Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 декабря 2015, 17:20
 1384

Более 40 тонн фальсификата нашли в 2015 году на белгородских прилавках

Более 40 тонн фальсификата нашли в 2015 году на белгородских прилавках Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

Значительную долю некачественной продукции составляет молочка (36–37 тонн), на мясо приходится около 1 тонны.

О результатах работы по контролю за качеством продовольственных товаров сегодня на пресс-конференции рассказал начальник управления по развитию потребительского рынка Владимир Зубов. По его словам, в преддверии праздников борьбе с фальсификатом в регионе традиционно уделяется повышенное внимание.

«Буквально на днях сотрудники областного УМВД провели очень серьёзную операцию и пресекли преступную деятельность сбытчиков молочной продукции, а точнее – сырного продукта, который чудесным образом в руках горе-бизнесменов превращался в сыр».

Молочную продукцию, отметил Зубов, подделывают чаще всего – из 40 тонн изъятого фальсификата около 37 тонн составляет именно она. В основном некачественная продукция попадает на белгородские прилавки из соседних регионов – Курского, Воронежского:

«Курская область никак не может справиться: есть у них два-три молочных предприятия, продукцию которых мы постоянно обнаруживаем. Наши оптовики с ними уже не работают, потому что производители сильно себя дискредитировали, но благодаря близости между Курском и Белгородом они наладили свои поставки непосредственно в магазины и работают с частниками», – сообщил Зубов.

Тем не менее статистика говорит о том, что некачественной продукции на наших прилавках становится меньше: если в мае среди взятых проб нашли порядка 65 % фальсификата, то сегодня его доля – около 35 %. Товаров от белгородских производителей среди них не обнаружили.

«Иногда нам говорят, что вы чужих шерстите, а местных – нет. Это неправда, – заявил Зубов. – Дело в том, что наши предприятия понимают, что могут в один момент потерять имя и наработать его потом будет очень трудно. Знаю, что они с особой тщательностью подходят к тому, что производят для внутреннего потребления».

Что касается продуктов питания, привезённых с Украины, Зубов заметил:

«Если пару лет назад продукция из сопредельного государства была на самом деле дешевле, чем российская, то сегодня цены практически выравнялись. И говорить себе, что мы купили колбасу или алкоголь дешевле, чем здесь, это просто самообман. Это 100 % фальсификат. Другого просто экономически быть не может».

Напомним, в регионе специально для потребителей работает сайт «Навигатор качества» – там можно узнать более подробную информацию о результатах проверок по основным группам товаров: молочным, мясным, хлебобулочным, фруктам, овощам и т. д.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×