Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 января 2014, 09:34
 2255

Казачий круг прошёл в Белгороде

Казачий круг прошёл в Белгороде Казачий круг прошёл в Белгороде. Фото Алексея Стопичева
  • Новость

В зале Белгородского государственного центра народного творчества (бывший ДК «Юбилейный») 25 января собрались необычные зрители – они же и главные участники казачьего круга, знакомого по книгам и фильмам, но редко виденного в реальной жизни. Белгородские казаки выбирали атамана.

Настоящие шашки и чекмени, нагайки и папахи позволили вспомнить историю образования Белгородской засечной черты, когда казаки вместе с солдатами защищали южные рубежи нашей родины. Границы со временем раздвинулись. Однако спустя несколько столетий Белгород вновь стал приграничной территорией. Потому и задумались в области о возрождении казачества. Правда, современные реалии внесли коррективы в знакомый по книгам образ. Потому казачий круг проводился не в поле, а в Центре народного творчества. Да и казаки кроме шашек и нагаек пользовались цифровыми фотоаппаратами, говорили по мобильным телефонам.

Белгородский казачий округ Общероссийской общественной организации «Союз казаков России» создан 16 января 2010 года. Белгородские казаки участвуют в возрождении казачьих традиций, военно-патриотической работе, подготовке молодёжи к службе в вооружённых силах и охране общественного порядка.

На пятом отчётно-выборном круге округа казаки принимали гостей из Воронежской, Липецкой и Волгоградской областей, а также казаков с Украины.

Мэр Белгорода Сергей Боженов поздравил казаков не только с отчётно-выборным кругом, но и с 60-летием образования Белгородской области:

«Надеюсь, что те позитивные тенденции, которые существуют в настоящее время в развитии казачества в Белгороде и в области, будут продолжены. Мы все с вами знаем о мощных традициях казачества на Белгородчине. История нашего города практически неотделима от истории казачества. А казачество – уникальное явление в истории, в котором необычайно ярко проявились самобытность и духовная широта восточных славян, верность государству и вере и высокие нравственные идеалы добра и справедливости».

На круг приехал верховный атаман Общероссийской общественной организации «Союз казаков», член Совета при президенте РФ по делам казачества полковник Павел Задорожный. Поздравив казаков с праздником, Павел Филиппович подчеркнул, что одной из основных задач, стоящих перед казаками, является воспитание подрастающего поколения.

«Мы должны стремиться, чтобы нас называли не предприимчивыми или хваткими, а благочестивыми. Славное прошлое у казачества, но не менее славным должно быть и будущее!» – отметил Павел Задорожный.

На круге казаки вновь избрали атаманом Евгения Костюкова, возглавляющего Белгородский казачий округ.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×