• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
16 декабря 2015 г. 13:34:27
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области утилизировали 600 кг сыра сомнительного происхождения
Фото предоставлено пресс-службой областного управления Россельхознадзора

На корочанском ветсанутильзаводе уничтожили партию сыра, история с которым началась больше месяца назад.

10 ноября сотрудники полиции, дежурившие у железнодорожного вокзала в Белгороде, заметили подозрительную суету у готовившегося к отправке в Москву пассажирского автобуса «Сетра». В его багажное отделение из «Газели» с белгородскими номерами мужчины быстро перегружали какие-то коробки. После просьбы предъявить документы они сели в свой микроавтобус и скрылись.

Полицейские проверили груз, оказалось – сыр украинского производства. Водитель автобуса с напарником рассказали, что готовились к посадке пассажиров, около полудня к ним подошёл парень в спортивном костюме и попросил отвезти в Москву товар. Поскольку переправлять в столицу предстояло продукты питания, то водители поинтересовались, есть ли на сыр документы? Хозяин товара заверил, что все бумаги в порядке, и обещал их показать после погрузки. Не успел.

Сыр оказался с этикетками, завод-изготовитель указан, но сопроводительных документов полицейские так и не нашли, поэтому на время разбирательства его отправили на хранение. К делу подключили Управление Россельхознадзора по Белгородской области, взяли пробы для исследования в Белгородской межобластной ветлаборатории.

В результате было принято решение об уничтожении продукта. На корочанском ветсанутильзаводе сыр измельчили в огромной мясорубке.

«Мы действуем в тесном контакте с правоохранительными органами и в 2015 году выявили более 115 тонн продукции, незаконно перемещённой на территорию России, 50 тонн из них – молочная, в основном сыр. Она вся подлежит уничтожению, но в рамках мониторинга мы отбираем пробы для исследования, – отметил начальник отдела государственного ветеринарного надзора белгородского Россельхознадзора Андрей Пальчиков. – Выяснилось, что 90 % такой продукции фальсифицировано жирами растительного происхождения и содержит антибиотики тетрациклиновой группы. Что касается задержанной партии, то её владелец не установлен, документы отсутствуют. Согласно законодательству такой сыр необходимо уничтожить, но предварительно мы и в этот раз всё-таки взяли пробы для исследования, чтобы знать, что поступает на территорию нашей страны».

Пальчиков также рассказал, почему нельзя быть уверенным в качестве продукции, если на ней этикетка есть, а подтверждающих безопасность документов нет, и вспомнил аналогичный случай.

Летом задержали 9 тонн сыра. На этикетке – всё как полагается: сыр полутвёрдый, «Король Артур», торговая марка «Добряна», производитель – филиал ООО «Курск – молоко» «Рыльский сыродел».  Из Курска приехал представитель завода и выяснилось, что к этой продукции их предприятие не имеет никакого отношения. У них, сказал курянин, этикетки строго учитываются, а именно такую они никогда и не заказывали. Да и форма сырной головки у «Рыльского сыродела» совершенно другая. Тогда же представитель курского завода заметил, что сыр марки «Король Артур» премиум-класса, он дороже аналогичных сыров процентов на 30, потому им часто приходится сталкиваться с подделками.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments