Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 декабря 2015, 17:34
 Наталия Козлова 3743

Уважаемая макака

Что едят обезьяны, почему их не стоит держать дома и чем люди обязаны символу 2016 года

  • Наталия Козлова
  • Статья

Наступающий 2016-й по Восточному календарю – год Красной, Огненной Обезьяны. Тем, кто верит в гороскопы, год Обезьяны сулит быть насыщенным и непредсказуемым. Накануне праздника «БелПресса» познакомилась с обезьянами Белгорода и узнала, чему у них стоит поучиться и почему с ними шутки плохи.

Обезьяны

Девчонки Рита, Ляля, Кузина и юноша Кумир живут в белгородском зоопарке давно. Они любимцы детворы, да и взрослые к ним неравнодушны. Сейчас обезьяны вместе со своими родственниками – лемурами Лимом и Лимой – зимуют в тёплых вольерах. Кстати, это последняя зимовка для животных на старом месте. В свой год они переберутся вместе с соседями по зоопарку в Сосновку.

«Держи, мой хороший, – протягивает лакомство Кумиру зоотехник Людмила Артюхова. За приматами Людмила Антоновна ухаживает много лет, знает их привычки и слабости. – Кумир очень дружелюбный, воспитанный, послушный, всё понимает. Он видит, что у меня для него есть виноград. Он специально отложил мясо, чтобы вначале полакомиться виноградом, он его очень любит».

После мяса и винограда Кумиру предлагают морковь, но и тут зоркий глаз примата видит, что для него припасено ещё одно лакомство – сухофрукты. Морковь он откладывает и протягивает лапки за сушёными фруктами.

Кумир – единственный мужчина в компании макак. В Белгород он приехал из Москвы в 1998 году.

Его подруга, яванская макака Кузина, прибыла к нам из харьковского зоопарка.

«Она у нас аристократичная – спокойная, доброжелательная, никого не обижает, у неё очень хороший характер», – поясняет Людмила Артюхова.

Макака-резус Ляля тоже из Харькова, она очень любопытна. А Рита, по словам сотрудников зоопарка, строгая дама и настоящая красавица среди приматов. Она тоже избирательна в еде, аккуратно пьёт из бутылочки персиковый йогурт и ждёт свежих огурцов.

«На каждый день у нас разное меню. Есть творожный день, яичный, мясной, каши. Они едят с удовольствием, с аппетитом, молодцы! Хорошие звери, мы их очень любим», – говорит Людмила Артюхова.

Фото Наталии Козловой

Полуобезьяны

Раньше полуобезьянами называли подотряд приматов, или же, обобщая, всех лемуров. Лемуры вари, что обитают на Мадагаскаре (как в одноимённом мультике), не были исключением. Сейчас лемуров относят к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов.

В Белгороде с 2008 года живут два чёрно-белых лемура вари – Лим и Лима. Наших мокроносых обезьян, или полуобезьян, спасли на границе. Их пытались незаконно переправить в обычных сумках.

«Лемуров привезли с таможни. Думали, что их заберут, поэтому не стали давать им клички, обращались к ним Лима и Лим – коротко от лемурчиков. В итоге они остались у нас и привыкли к таким именам, – рассказывает Людмила Артюхова. – Они с детства нас знают, дружелюбно к нам относятся».

Вари выглядят роскошно – пушистые хвосты, белые воротнички, словно гривы, украшают животных, густые шубки со строгим узором дополняют образ.

Едят они, как и обезьяны, овощи, фрукты, творог, мясо, а вот йогурт или сок они пьют не из бутылки, а из кружки.

«Лемуры по характеру ласковее обезьян, они не такие хитрые, не такие агрессивные. С обезьянами нужно быть осторожным. Если за ними ухаживаешь, то обезьяны думают, что властны над тобой, даёшь ей еду – она может тут же поцарапать, может схватить за одежду. Лемуры же доброжелательны, – рассказывает Людмила Артюхова. – После пяти лет они взрослеют, становятся более закрытыми и стараются в свой мирок меньше пускать чужаков. Если раньше, шесть лет назад я заходила, они были маленькие – прыгали, бегали, забирались мне на спину, то сейчас такого уже нет. Главное – быть с ними спокойными, не делать резких движений, не кричать, впрочем, также как и с людьми. В год Обезьяны они должны будут переехать на новое место. Будем надеяться, что лемуры подарят нам потомство именно в этом году!»

Лемур.
Лемур.
Фото Наталии Козловой

Деньги, время, место

Несмотря на то что впереди год Обезьяны, что лемуры очаровательны и некоторые виды обезьян тоже невероятно милы, прежде чем заводить примата дома, лучше семь раз подумать, а затем отказаться от идеи. Почему?

