• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
26 июня 2015 г. 9:40:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко: Новый зоопарк нужно торжественно открыть в сентябре
Фото Алексея Севрикова

В Сосновке уже появились вольеры, в которых предстоящей осенью поселятся первые животные.

«Здесь будет смотровая площадка. Видите переходной мостик через озеро? А там, у берёзок, планируем зону отдыха – беседочки поставим, лавочки. Это небольшой магазин и касса, а чуть дальше – буфет», – рассказывает Владимир Зотов, глава компании «Агро-Белогорье».

В экскурсии, которую он проводит для членов наблюдательного совета по развитию белгородского мультипарка, становится всё меньше абстракций. Построены некоторые административные и хозяйственные помещения, проложены пешеходные дорожки, а по одному из просторных вольеров даже прогуливается дикобраз.

Территория изобилует табличками с наименованиями функциональных зон: «Животный мир Белогорья», «Русский Север», «Дальний Восток», «Америка», «Африка» и так далее – представлены все континенты. Вокруг большинства табличек пока пусто, но за пустоту скоро возьмутся опекуны. Опекуны – это физические или юридические лица, которые взялись помочь конкретному животному. Они готовы финансировать строительство вольера и дальнейшее содержание питомца.

В цифрах проект зоопарка выглядит так. Общий объём инвестиций – 300 млн рублей, 220 млн из которых – средства «Агро-Белогорья» (на сегодня выделено 90 млн). Компания полностью вкладывается в инфраструктуру и строит 12 вольеров. Оставшиеся 80 млн принесут инвесторы (опекуны) – их усилиями будет создано ещё 32 вольера. Всего на 25 гектарах планируется разместить около 350 животных.

Опекать животных уже поспешили известные белгородские бизнесмены и управленцы, имена которых организаторы оформили на забавном стенде. Так, ректор БелГУ Олег Полухин значится ответственным за страуса, главный тренер волейбольного клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин – за леопарда, а владелец агрохолдинга «Приосколье» Геннадий Бобрицкий – за тигра.

«Как видите, у нас осталось немного животных без опекуна, – порадовалась директор созданного фонда поддержки и развития белгородского зоопарка Лариса Ковалёва. – Каждый, кто участвует в финансировании вольеров, знает стоимость строительства. По срокам это занимает два-три месяца. Что касается содержания животных, то суммы ещё будут уточняться – они зависят от специфики рациона».

В наблюдательном совете не нашлось единого мнения по срокам открытия зоопарка. Но Евгений Савченко призвал всех заинтересованных лиц форсировать работу и настоял на определённости:

«Давайте в сентябре. Процедура должна быть торжественная, чтоб фонтаны били, музыка играла, чтобы горожане были, гости, дети и, естественно, звери,  – обратился губернатор к Владимиру Зотову. – И день рождения зоопарка необходимо внести в календарь городской жизни».

Алексей Севриков


для комментариев используется HyperComments