Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 мая 2014, 18:13
 1229

Белгородские депутаты обеспокоены снижением уровня доверия к банковской системе

 Белгородские депутаты обеспокоены снижением уровня доверия к банковской системе Фото Михаила Малыхина (архив)
  • Новость

Свою позицию по этому вопросу белгородские законодатели оформили в виде обращения, принятом сегодня на заседании облдумы к председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной.

Суть в том, что в  последнее время возросло количество жалоб, поступающих от жителей области в государственные органы власти, а также к депутатам облдумы, на возникающие финансовые риски при выборе кредитной организации. Сложившаяся ситуация  снижает уровень доверия населения к банковской системе в целом.

«Введение в 2008 году законодательной нормы, устанавливающей право открывать внутренние структурные подразделения вне  мест нахождения   кредитных организаций, усилило их приток в регионы. Только по Белгородской области без учёта Сбербанка России  их насчитывается более 150 единиц  по 46 иногородним банкам. В основном это подразделения московских банков»,–  отметила  начальник управления госдолга департамента финансов и бюджетной политики Галина Скачкова.  

Удалённость банковских точек от головных организаций, ограниченность в полномочиях, упрощённый порядок принятия на должность руководителей, а также отсутствие финансовой отчётности по внутренним структурным подразделениям и неподконтрольность территориальным учреждениям Банка России существенно отражаются на качестве  их работы.

Депутаты считают, что необходимо обратить внимание на усиление надзора над банковским бизнесом, представленным в регионах преимущественно через сеть мелких подразделений иногородних кредитных организаций.  

Дума предлагает внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, чтобы в рамках полномочий Банка России усилить банковский надзор и повысить финансовую дисциплину и качество работы кредитных организаций, работающих в регионе.

Ирина Маликова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×