04.12.2016, Воскресенье 04:55
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 июля 2015 г. 12:36:17

К 2016 году путёвками в детские сады обеспечат всех белгородских дошколят от трёх лет

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Заветный талон
Фото Владимира Юрченко

Для специалистов системы дошкольного образования наступили горячие месяцы: июнь, июль, август – время выдачи путёвок в детские сады. Сколько маленьких белгородцев не получат в этом году заветную путёвку-направление? Когда в области справятся с очерёдностью в детсады? Как не выходя из дома поставить своего ребёнка на учёт в детсадовскую очередь? На эти вопросы «Белгородским известиям» ответила начальник отдела дошкольного образования департамента образования Белгородской области Наталья Глазунова.

– Наталья Александровна, расскажите, как поставить ребёнка на учёт в детсадовскую очередь?

– Как и в предыдущие годы, предлагаются два способа постановки ребёнка на учёт: личная явка родителя или законного представителя в муниципальный орган управления образования или более простой – самостоятельная постановка через интернет-портал. Для этого нужно зайти на региональный информационный ресурс по учёту детей на зачисление в детские сады либо портал оказания государственных услуг, зарегистрироваться на нём, получить логин и пароль для входа в личный кабинет. Можно пойти вторым путём – зайти на муниципальный сайт управления образования, например Белгорода, и выбрать ссылку «Встать на очередь в ДОУ». Она ведёт на региональный информационный ресурс по учёту детей на зачисление в детские сады.

Не вручную

– В прошлом году обсуждалась идея постановки через МФЦ. Удалось что-то сделать в этом направлении?

– Проанализировав все за и против, решили отказаться от этой идеи, потому что для её осуществления нужно приглашать дополнительного специалиста в МФЦ, который бы полностью владел всей информацией по дошкольным образовательным организациям. Посторонний человек, пусть даже в совершенстве владеющий информационными технологиями, не сможет дать компетентного пояснения родителям.

– В прошлом году «Белгородские известия» в статье «Услуги для дошкольников» подробно рассказывали, как поставить ребёнка на очередь через Интернет. По данным 2014 года, лишь 5 % родителей пользовались этим благом цивилизации. Как обстоят дела в нынешнем году?

– Процент родителей, поставивших детей на учёт с помощью интернет-порталов, значительно увеличился. Так, согласно данным на 16 июня этого года, около 44 % родителей обратились к электронным услугам. И что нас радует: на сегодня гораздо меньше стало приходить жалоб-обращений от родителей по поводу неправомерности нарушения их прав, коррупционных действий при постановке на учёт либо предоставлении места в детском саду. Связано это в первую очередь с тем, что возможность распределения детей из очереди в дошкольные образовательные организации, так сказать, вручную исключена. Конечно, обращения продолжают поступать, но они в основном касаются дефицита мест в детских садах, ситуаций, когда ребёнка отодвинули в конец очереди. Жалуются: подошла моя очередь, а в сад взяли другого ребёнка.

– Поясните, почему так происходит?

– Не всегда родители могут разобраться во всех тонкостях движения очереди. Хотя, если мы говорим об электронных услугах, всё прозрачно: каждому поставленному на учёт ребёнку помимо персонального кода присваивается ещё и порядковый номер. По этому номеру родители могут отслеживать очерёдность. Единственное, что здесь надо учитывать, – льготные категории граждан. В течение года родители льготников – а это сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из многодетных семей, из семей работников правоохранительных органов, инвалиды и некоторые другие, согласно федеральному законодательству, – заносят своих детей на портал. Так как у них законные преимущества перед другими очерёдниками на определение в детский сад, то они автоматически оказываются впереди тех, кто не имеет льгот. Соответственно, у малышей, не имеющих льгот, меняется порядковый номер.

Не каждому родителю понятна такая система, поэтому зачастую специалисты департамента образования области или муниципального органа управления образования дают объяснения на личном приёме. Кроме того, родители имеют возможность задать свои вопросы через официальные сайты муниципальных управлений образования. Так, жители областного центра могут обратиться в виртуальную приёмную на сайте управления образования администрации Белгорода. Здесь же опубликованы все документы, касающиеся приёма детей в детсады.

– Наталья Александровна, сколько белгородских малышей не получат в этом году путёвки в детские сады?