«Дома держать обезьян однозначно я не советую», – говорит ветеринарный врач белгородского зоопарка Виолетта Дядичева.

Прежде всего, по словам специалиста, обезьяне нужен вольер, причём животное это теплолюбивое, а значит, температура в вольере должна регулироваться. Макаки родом из Азии, и для комфортной жизни им нужен солнечный свет, а это значит, что хозяину придётся создать условия для того, чтобы животное бывало на улице.

«Рацион животных схож с человеческим. Помимо овощей и фруктов, в нём есть яйца, творог, каша, сухофрукты, орехи, семечки, масло. Едят они достаточное по объёму количество пищи, – рассказывает Виолетта Дядичева. – Фрукты, особенно, такие как виноград, киви и апельсины, кабачки, пекинская капуста, салаты, зимой стоят достаточно дорого. Кроме того, им ещё дают различные витамины, обычно это детские сиропы, которые тоже имеют цену. Также им нужны яблоки, груши, грецкие орехи и фундук. Сможет ли человек обеспечить разнообразное полноценное питание»?

Ответить на этот вопрос стоит ещё до того, как заводить экзотического питомца. Тех, кто думает, что куда проще прокормить крошечную обезьянку-мармозетку или тамарина, спешу разочаровать. Ухаживать за такой крохой не менее хлопотно, чем за той макакой.

Тамарины и мармозетки – это игрунковые обезьяны. Длина тела тамарина – 18–30 см, если брать в расчёт хвост, то до 45 см. Весит такая обезьянка от 220 до 900 г. Главная особенность многих тамаринов – роскошные усы. Вообще, самые маленькие карликовые игрунки и карликовые мышиные лемуры весят всего на всего 100 г и легко помещаются на ладошку ребёнку. Эти приматы очень хрупкие – одно неосторожное движение человека может погубить кроху.

«В рационе лемуров, тамаринов, игрунковых мелких обезьянок как обязательный компонент присутствуют живые корма: саранча, кузнечики, тараканы, мучные черви. Если человек завёл у себя дома какую-то маленькую симпатичную обезьянку, то ему, кроме традиционных кормов, необходимо каждую неделю для нормального существования такого мелкого примата давать ему их, – рассказывает ветеринарный специалист. – Это тоже вызывает ряд сложностей. Во-первых, насекомых нужно либо разводить самому, чтобы они всегда были под рукой. А это потребует специальные ёмкости, отопление, освещение, кормление и уборку. Либо придётся покупать их в зоомагазинах – ездить за ними, везти домой. Во-вторых, нужно следить за тем, чтобы насекомые не разбегались по всей квартире. В-третьих, многие люди в силу особенностей своей психики просто не могут видеть тараканов, боятся брать их в руки. А это значит, человеку придётся переступать через себя либо обеднять рацион маленьких обезьянок, что со временем приведёт к проблемам».

Вот и выходит, что если вы решились завести милую крохотную обезьянку, то компанию ей должны составить далеко не каждому милые мучные черви, саранча и тараканы.

Фото Наталии Козловой

По словам специалиста, даже крупную обезьяну нужно кормить два раза в день – утром и вечером. Лемуров и мелких обезьян рекомендуют кормить 3–4 раза в день, при этом остатки корма нужно убирать.

«Маленькие обезьянки очень чувствительны к желудочно-кишечным заболеваниям, поэтому еда всегда должна быть свежей, – поясняет Виолетта Дядичева. – Наиболее часто у них встречаются именно болезни желудочно-кишечного тракта, затем нарушение обмена веществ».

Что уж таить, есть ещё один пикантный нюанс, связанные с обезьянами: вероятность того, что вы приучите своего любимца к лотку, фактически равна нулю. А значит, есть два выхода – менять подгузники и мыть обезьяну либо запастись терпением, кучей тряпок и чистящих средств.


Большие зубы и сильные руки

Многие обезьяны могут быть опасны для людей – они крупные, у них большие зубы, очень сильные лапы и при неправильном воспитании, особенно это касается половозрелых самцов, они могут стать агрессивными.

«Приматы могут наносить очень серьёзные травмы – они могут укусить лицо, руки. Они в состоянии откусить пальцы. Часто бывают такие случаи, когда обезьяны цепляются в волосы и отрывают пучки. Это не так страшно, но важно понимать, что у них достаточно силы, чтобы снять кусок скальпа»,– поясняет Виолетта Дядичева.

Приматы могут нанести вред не только человеку, но и его жилищу. Громить дом они будут вовсе не от плохого воспитания или злобы, просто от скуки и любопытства. Поэтому домашнюю макаку нужно всегда развлекать, не оставлять надолго одну.

