Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 апреля 2015, 16:09
 2176

Госдума отказалась от белгородской идеи увеличить маткапитал до 1,5 млн рублей

Госдума отказалась от белгородской идеи увеличить маткапитал до 1,5 млн рублей Фото пресс-службы Госдумы РФ
  • Новость

Белгородская облдума выступала с инициативой изменить федеральное законодательство и увеличить размер материнского капитала по всей стране с 2017 года до полутора миллионов рублей, но выплачивать его за рождение или усыновление третьего ребёнка. В российском правительстве дали отрицательное заключение по законопроекту, а 21 апреля его отклонила и Госдума.

В Белгородскую областную Думу законодательная инициатива губернатора Евгения Савченко поступила более года назад, о чём писала «БелПресса».

Так как программа по материнскому капиталу завершается в декабре  2016 года, в области предложили увеличить его размер с 2017 года до 1,5 млн рублей и выплачивать при рождения или усыновления третьего ребёнка. А  приоритетным направлением расходования этих средств установить улучшение жилищных условий. В марте 2014 году депутаты облдумы поддержали идею и вышли с предложениями на уровень российского парламента.

Инициативу одобрили заксобрания Кабардино-Балкарии и Астраханской области, а вот ульяновские депутаты решили не поддерживать идею о трансформации закона о материнском капитале.

Ещё до обсуждения  в Госдуме глава профильного думского комитета Елена Мизулина заявляла, что «идея верная», но в контексте экономической ситуации законопроект «непроходной».

Возглавляемый ею комитет по вопросам семьи, женщин и детей в марте вынес решение отклонить проект. В комитете считают,  что он противоречит концепции действующего законодательства.

«Учитывая существенное увеличение предлагаемого проектом размера материнского капитала, количество получателей может существенно вырасти, что повлечёт за собой дополнительное увеличение расходов федерального бюджета», – заключили в комитете.

В то же они отмечают, что белгородцы не предложили источника финансирования этого увеличения.

Правительство  РФ в своём заключении на законопроект за подписью вице-премьера и руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько так же заявило, что не поддерживает белгородскую инициативу.

«Согласно финансово-экономическому обоснованию реализация законопроекта потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета. При этом источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств законопроектом не определены, что является нарушением требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации», – отмечается в заключении.

В конце документа в правительстве напомнили, что регионы могут сами и за свой счёт, если захотят, оказывать дополнительные меры социальной поддержки.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×