• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
19 ноября 2014 г. 16:10:58

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Золотой джокер белгородского гандбола
В атаке И.Неклюдов. Фото из архива областной федерации гандбола

В начале ноября Игорь Неклюдов первым в истории белгородского гандбола завоевал Кубок чемпионов Европейской гандбольной федерации по пляжному гандболу в составе краснодарского «Екатеринодара». В победном финале с загребским «Детоно» белгородец положил в копилку команды 10 очков.

Квадратные глаза

Игорь начал заниматься гандболом в восемь лет в белгородской СДЮСШОР «Спартак». О первых тренировках он помнит немного. В основном то, что и он, и другие его сверстники мало знали о гандболе и правилах.

«Мяч круглый, глаза квадратные от страха, – вспоминает Игорь. – В начале никто толком не знал, как правильно вести мяч, сколько шагов можно делать без ведения, схватили, побежали. Но было интересно».

В секцию гандбола Игорь Неклюдов пришёл с другом, отец которого – Андрей Александрович Гиенко – как раз работал тренером. По словам Игоря, этот человек сыграл определяющую роль в его спортивной карьере как на площадке, так и в жизни. Это профессионал и приятный во всех отношениях человек. Основным достоинством Андрея Александровича спортсмен назвал справедливость. А вот нынешний тренер Сергей Иванович Крамской в «Технологе-Спартаке», за который сейчас выступает Игорь, уделяет много внимания дисциплине как во время тренировочного процесса, так и в жизненных ситуациях.

«Когда из детей переходил в юноши, от него мне много доставалось. Но в результате подход к делу у меня изменился, стал более серьёзным», – рассказал спортсмен.

Игорь Неклюдов также отметил влияние ещё одного тренера – Михаила Владимировича Гайно, под руководством которого выступал в сборной Белгорода в высшей лиге сезона 2009-2010 годов.

Самый обычный парень

Тренер белгородского «Технолога-Спартака», в котором играет Неклюдов, рассказал об Игоре следующее:

«Он абсолютно ничем не выделялся, был вполне обычным парнем. Многие ребята не уступали ему и даже по многим позициям были посильнее. Но Игорь всегда отличался серьёзностью, любовью к гандболу, преданностью и за счёт трудолюбия, вдумчивости вышел на такой высокий уровень. Он пропускает всё через голову, то есть не просто берёт мяч, бежит быстрее всех и сильнее всех бросает. Это очень умный игрок с хорошей технической подготовкой».

По мнению тренера, нельзя сразу разглядеть великого гандболиста. Это подтверждает 40-летняя тренерская практика.

«У меня было много способнейших ребят… Но дальше они не выросли. Чем способнее дети, тем нередко они меньше работают над собой. Кого берут в гандбол прежде всего? Самых высоких и левшей. Игорь правша, и он не самый высокий – его рост 185-187 сантиметров, но он всегда отличался отношением к делу», – добавил Сергей Иванович.

Пляжный гандбол – это красиво

Помимо классического гандбола (поиграл во всех юношеских и молодёжных сборных), Игорь успешно выступает в пляжном и на сегодняшний день входит в состав национальной сборной России. Прошлым летом в составе команды первым из белгородцев принял участие в чемпионате мира в Бразилии. Он признаётся, что в последнее время больше полюбил песочный вариант гандбола. Поворотным моментом в этом смысле стала серьёзная травма – надрыв крестообразных связок колена, полученная на сборах с «классической» молодёжной сборной страны в 2012 году и оставившая игрока более чем на полгода без гандбола.

«После этого пересматривал свои взгляды и решил, что лучше в пляжный играть. Хотя я и люблю оба варианта гандбола, но классический – более жёсткий, контактный, а в пляжном нельзя грубо играть, там минимум контакта и больше красоты. Там есть песок, где-то упасть можно не так, как на паркете. Уже не сильно переживаешь за своё здоровье, можно расслабиться и показывать всё на что способен», – признаётся Игорь.

А Сергей Крамской назвал пируэты Игоря в пляжном гандболе одними из лучших в России.

«Он любит забрасывать много мячей, но вместе с тем может вовремя отдавать великолепные неординарные передачи. В «пляжке» он вообще вне конкуренции. Я считаю, что пляжный гандбол – это точно его вид спорта», – поделился Сергей Иванович.

Высшее достижение

Уже с 10 класса Игоря Неклюдова начали привлекать к играм взрослой команды по пляжному гандболу. В классике он входил в состав юношеской, молодёжной команд России. А в «пляжке» дорос до уровня национальной сборной. Игорь дважды с краснодарской командой «Екатеринодар» участвовал в евротурах, поэтому имел право участвовать в составе кранодарцев и в первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов по пляжному гандболу, который проходил в Испании в начале ноября. «Екатеринодар» вновь призвал белгородца в свои ряды, и Игорь сумел ярко проявить себя и помог команде завоевать кубок.

