Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 февраля 2016, 18:37
 1824

На региональных выборах в Белгородской области можно будет голосовать досрочно

На региональных выборах в Белгородской области можно будет голосовать досрочно Фото Вадима Заблоцкого (архив)
  • Новость

Комитеты облдумы рассматривают изменения в Избирательный кодекс Белгородской области, по которым на выборах губернатора и депутатов областной Думы можно будет голосовать досрочно.

Ранее институт досрочного голосования мог работать на выборах федерального уровня, местных выборах и если бы проводились местные референдумы или референдум областного масштаба. На выборах губернатора и областной Думы голосовать досрочно было нельзя.

«Анализ показывает, что хоть и точное число трудно установить, но при проведении региональных выборов из-за отсутствия такой возможности проголосовать не могут около 7 тысяч человек. В случае внесения таких изменений Избирательный кодекс будет обеспечивать защиту их прав», – заявил председатель облизбиркома Николай Плетнёв.

В ответ на слова коммуниста Станислава Панова о том, что его партия всегда была против такого голосования, Плетнёв выразил понимание:

«Я вас прекрасно понимаю. Почему закон вообще исключал досрочное голосование? Потому что в других регионах это использовали для грязных избирательных технологий, когда людей сажали в автобусы, они досрочно голосовали, за этим крылся подкуп и так далее. Сейчас мы поняли, что ограничивать избирателей не совсем правильно – надо работать и пресекать грязные технологии, нарушения законодательства. В Белгородской области таких случаев практически не было, и я думаю, что не будет».

Согласно предлагаемому механизму избиратели должны не ранее чем за 10 дней до дня голосования прийти в участковую избирательную комиссию и заполнить бюллетень. Участки будут работать не менее четырёх часов в день в рабочие дни в вечернее время (после 16 часов) и в выходные. Воспользоваться этим правом могут граждане, которые в день голосования будут отсутствовать по месту жительства по уважительной причине (отпуск, командировка, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья).

Нормы о голосовании с использованием открепительных удостоверений предлагается исключить. Изменения должна утвердить областная Дума.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×