Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 декабря 2015, 10:27
 2457

Белгородская региональная власть будет распоряжаться землёй муниципалитетов

Белгородская региональная власть будет распоряжаться землёй муниципалитетов Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

Новый законопроект озвучили и обсудили на совместном заседании комитетов областной Думы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям, законодательству и местному самоуправлению.

Речь идёт о земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена. Для городских и сельских поселений, а также городских округов это сельхозугодия – пашни, сенокосы и т. д. Для Белгорода – земли, не занятые строениями, за исключением особо охраняемых территорий (леса, парки, сады), земли гаражных кооперативов и участков садоводческих и дачных объединений.

Проект Закона Белгородской области «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления и органами государственной власти Белгородской области» депутатам представила первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений области – начальник управления государственного имущества и организационной работы Юлия Выродова.

Несовершенство старой законодательной базы плюс новые нормативно-правовые акты в  рамках земельного законодательства привели к массе проблем. 

«Если раньше вопросы были централизованны на уровне районных администраций, то теперь это компетенция городских и сельских поселений. На сегодняшний момент мы понимаем, что в сельских поселениях ещё недостаточно квалифицированных кадров, которые способны осуществлять сложные юридически значимые действия в отношении земель, – отметила Выродова. – На территории области создана система управления сельхозземлями с участием нашего областного оператора – Белгородского земельного фонда,  обладающего всеми  необходимыми резервами для выполнения этих задач».

Земель сельскохозяйственного назначения, которые относятся к неразграниченной собственности,  в нашем регионе 139 тыс. га,  из них 32,22 тыс. га пашни. Распоряжаются ими органы местного самоуправления.

«Мы в данном случае забираем полномочия, по сути – организационно-технические действия. Все доходы от использования этих земель: от их продажи, сдачи в аренду – как поступали, так и будут поступать в местные бюджеты, – пояснила Юлия Выродова. –  Мы чувствуем, что у нас есть возможность более эффективно организовать управление этой группой земель».

Что касается областного центра, то на региональный уровень также планируют передать отдельные полномочия по управлению неразграниченными землями. В качестве исключения за местным самоуправлением Белгорода останутся вопросы, связанные с распоряжением землёй для  ИЖС и личного подсобного хозяйства.

Создатели законопроекта уверены, что подобный подход к неразграниченным земельным участкам поможет управлять ими с большей выгодой для всего региона.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×