Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 мая 2014, 10:22
 1463

Евгений Савченко предложил формировать общественное самоуправление на стадии закладки жилых микрорайонов

Евгений Савченко предложил формировать общественное самоуправление на стадии закладки жилых микрорайонов Фото Марии Литвиновой
  • Новость

Губернатор Белгородской области попросил оформить алгоритм создания органов общественного самоуправления в новых жилых массивах, в том числе в районах индивидуальной застройки.

На заседании совета при губернаторе по развитию Белгородской агломерации глава региона заявил, что вновь создаваемые жилые массивы должны иметь систему органов общественного самоуправления, ТОСы. По словам Евгения Савченко, Белгородская ипотечная корпорация занимается техническими вопросами и этот процесс находится вне её компетенции.

«Я прошу отработать здесь некий алгоритм. Вот выделяется массив. На него готовится градостроительная документация. И уже на стадии градостроительной документации надо увидеть, сколько в том или ином массиве будет ТОСов. Это касается и малоэтажной застройки, и тем более многоэтажной застройки, особенно в Белгородском районе», – подчеркнул губернатор.

Глава Совета муниципальных образований Белгородской области Василий Потрясаев заявил, что его ассоциация подготовит программу развития территориального общественного самоуправления в Белгородской области, в которой будет прописан этот алгоритм.

В то же время, по данным Потрясаева, активность граждан в формировании ТОСов пока оставляет желать лучшего.

«В Белгородской области сегодня 700 организаций территориального общественного самоуправления.  Мне лично очень плотно приходится работать в самом низу вертикали власти, и прихожу к выводам, что все наши попытки донести важность ТОСа воспринимаются как очередное постановление пленума ЦК. Низкая социальная активность граждан связана с незнанием возможностей общественного самоуправления. При этом отсутствуют нормативно-правовые акты в муниципальных образованиях, которые регулируют эту деятельность, отсутствует материальное поощрение должностных лиц в ТОСах», – посетовал Василий Потрясаев.

Евгений Савченко назвал систему ТОСов в Белгороде образцово-показательной, попросив Василия Потрясаева в качестве пилотного проекта аналогично развить уровень общественного самоуправления в Белгородском или Шебекинском районах.

Мэр Белгорода Сергей Боженов и вовсе предложил организовать единую для всей Белгородской области школу для организаторов территориального общественного самоуправления, которая, по его мнению, должна базироваться в Институте региональной кадровой политики.

Идею градоначальника поддержал и глава Белгородского района Юрий Галдун.

«Найти человека, который бы возглавил ТОС и работал качественно, эффективно, очень сложно. Зачастую эта работа носит формальный характер. Я первый раз услышал инициативу о создании школы, и я целиком за. Если бы это удалось сделать, польза была бы очень большой. Это самое слабое звено, на мой взгляд. Организовывать взаимодействие с подготовленными людьми гораздо легче и приятнее», – отметил Юрий Галдун.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×