05.12.2016, Понедельник 11:31
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
10 июля 2015 г. 16:19:20

Корреспондент «БелПрессы» побывала в рабочей поездке с губернатором

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В разных красках
Образовательный комплекс в микрорайоне Улитка. Фото Надежды Малышевой

Делегация во главе с Евгением Савченко посетила 9 июля образовательный комплекс в микрорайоне Улитка и завод «Квил».

Учиться и учить

Разноцветный образовательный комплекс на Счастливой улице в микрорайоне Улитка – структурное подразделение Дубовской средней школы, в котором совмещаются детский сад и начальная школа. Его торжественно открыли в феврале. До июля укомплектовали дошкольные группы, а с сентября наберут первый класс и частично переведут в новый корпус 2–4-е классы из школы в Дубовом. С рабочим визитом здесь побывал губернатор Евгений Савченко.

«Для Белгородского района это новый проект, где мы совместили образовательную программу, которая начинается с детского сада и затем продолжается в школе, – рассказала замдиректора Дубовской средней школы Ирина Котляренко. – Главными достоинствами этого образовательного комплекса можно назвать его шаговую доступность для жителей микрорайона и хорошую инфраструктуру. Здесь есть спортивные площадки, стоматологический кабинет».

Детский сад рассчитан на 80 дошколят, однако его открытие пока не решило вопрос с очерёдностью. Ждут путёвок ещё около ста малышей. Сейчас сюда ходят дети из Улитки, а также приезжают из Дубового, Майского, Таврово, Разумного. Понятно, что району нужны такие центры и современные детские сады.

Школа-детсад обошлась застройщику микрорайона, компании «Белгородстроймонтаж», в 150 млн рублей. Средства на его оборудование выделили из местного бюджета. По словам руководителя компании Вадима Клета, это только начало: подобных объектов в Улитке будет восемь, ровно по количеству жилых секторов.

«Сейчас построен один сектор, сдали первый садик; в сентябре приступим к строительству второго детского сада», – сказал он и отметил, что по мере застройки в микрорайоне запланированы спортивные, культурно-досуговые учреждения и школа на 1 500 человек.

Всего же микрорайон в ближайшее десятилетие разрастётся на 20–25 тыс. жителей.

Ирина Котляренко пожелала, чтобы в детском саду построили бассейн. Застройщик обещал подумать.

После небольшой экскурсии по школе Евгений Савченко предложил открыть её спортивную площадку и спортзал для всех желающих, а и. о. заведующей Елену Богачёву назначить ответственной за проведение спортивных мероприятий в микрорайоне.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Белгородской области

Переходим на местное

Белгородский завод лакокрасочных материалов «Квил», входящий в десятку лидеров российского рынка, выходит на новый этап развития. Проект его расширения и модернизации правительство одобрило в прошлом году. Тогда инвестиции оценили в 451 млн рублей, однако из-за валютного скачка и изменения политической и экономической ситуации вложения увеличились до 599 млн рублей. Однако руководство предприятия от намерений не отказалось: в августе на новой производственной площадке, построенной с нуля, начнутся пусконаладочные работы. По предварительным расчётам, окупиться вложения должны чуть менее чем за пять лет.

«Новый цех занимает меньшую площадь, чем действующая площадка, но производительность в нём увеличится в четыре-пять раз, а объёмы продукции – в два раза», – рассказал генеральный директор завода Константин Ковалёв.

Он отметил, что за I полугодие 2015 года выпуск продукции достиг уровня трёхлетней давности – 6,3 тыс. тонн (за аналогичный период 2012-го завод выпустил 6,2 тыс. тонн продукции, однако в 2013–14 годах объёмы упали до 5,6 тыс. тонн).

Современное итальянское оборудование способно вывести завод на новый уровень, который позволит производителю нарастить свою долю на российском рынке до 5 %. Ассортимент – от водоэмульсионок до автоэмалей. Однако вопросы сбыта остаются самыми сложными:

«Сейчас повторение 2008 года, когда у реальной промышленности нет финансирования, и поэтому мы переключаемся на декоративные материалы. К сожалению, это другая маржинальность, другие игроки, и сейчас наша задача – удержать объёмы, которые есть. Идёт борьба за каждого клиента. Это сказывается и на доходности, и на оборотном капитале. Сейчас единственный вариант выживания – работа с сетями».

Поддержать местного производителя в непростых условиях могла бы программа капремонта, о чём высказался Евгений Савченко. Сейчас, по признанию руководства завода, их продукцию подрядчики, ремонтирующие жилые дома в Белгороде и области, не используют.

«Сделать дом полностью – внутри и снаружи – с использованием их краски, чтобы это уложилось в заложенную стоимость, и потом приглашать [клиентов] на этот объект для демонстрации, – предложил губернатор. – Капремонт – это десятки-десятки миллиардов рублей. Вот модель сделать – и тогда к нему пойдут заказы из всех регионов».


для комментариев используется HyperComments