«После первой трудной игры с чемпионом Португалии «Кафе Россио», которую мы выиграли по пенальти, мы обсудили тактические ошибки, которые совершили, поработали над слабыми местами и по ходу турнира нам удалось прибавить. В итоге в группе мы выиграли четыре раза, затем в полуфинале обыграли венгров, в финале с хорватским «Детоно» выиграли в послематчевых пенальти. Даже там на Канарских островах были русские болельщики, что нам тоже помогло победить. Это моё высшее достижение, незабываемые впечатления после победы, эмоции, которые я никогда до этого не испытывал», – рассказал гандболист.

На дефицитной позиции

Игорь Неклюдов – универсальный игрок. Это одна из причин того, что на него обращают внимание тренеры сборной.

«Может сыграть и джокера – разыгрывающего, и крайнего, и – если нужно – в линию входит. На Кубке чемпионов Игорь много играл в защите. Обычно здесь играют двухметровые ребята. Он пониже, но за счёт хорошего чутья мяча действовал успешно. В следующем сезоне пройдёт чемпионат Европы, и планируется, что Игорь будет выступать в сборной России на позиции джокера, то есть разыгрывающего. Это очень дефицитная позиция на сегодняшний день в российском пляжном гандболе», – подчеркнул Сергей Крамской.

Звание мастера спорта Игорь Неклюдов получил в 2010 году, став одним из самых молодых белгородцев, удостоившихся этого звания. Он успевает совмещать гандбол с учёбой. Уже закончил без единой тройки транспортно-технологический институт БГТУ имени В.Г. Шухова, учится в магистратуре энергетического института и ещё дистанционно получает экономическое образование.

Звездой себя не чувствую

Вся жизнь Игоря Неклюдова связана с гандболом. В юношеской, молодёжной сборных выступал на чемпионатах Европы и мира, но, по его собственному признанию, звездой себя не чувствует. И даже последний громкий успех – победа в Кубке чемпионов Европы – не вскружила ему голову.

«Всегда возвращаюсь в Белгород с удовольствием, здесь своя команда, своя конкуренция, хотя тренеры и говорят иногда, что немного я зазвездился. У молодёжи такое бывает. Но на самом деле у меня этого нет», – говорит спортсмен. В современном мире есть много соблазнов, развлечений, но они его не отвлекают. «При подготовке и на соревнованиях об этом забываешь, просто не остаётся даже времени на что-то другое. Ради победы стоит жить и жертвовать всеми соблазнами и искушениями», – продолжает он.

Предложения из суперлиги

Игорь продолжает выступать за «Технолог-Спартак». Но честно признаётся, что если поступит достойное предложение – готов уйти в другую команду.

«Были предложения даже из российской суперлиги, но я отказался, сделал акцент на учёбе и получении образования. А вообще всё больше в последнее время склоняюсь к пляжному гандболу. Если его сделают олимпийским видом спорта и будет достойное финансирование, я готов переехать в другой город. Тот же Краснодар, если у них появятся условия, думаю, может меня пригласить к себе. Гандбол должен стать не только увлечением, но и основным заработком. Сейчас нет тех условий, которые могли бы перевесить всё», – откровенно признаётся спортсмен. «Есть, конечно, отчаянные, которые с детства куда-то уезжают, они ещё не понимают этого. А если здраво рассуждать, без образования ехать куда-то нет смысла», – заключает он.

Он мечтает не просто связать жизнь с пляжным гандболом, но и параллельно добиться успеха в полученной профессии в университете. Это, безусловно, будет очень сложно, но зная, как основательно Игорь берётся за дело, можно не сомневаться, что всё у него получится.


На снимке: в атаке И. Неклюдов.
Фото из архива областной федерации гандбола.

К слову

В соответствии с приказом Минспорта РФ на днях почётные звания мастеров спорта получили 12 гандболистов.

В список новоиспечённых мастеров спорта вошли игроки белгородского «Технолога-Спартака»: Павел Андросов, Алексей Борщёв, Константин Винокур, Евгений Гиенко, Олег Литвишко, Никита Сугак, Алексей Труфанов, Алексей Чередниченко, Виктор Чиганаев, Алексей Шихторин, Ярослав Шопин и Евгений Яцковский. Ранее звания мастеров спорта получили другие игроки этой команды: Иван Цуканов, Владислав Ткаченко и Андрей Московченко.

Главным тренером команды «Технолог-Спартак», за которую выступают гандболисты, является Сергей Крамской, старшим тренером – Сергей Ярковой.

«Звания мастеров спорта России присвоены ребятам за третье место в чемпионате России по пляжному гандболу в сезоне 2012-2013 годов», – рассказал Сергей Крамской.


для комментариев используется HyperComments