Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 мая 2014, 18:15
 Виктория Передерий 1276

Почитаем… на троих?

С 1 июня три библиотеки Белгорода – им. Островского, Пушкинская и Деловая – будут работать до 21 часа. А выходным днём станет понедельник

Почитаем… на троих? Антонина Кольцова. Фото Владимира Юрченко
  • Виктория Передерий
  • Статья

Это не единственные новшества, которые появятся в работе библиотек. О том, что ещё ждёт белгородских любителей книги, наш разговор с заместителем директора по информационным технологиям городской централизованной библиотеки им. Островского Антониной Кольцовой.

Эксперимент в действии

– Антонина Евгеньевна, как Вы считаете, библиотеки будут пользоваться спросом в вечернее время?

– Трудно сказать однозначно, мы сознательно идём на эксперимент. Эту идею нам подсказал проект «Народная экспертиза». Множество людей высказали пожелание, чтобы библиотеки можно было посещать после работы, а есть те, кто трудится до семи вечера и даже позже. Им ещё нужно время, чтобы добраться домой.

– Но не все библиотеки Белгорода переходят на новый режим работы?

– Только модельные, их в городе три. Всего же в городскую централизованную систему входит 23 библиотеки. Среди них – пять детских, одна специализированная – Пушкинская, две библиотеки семейного чтения– 19-я и 20-я, они также работают с людьми с ограниченными возможностями. В других библиотеках, например юношеской, на час позже передвинется время закрытия, они будут работать до 20:00. Мы считаем вполне достаточно одной библиотеки на микрорайон, которая будет готова обслуживать читателей допоздна.

– Интерес к бумажной продукции падает, молодёжь в основном читает электронные книги. Сегодня говорят о том, что библиотеки – это удел пенсионеров.

– Не согласна с таким утверждением. Есть люди, которые ни за что не променяют обычную книгу на электронный аналог. Они любят шорох страниц, особый запах типографской краски, ощущение приятной тяжести в руках . К тому же для молодых людей у нас проходит много интересных мероприятий. Поверьте, сегодня библиотеки работают с разными слоями населения. Мы не замкнулись в себе, а вышли на широкого читателя и сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами.

Фото Владимира Юрченко

«Ночь в библиотеке»

Уже три года в Белгороде проводится акция «Ночь в библиотеке». Если с аналогичными акциями в музее или кинотеатре всё понятно, то не совсем ясно, чем занимаются по ночам в библиотеке любители чтения.

Оказалось, для них готовится увлекательная программа с приглашением разных творческих коллективов. Организаторы праздника стараются не повторяться. Впервые подобная акция прошла в Пушкинской библиотеке. Идея понравилась, посетителей было много. На следующий год провели целую неделю таких «ночей» в каждом микрорайоне города. Читателям особенно запомнилась акция, которая состоялась в этом году в централизованной городской библиотеке. Мероприятие длилось с семи вечера до 12 ночи.

Необыкновенной популярностью у посетителей пользовался мастер-класс по рисунку на песке – его проводила Галина Корягина, руководитель студии «Сент-ПРО». Художник рисовала песком на подсвеченном стекле. Полученное изображение проецировалось на экран при выключенном свете под приятную музыку – это придавало необыкновенный эффект действию. Баристы из кофейни рассказывали о разных сортах кофе и угощали гостей правильно сваренным напитком. Художник Александр Чадюк презентовал свою новую фотовыставку. Кроме того, выступали музыканты джазового коллектива «II-V-I», пели свои песни барды. Гвоздём программы стало соло на саксофоне, которое исполнил студент кооперативного университета.

Инновационно-досуговый центр

Создание такого центра на базе Деловой библиотеки, по мнению организаторов, должно привлечь в читальню представителей молодого поколения. В состав     центра вошло и ещё войдёт много клубов, рассчитанных на разные группы по интересам. Например, «Деловар» – это место, где собираются для общения предприниматели Белгорода. Значит, в Деловой библиотеке должны быть сосредоточены все новационные материалы, помогающие вести свой бизнес. Дискуссионный клуб «Что? Где? Когда?» в основном посещают студенты. Они же являются завсегдатаями киноклуба, в котором показывают авторское, арт-хаусное кино. Вечером здесь проходят шахматные турниры.

Библиотеки стараются идти в ногу со временем. Чтобы разговаривать с молодёжью на одном языке, они имеют свои странички в соцсетях. Сегодня нередко именно библиотеки организовывают разнообразные флешмобы и проводят телемосты с крупнейшими музеями страны. Возможно, в скором времени сюда можно будет заглянуть не только для того, чтобы перелистать периодику, взять почитать редкую книгу или пообщаться с интересными людьми. Но и, например, на чашечку кофе. Почему бы нет? Многие современные кофейни угощают посетителей не только физической пищей, но и духовной. И если сегодня можно почитать книгу в кафе, почему бы в библиотеке не насладиться изысканной беседой за чашечкой кофе или чая? Нынешние библиотеки могут привлечь современных людей только общением, возможностью расширить круг знакомств, приобщением к шедеврам мировой культуры.

Фото Владимира Юрченко

Бульвар читающих людей

– Что ещё интересного ждёт белгородцев в ближайшее время?

– Мы приглашаем всех желающих 27 мая на праздник, который мы назвали «Бульвар читающих людей». Он отмечается в общероссийский день библиотек. Начнётся программа в 19 часов и пройдёт возле Деловой библиотеки, на Народном бульваре. Там будет воссоздан маленький Арбат – с книжными выставками, столами, на которых свою продукцию предложат народные умельцы, конкурсами, викторинами, аукционами. Причём можно будет не только посмотреть на всё это великолепие, но и взять понравившуюся книгу, чтобы её почитать. Будут работать разные кружки, на которых специалисты проведут мастер-классы для начинающих. Посетителей ждёт концертная программа творческих коллективов. Я не хочу раскрывать все карты, но уверена – скучно не будет.

– Скоро ли откроется традиционный читальный зал в парке Ленина?

– Он начнёт свою работу с 1 июня. Всё лето два раза в неделю, по вторникам и четвергам, с 10 до 12 утра мы ждём белгородцев на площадке возле летнего кинотеатра «Октябрь». Там будет открыт бесплатный читальный зал под открытым небом. Приходите, выбирайте литературу по вкусу и отдыхайте в тенёчке деревьев. Наш читальный зал особенно полюбился детям из школьных лагерей, во время прогулки по парку они всегда заходят к нам на огонёк. Мы ждём в парке всех белгородских любителей книги.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×