05.12.2016, Понедельник 23:32
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
13 января 2015 г. 11:26:28
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области реорганизованы 53 малокомплектных детсада
Фото Вадима Заблоцкого

Оптимизация детских садов, которые не отвечают новому стандарту дошкольного образования, введённому федеральным законом, продолжится в 2015 году, сообщил начальник департамента образования области Игорь Шаповалов.

По его словам, анализ дошкольных образовательных учреждений, проведённый в 2013 году, показал, что 109 малокомплектных садиков (20 %) не имели спортивных и музыкальных залов, а также помещений для коррекционной и медицинской работы. А значит, не вписывались в новый стандарт. 53 из них уже присоединили к школам и более крупным дошкольным учреждениям.  

«Теперь не менее тысячи воспитанников реорганизованных учреждений получат дошкольное образование в соответствии с требованиями стандарта. Для занятий физкультурой и укрепления здоровья появилась возможность использовать 42 физкультурных зала, 56 спортивных площадок, 5 бассейнов, 25 медицинских и физиопроцедурных кабинетов. Для развития творческих и интеллектуальных способностей детей – 32 музыкальных и актовых зала, 15 лингафонных кабинетов и 40 компьютерных классов образовательных организаций», – рассказал Игорь Шаповалов.

По словам Игоря Шаповалова, на улучшение материально-технической базы и оснащение детсадов муниципальные бюджеты направили 7,6 млн рублей, в том числе сэкономленных в результате оптимизации штатной численности административно-управленческого персонала.

По словам Игоря Шаповалова, работу по оптимизации малокомплектных дошкольных образовательных учреждений продолжат и в 2015 году:

«Мы отработали возможную схему, которая вполне может быть использована на уровне муниципальных образований. Большинство малокомплектных садов можно продолжить оптимизировать по этой схеме. Стандарт и федеральный закон позволяют использовать сетевые формы и достаточно интересные формы, которые мы применяли при реорганизации и оптимизации общеобразовательных учреждений».

Однако губернатор Евгений Савченко заметил, что к вопросу оптимизации нужно подходить очень внимательно, особенно в тех случаях, когда альтернативы нет. Глава региона предложил проработать вариант, при котором новые детские сады, которые строятся в первую очередь в Белгородской агломерации, входили бы в образовательные комплексы.

«Если садик строится, я считаю, он должен быть частью образовательного учреждения», – убеждён глава региона.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments