 га. К примеру, к Дубовскому сельскому поселению примкнёт СНТ «Ёлочка», к Новосадовскому сельскому поселению – дачный массив «Новосадовый». В посёлке Северном будут вовлечены земли СНТ «Энергетик». Всего по области под ИЖС планируется вовлечь более 2 тысяч га, в основном это участки Белгородской агломерации – более 1 774 га.

Полный список дачных земель, переходящих под ИЖС, областные власти обещают в скором времени опубликовать на сайтах БИК и департамента имущественных и земельных отношений.

«Владельцы дачных участков получат возможность выбирать – оставаться в статусе садоводческого товарищества или переоформить землю под ИЖС. Подход здесь должен быть очень гибкий, учитывающий интересы людей. И тех, кто обрабатывает свои дачи, и тех, кто хочет продать участки, и тех, кто хочет купить землю и строить дом. Необходимо совместить жёсткий контроль с нашей стороны и возможности для творческой самореализации людей», – такую задачу поставил губернатор Евгений Савченко на заседании правительства.

Фото Вадима Заблоцкого

Процесс пошёл

Департамент имущественных и земельных отношений области совместно с муниципалитетами определил порядок действий по передаче  садоводческих и дачных земель. Работа будет проходить  по пяти основным направлениям, начиная с подготовки градостроительного обоснования о возможности включения дачных участков в границы населённых пунктов и заканчивая разработкой архитектурно-планировочных решений, изменения категории земельных участков и целевого назначения (для выдачи разрешений на строительство).

Конечно, приступая к столь масштабному проекту, власти области руководствовались не только заботой о брошенных дачных участках. Растущие вокруг города массивы ИЖС захватывают всё новые земли, и в некоторых местах им уже тесно. Темпы строительства индивидуального жилья в регионе не снижаются, а наоборот, растут, однако земель для этих целей становится всё меньше.

По объёму введённого индивидуального жилья Белгородская область входит в десятку лидирующих регионов РФ. По итогам 2013 года в строй введено более 1 млн м² индивидуального жилья.

«За всё время Белгородской ипотечной корпорацией выдано под застройку более 38 тысяч участков по всей области. Самое активное строительство ведётся на территории Белгородской агломерации, где предоставлено и оформлено в собственность более 26 тысяч земельных участков», – такие данные привёл заместитель гендиректора областного Фонда поддержки ИЖС Андрей Ковалёв.

Стройка обеспечивает бесперебойную работу производителей стройматериалов, строительных организаций, а это, соответственно, рабочие места и налоги в бюджет.

Резерв для ИЖС

Сегодня на территории области зарегистрировано 863 садовых некоммерческих товариществ, в которых более 115 тыс. дачных участков. Только в границах Белгородской и Старооскольско-Губкинской агломераций находятся 534 СНТ. С начала действия программы по предоставлению населению области льготных участков под ИЖС Белгородской ипотечной корпорацией интерес покупателей к дачам упал, и, соответственно, до минимальных пределов опустилась цена. С каждым годом становится всё больше брошенных участков, земли зарастают бурьяном и лопухами. Сейчас на территории области из 115 тыс. участков заброшено около 49 тыс.

«Некоторые земли вплотную примыкают к населённым пунктам и являются перспективными для жилищного строительства. Они будут вовлечены в градостроительную деятельность и включены в населённые пункты. К дачным участкам, пригодным под ИЖС, планируется проложить дороги и подключить коммуникации», – пояснил начальник управления государственными землями, заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений области Максим Гусев.

Однако садоводческие участкине соответствуют тем стандартам, которые утверждены для ИЖС. Дачные наделы составляют не более 6 соток, а участки, выделяемые БИК под ИЖС, нарезаются по 15 соток. 

«Архитектурно-планировочное решение дачных массивов предусматривает формирование земельных участков по 15 соток, определяет красные линии застройки, а также объекты коммуникации и социального назначения. Чтобы не создавать на этих землях, так называемый шанхай, людям, желающим построить дом, придётся кооперироваться в своей деятельности, выкупать участки друг у друга, чтобы их объединять», – сказал Максим Гусев.  

Есть ли жизнь на дачах?

