Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 августа 2015, 11:58
 2493

В Белгороде откроют ещё 1 762 платных парковочных места

В Белгороде откроют ещё 1 762 платных парковочных места Паркомат. Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

Новые платные парковки расположатся на улице Преображенской, Белгородском проспекте и Народном бульваре. Их будут обслуживать 37 паркоматов.

С их учётом к концу года в Белгороде насчитают 2 633 муниципальных платных парковочных места и 78 паркоматов.

Обустройство новых парко-мест – это часть второго этапа городской программы по размещению платных парковок

«Программа устройства платных парковок создавалась не с целью пополнить бюджет. Тот бесплатный первый час на парковке, который дан автомобилистам, вполне достаточен.  Люди успевают за это время либо приобрести что-то в магазине, либо зайти в какое-то учреждение», – рассказал на встрече с журналистами первый замглавы администрации города Константин Полежаев.

По словам градоуправителя, система платных парковок делалась для того, чтобы увеличить оборачиваемость машино-места в 5–7 раз. Специалистам удалось этого достичь: если раньше парковочное место весь день занимал один автомобиль, то сейчас за это же время на одном и том же месте паркуется до семи машин.

«Мы проводили исследование. 87 % людей используют парковку 52 минуты. Основная наша цель – разгрузить улицы. И вы видите, что Гражданский проспект достаточно разгружен. На сегодня в планах администрации есть развитие второго этапа парковочного пространства. Мы планируем расширить зону платных парковок, захватывая улицу Вокзальную, Преображенскую, Народный бульвар и Белгородский проспект. Таким образом, мы добавим порядка 1 750 парковочных мест», – пояснил Полежаев.

В первый этап реализации проекта вложено около 40 млн рублей. Во второй будет вложено около 50 млн. Заработали же порядка 10 млн рублей. Все деньги, полученные за оплату парковки, поступают в городской бюджет. Их собирает муниципальное предприятие «Белгородское парковочное пространство», у которого на балансе числятся парковочные места.

Плату за парковку собирают с января этого года. За это время сотрудники «Белгородского парковочного пространства» выписали больше 860 протоколов об административных правонарушениях автомобилистам, не пожелавшим оплатить свою стоянку. Штраф за такое нарушение составляет 1 тыс. рублей, повторный – 1,5 тыс.

Контроль за своевременной оплатой парковок ведут два экипажа автомобилей, оборудованных парконами. За автомобилистами, закрывающими номера подручными материалами, следят сотрудники предприятия, которые совершают пеший обход. Таким водителям-хитрецам придёт штраф ещё и от Госавтоинспекции.

Напомним, что оплатить парковку можно не только через паркомат, но и с помощью телефона, а также смартфона через мобильное приложение. Скачать его можно на сайте «Белгородского парковочного пространства». 

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×