Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 декабря 2013, 17:22
 Светлана Непомнящая 2709

Основатель стойленской школы обогатителей

В рамках проекта «Белгородской области-60» продолжаем рассказывать о людях, создававших историю нашего края

Основатель стойленской школы обогатителей Строительство бункерного пролёта со складом влажного концетрата. Фото из архива Стойленского ГОКа.
  • Светлана Непомнящая
  • Статья
  • 60 лет Белгородской области

В 1983 году на Стойленском ГОКе получен пробный железорудный концентрат. В течение последующих семи лет одна за другой вводятся в эксплуатацию три секции обогатительной фабрики. Именно с этого времени Стойленский ГОК начинает свою историю не только как добывающее, но и как высокотехнологичное обогатительное предприятие. Руководил им в этот период Леонид Грабко.

В 1982 году, в феврале, Леонида Грабко вызвали в Москву, в Министерство чёрной металлургии. На коллегии его представили и без единого возражения утвердили в должности директора Стойленского ГОКа. Несогласие с назначением высказал только сам Леонид Савельевич. Свои доводы он озвучил ещё в ЦК компартии, куда вызывали прежде. Главному инженеру Лисаковского ГОКа, что в Казахстане, не очень хотелось менять свою работу. Она была ему по душе. Кроме того, он занимался научной деятельностью, преподавал в институте. Но партия и министерство сказали «надо», и в 1982 году Грабко приехал в Старый Оскол.

К этому времени за Леонидом Савельевичем закрепилась репутация серьёзного практика, исследующего физико-химические процессы обогащения железосодержащих пород. На его счету – авторские свидетельства на изобретения, десятки научных работ.

«Я специализировался на обогащении полезных ископаемых и превращении их в сырьё, пригодное для плавки. Этим и объясняется моё назначение на Старооскольский ГОК, – рассказывал Леонид Савельевич. – Дело в том, что к этому времени запасы богатых руд в карьере истощились, пришло время добычи кварцитов с меньшим содержанием железа. Для прямой переплавки, в отличие от богатой руды, они не годятся. Прежде их необходимо обогатить. Свои знания я должен был воплотить в технологию».

Я попросила Леонида Савельевича объяснить мне как дилетанту, что же такое обогащение. Сложный процесс мой собеседник представил довольно просто: кварциты нужно раздробить, измельчить и освободить от пустой породы. Для этого на СГОКе и началось строительство обогатительной фабрики. Но, прибыв на место назначения, Грабко увидел, что работы ещё очень и очень много.

«Строили не простой промышленный объект, а обогатительный комбинат. Три площадки – рудничную, фабричную и площадку железнодорожного цеха – нужно было связать в единый комплекс, – рассказывал Леонид Савельевич. – Важно было создать всю инфраструктуру предприятия. Это новые железные и автомобильные дороги, новые станции, системы энергетического, тепло- и водоснабжения.

Кадровый вопрос для нового директора СГОКа оказался самым болезненным. Специалистов, особенно инженеров, не хватало. Переманивать их с других предприятий – в это время шло строительство ОЭМК, фабрики Лебединского ГОКа – ему строго-настрого запретили. Но Леонид Савельевич не растерялся.

«Я поехал в Курск, в политехнический институт, и пригласил на работу всех инженеров-обогатителей, получающих в этом году дипломы, – вспоминал Грабко. – Их было 20 человек. Для того чтобы молодые специалисты набрались производственного опыта, направили их на стажировку на соседние предприятия и предприятия Украины. Из этих молодых людей выросли высококлассные инженеры».

Леонид Савельевич и сегодня с особым чувством говорит о своём коллективе. О команде, которая творчески подходила к решению любой проблемы, которой по плечу были самые трудные задачи.
Грабко вспомнил о том, как сдавали в эксплуатацию первую очередь обогатительной фабрики.

  • Пуск фабрики обогащения, на трибуне с символическим ключём директор СГОК Л.С.Грабко

  • Первый директор СГОК Леонид Сергеевич

Руководство настаивало, чтобы это событие произошло в канун Нового 1984 года. Но Грабко отказался подписать акт государственной комиссии. Не согласился мириться с недоделками строителей, которые забыли привести в порядок бытовые помещения для работников, да и в производственных корпусах не устранили недочёты. Строптивого директора ГОКа вызвали на ковёр в обком партии. Грабко и там отстоял свою позицию. Сдача объекта была отложена на два месяца.

Ввели её в строй, по словам Леонида Савельевича, 25 февраля 1984 года. К слову сказать, принципиальность директора повлияла на дальнейший ход работ. Вторая и третья секции обогатительной фабрики сдавались без серьёзных нареканий к строителям. А предприятие в целом в течение последующих нескольких лет успешно укладывалось в плановые показатели освоения мощностей.

«Стойленский ГОК был единственным горно-обогатительным предприятием, кому удавалось работать в таком ритме, – рассказывал Леонид Савельевич. – С 1984 по 1988 год комбинату по результатам Всесоюзного социалистического соревнования присуждались призовые места среди горно-обогатительных предприятий страны. СГОК был бессменным держателем Знамён ВЦСПС и Совета Министров СССР – знаков высшей трудовой доблести. Кроме морального стимула эти награды приносили и материальное поощрение. Его сотрудники получали приличные премии. Текучесть кадров осталась в прошлом. За шесть лет количество работников комбината увеличилось с двух тысяч до пяти с половиной тысяч человек».

Вместе с производственными корпусами СГОКа возводилось жильё, детские сады, школы, больницы, дворцы культуры, базы отдыха, создавался сельскохозяйственный комплекс. За десять лет комбинат ввёл в эксплуатацию около 500 тысяч квадратных метров жилья. Горняки получали квартиры в микрорайонах «Звёздный», «Весенний», «Юность». Инфраструктура, необходимая для жизнеобеспечения города – водозаборы, котельные, канализация, – тоже создавалась ГОКом.

В 1988 году директором комбината был избран Фёдор Клюка. Леонид Грабко до 1995 года работал начальником центральной комплексной лаборатории комбината. На пенсию вышел, имея много наград. Среди них – два ордена Трудового Красного Знамени, один из которых – за освоение производства концентрата на обогатительной фабрике СГОКа. Леонида Савельевича Грабко на комбинате по праву считают основателем стойленской школы обогатителей.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×