Несмотря на то что проблем у дачников много и к старым болячкам – отсутствию дорог, воды, транспортного сообщения – добавились новые беды: рейдерский захват территорий, незаконное межевание земель, несанкционированная предпринимательская деятельность, жизнь на дачах идёт своим чередом. А в сезон она бьёт ключом.

Мы заехали на дачный массив, расположенный недалеко от посёлка Северного, и убедились в том, что здесь, как и везде, немало брошенных участков.

Заброшенная дача.
Заброшенная дача.
Фото Вадима Заблоцкого

Где-то участки содержатся в идеально-образцовом состоянии. А где-то кипит стройка. Такая картина на дачах не редкость. Рядом с маленькими домиками, построенными в советское время, возводятся двухэтажные коттеджи, спрятанные за высокими заборами. В один из таких домов мы постучались.

Вышел хозяин дома. Денис рассказал, что три года назад он с женой и маленьким ребёнком переехал из Киргизии в Белгородскую область. Сначала жили на съёмной квартире, потом приобрели два дачных участка и стали строить дом. Как только появилась возможность, переехали и продолжают стройку. Трудностей, конечно, много. Особенно нелегко зимой, когда приходится самим чистить дорогу до трассы, иначе не проехать. Но для этой семьи строительство дома на дачном участке оказалось единственным вариантом, позволяющим иметь собственное жильё.

К передаче дачных земель под ИЖС Денис относится положительно, считает, что участки в этом статусе станут более востребованными. Сейчас, по действующему законодательству, получить на даче постоянную регистрацию непросто. Дом должен быть признан пригодным для того, чтобы жить там круглый год. Должны быть проведены инженерные коммуникации, электричество, водопровод либо другой источник водоснабжения, например скважина или колодец. В доме должен быть проведён газ либо построена печь. Дачный участок и дом должны находиться в частной собственности. Перспектива перехода дачных участков в статус участков ИЖС, значительно облегчит процедуру оформления дома и земли в собственность.

А вот дачник со стажем Юрий Илков смотрит на этот вопрос по-своему.

«Мне 64 года, мы с женой на пенсии. Дача досталась мне от родителей, которые получили этот участок ещё в 1961 году. Откровенно говоря, я бы не хотел, чтобы рядом с моей дачкой, где мы отдыхаем и работаем в своё удовольствие, шло интенсивное строительство, возводились коттеджи, – говорит он. – Дача должна быть дачей. Чтобы дачные участки стали землями ИЖС, надо сначала дороги построить, а потом и о другом вести речь».

Новый импульс

Отделения региональной общественной организации «Союза садоводов России», созданные в каждом районе, по мере сил пытаются решать проблемы дачников, но этот процесс ведётся в плане адресной направленности. Перспектива передачи дачных земель под ИЖС изменит масштаб подхода к проблемам. И в области уже началась работа в этом направлении.

Региональное отделение общественной организации «Союз садоводов России» руководит которым с марта этого года председатель отраслевого обкома профсоюза работников АПК Николай Чуприна, в мае провело собрание, на котором обсуждался вопрос по вовлечению в градостроительную деятельность садоводческих объединений. Пока дачники с осторожностью высказываются по этому поводу.

«Этот процесс, безусловно, имеет свои плюсы. При переводе участков в новый статус на них повысится покупательский спрос. А это значит, что у заброшенных дач сразу появятся хозяева, которые захотят продать участки подороже. Кроме того, это предполагает подведение коммуникаций и строительство дорог, что придаст новый импульс развитию садоводческих объединений. Но с другой стороны, дачники опасаются, чтобы при новом планировании массивов не начали резать по живому, ведь уже заявлено, что участки под ИЖС должны быть не менее 15 соток. Придётся перекраивать землю и под строительство дорог. Дачники обеспокоены, как будет происходить этот процесс», – выразила своё мнение председатель Белгородского городского отделения ООО «Союз садоводов России» Ирина Аничкина.

Конечно, всё новое всегда воспринимается с некоторым предубеждением, но с тем фактом, что садоводческие общества сейчас испытывают трудности и много дачной земли не используется по назначению, не поспоришь.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×