– На сегодня не обеспечено местами в детские сады около 1 900 детей в возрасте от трёх до семи лет. Конечно, к началу сентября эта цифра значительно уменьшится, ведь муниципальные органы управления образования начали выдавать путёвки в детские сады только с июня. Благодаря привлечению средств из федерального, регионального и муниципального бюджетов уже к концу года мы решим вопрос очерёдности для детей старше трёх лет. Однако дефицит мест для детей до трёх лет у нас останется.

Самая большая проблема прогнозируется, конечно, в областном центре – около 3 тыс. малышей, около тысячи – в Старооскольском городском округе. 600 мест не хватает детям Губкинского городского округа, 380 – Белгородского, 160 – Корочанского района. Не будет проблем с устройством дошколят в детские сады вВейделевском, Волоконовском, Красненском и Ровеньском районах. Такая позитивная картина в некоторых районах обусловлена как демографической ситуацией, так и открытием новых детских мест. К примеру, в Красненском районе не было особого прироста детского населения, а в Вейделевском в рамках федерального проекта построен детский сад на 150 мест и открыты две дошкольные группы в школе села Клименки.

Новые группы

– А сколько всего открыли дошкольных групп в школах области?

– В 2014 году мы ввели 24 дошкольные группы при школах на 545 мест. Самыми продуктивными оказались III и IV кварталы. В III открыли шесть групп: из них две на 50 мест в 21-й школе Белгорода, две на 40 мест в селе Клименки Вейделевского района и две на 50 мест в посёлке Уразово Валуйского района. А в IV квартале ввели 15 групп на 330 мест. Из них восемь на 160 мест – в посёлке Дубовое Белгородского района, одна на 25 мест в Беломестненской школе Белгородского района, две на 40 мест в селе Бехтеевка Корочанского района, одна на 20 мест в селе Коломыцево Прохоровского района и три на 85 мест – в посёлке Ракитное. Дошкольные группы в структуре школ стали очень популярными. Такая форма менее затратна в плане как денег, так и времени. Построить новое здание, подвести к нему коммуникации, сделать внутреннюю отделку займёт намного больше времени, нежели потребуется на реконструкцию или капитальный ремонт части функционирующего здания.

Кроме того, в прошлом году в регионе реализовали проект «Интеграция ресурсов организаций общего и дошкольного образования на территории Белгородской области». В результате 53 малокомплектных детсада, расположенных в основном в приспособленных помещениях, где нет физкультурного и музыкального зала, спортивной площадки, кабинетов для коррекционной и медицинской работы, реорганизовали путём присоединения в структурные подразделения близлежащих школ и детских садов, имеющих соответствующие условия. Фактически здания сохранены, ни одного дошкольного места не потеряно. Что самое главное – 1,5 тыс. детей имеют возможность получать дошкольное образование в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Дальше

– Чем порадуете в этом году?

– В этом году Белгородская область продолжает участвовать в федеральном проекте «Модернизация региональных систем дошкольного образования». В его рамках до конца года введут 1 389 мест за счёт как строительства новых, так и реконструкции зданий бывших детских садов, возвращённых в систему образования. Так, в этом году мы откроем четыре новых детсада: в селе Стрелецком на 349 мест, в посёлке Северном на 380, в Старом Осколе на 220 мест и на 80 мест в посёлке Таврово-2. Кроме того, капитально отремонтируем здания ранее действовавших детских садов, в которых в последние годы размещались другие учреждения. Так, гимназия № 1 Белгорода возвращает часть здания под детский сад на 140 мест, а Центр детского технического творчества, располагавшийся на ул. Садовой, освободил площадь, где в скором времени разместятся 220 дошколят.

С введением новых садов мы закроем вопрос обеспечения ребят от трёх до семи лет, а вот с детьми помладше – нет, даже несмотря на то что в области развиты частные детсады, которые уже принимают около полутора тысяч малышей. Вместе с тем региональными программами предусмотрено дальнейшее ежегодное строительство и реконструкция детских садов. Надеемся, что в 2017 году мы решим вопрос очерёдности и для тех, кому до трёх лет.

– Посоветуйте родителям, когда лучше ставить ребёнка на очередь в детский сад.

– Не теряйте времени и ставьте малыша на учёт сразу же, как только получили свидетельство о его рождении. И пользуйтесь для этого интернет-порталом. Это проверенная временем система: никакой опасности в том, что ребёнок не попадёт в очередь или не сохранится его учётная запись, не существует. Электронная очередь позволяет дистанционно, без посещения органа управления образования зарегистрировать ребёнка, что помогает родителям значительно сэкономить своё время.


для комментариев используется HyperComments