«Обезьяны – животные с довольно высоким интеллектом, которые живут в природе большими семьями. В неволе они живут в одиночных условиях, корм им добывать не нужно, не нужно воспитывать детёнышей, между собой в социальные отношения, плохие или хорошие, вступать не надо. Поэтому животное надо развлекать, – поясняет Дядичева. – Они способны лазить по шторам, качаться на люстрах, открывать дверцы шкафов, всё оттуда выбрасывать, рвать, грызть».

Фото Наталии Козловой

Экзотические последствия

Виолетта Дядичева говорит о том, что мало кто из желающих завести дома обезьянку, задумывается о том, что человек тоже примат. Это значит, что человек может заразить своего любимца и наоборот. И люди, и обезьяны болеют туберкулёзом, корью, краснухой, и те и другие могут подцепить паразитов. Фактически все болезни у приматов общие.

«Вплоть до экзотических геморрагических лихорадок, – констатирует ветврач. – Обезьяны могут быть носителями практически всех геморрагических лихорадок. В том числе Эболы. Одну из лихорадок называют «болезнь зелёных мартышек». Носителями этой разновидности являются очень милые зелёные мартышки из Западной Африки. В Европе вспышка инфекции случилась после того, как этих мартышек отловили и привезли в научно-исследовательский институт. Сами они не болели, но являлись носителями вируса».

Если же вы всё также уверены в своём желании завести дома ещё одного примата, то обязательно узнайте, откуда он. Обезьяну могут отловить в джунглях, могу вырастить в питомнике, в ненадлежащих условиях.

«Вспомните фильм «Эпидемия». Источником вируса там была не какая-нибудь летучая мышь, крыса, а именно милый капуцин, – предостерегает Виолетта Дядичева. – Прежде чем покупать обезьяну, нужно познакомиться с её биологией, поведением, узнать в каком она размере будет во взрослом состоянии. Нужно изучить всю доступную информацию и только потом решить стоит ли заводить обезьянку или может стоит заменить на более простое но не менее интересное домашнее животное?»

Кроме того, обезьяна – это большая ответственность. Домашний любимец станет фактически ребёнком для своих хозяев. И к тому же, как бы сильно примат не любил своих хозяев, насколько бы воспитанным он ни был, по отношению к чужакам он может быть очень агрессивен.


Вклад в науку

Люди привыкли к тому, что обезьянки – смешные игрушки где-то в цирке или рядом с фотографом. Обезьянка в костюмчике, похожа на человечка, над ней можно посмеяться.

«На самом деле обезьяна – животное, к которому нужно относиться с уважением. Макаки-резусы, яванские макаки, зелёные мартышки помогли своими жизнью и здоровьем внести огромный вклад в медицину и науку», – говорит Виолетта Дядичева.

Макаки-резусы летали в космос. Именно благодаря им открыли резус-фактор. Понимание этого механизма помогло разобраться в резус-конфликте, и это спасло тысячи человеческих жизней.

«Кроме того, на макаках, мартышках было проведено много исследований по трансплантологии органов. В том, что трансплантация стала рядовой операцией и множество людей живут долгие годы с донорскими органами, тоже заслуга обезьян, – рассказывает ветеринарный врач. – Достижения современной химеотерапии в лечении онкозаболеваний, в лучевой терапии тоже были бы невозможны или отложились бы на несколько десятков лет, то же касается и фармакологии. Мыши и крысы далеки от человека, и бывает, что на них побочный эффект не заметен, а на приматах он виден».

На приматах изучали корь, полиомиелит, туберкулёз. Обезьяны спасли жизнь и здоровье людей.

«Сейчас актуален вопрос посттравматического синдрома. Его тоже изучают на приматах. Происходит большое количество терактов, техногенные катастрофы, природные, – говорит Виолетта Дядичева. – Как себя ведёт человек во время или после травмирующего стресс-фактора и как этим людям можно помочь – исследования идут как в России, так и за рубежом. Сейчас отслеживается потомство обезьян, которые пережили войну в Абхазии. Специалисты, наблюдая за самими обезьянами и их потомством, сделали очень интересные выводы, которым смогут помочь людям».


Анекдоты об обезьянах

  • Обезьянка взяла в руки палку для селфи и поняла, что сможет дальше зарабатывать без фотографа Валеры.
  • Если понаблюдать за обезьяной, то возникает подозрение, что она знает, как стать человеком, но не хочет этого делать...
  • Труд сделал из обезьяны человека. Алкоголь вернул всё на свои места.    
  • Наконец, я нашла самое лучшее описание, как встречать Новый год... Оказывается, ни в коем случае нельзя убирать квартиру перед Новым годом, потому что обезьяна любит хаос и беспорядок!
  • «2016 год будет годом Обезьяны». – «У нас что ни год, то Змеи, то Крысы, то Свиньи. Когда же наступит год Человека?»

для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×