04.12.2016, Воскресенье 13:13
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
3 ноября 2015 г. 16:29:53
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Эксперты не нашли фальсификата у белгородских производителей
Фото Вадима Заблоцкого

Чаще всего некачественная продукция попадает на наши прилавки из соседнего Курска.

Ассоциация «Качество жизни» активно мониторит качество продуктов питания с мая.

«За данный период исследовано семь видов молочной продукции наших производителей и два вида мясной. Это «Авида», алексеевский и белгородский молочные комбинаты, Ровеньский сырзавод, «Хохланд» в Прохоровке, шебекинский маслозавод, а также губкинский и чернянский мясные комбинаты. На данный момент эта продукция соответствующего качества», – заявил исполнительный директор ассоциации Андрей Ключников.

По словам начальника управления по развитию потребительского рынка Владимира Зубова, местным производителям не нужно гнаться за покупателем и завоёвывать рынок, и к недобросовестной конкуренции они стараются не прибегать:

«Когда иногородний производитель заходит на чужой рынок, он ведёт себя довольно агрессивно: ему нужно завоевать своего покупателя. И один из способов – ценовая политика: он начинает демпинговать по отношению к местным производителям. Как правило, пришлые поставщики упрощают технологию, внедряют систему добавок и так далее, чтобы уменьшить себестоимость продукции. На этом мы их и ловим».

Благодаря проверкам выявили целый ряд злостных нарушителей, которые системно занимаются производством фальсификата. Речь идёт о производителях из Курска, Пензы, Самары, Мценска, Липецка, Старой Руссы, Новгородской, Калининградской областей и др.

«Самый злостный – Курск. Постоянно попадается», – уточнил Зубов.

Антимонопольщики уже оштрафовали два курских предприятия на 424 тыс. рублей.

Наиболее действенным, по словам Зубова, способом борьбы с недобросовестными производителями является своевременное информирование потребителей. На сайтах регионального департамента экономразвития, ассоциации «Качество жизни», а также сайте «Навигатор качества» публикуются списки таких производителей.

«Поскольку действующее законодательство несколько лояльно к наказанию, мы считаем своим долгом информировать общественность о том, что данные предприятия есть на рынке. И при выборе товара в магазине эта информация может сыграть для потребителя решающую роль. Мы хотим выбить у этих производителей рынок так, чтобы человек этой продукции сторонился. Думаю, это будет самый большой ущерб, который мы можем нанести данному предприятию», – сказал Зубов.

Белгородский Роспотребнадзор передаёт сведения о фальсификате коллегам в территориальные органы – в регионы, откуда поступила некачественная продукция. В Адыгее, к примеру, у недобросовестного производителя сразу отозвали сертификат качества, лишив его права выпускать продукцию. Ответственно подошли к решению этого вопроса и в Татарстане.

«Есть регионы, которые дорожат своим именем, и хотелось бы, чтобы и другие последовали их примеру. Что касается Курска – к сожалению, все наши усилия в бездну», – добавил глава потребительского рынка.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments