11.12.2016, Воскресенье 11:02
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
13 января 2016 г. 12:10:43
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Новом Осколе возрождают гусиный промысел
Фото Наталии Козловой

На ферме семьи Пилюгиных в селе Тростянец организуют полный цикл по производству гусей: построят инкубаторий, убойный цех, цеха переработки и хранения готовой продукции, а также помещения для маточного стада гусей и молодняка.

В апреле 2015 года Пилюгины купили 12 тыс. племенных суточных гусят в Башкирии. Для разведения выбрали самые мясные породы – крупную серую, кубанскую и итальянскую белую. Из них отобрали 7,2 тыс. гусей – они составили маточное стадо. Ферма разместилась на так называемой депрессивной площадке – территории бывшего молочно-товарного комплекса. 12 января в ходе рабочей поездки по Новооскольскому району губернатор побывал у Пилюгиных.

«Капитально отремонтированы все помещения. Их общая площадь составляет более 9 тыс. м². Заканчивается подготовка помещения для инкубатория с закладкой 50 тыс. яиц, – рассказал замглавы администрации, начальник управления сельского хозяйства и природопользования района Василий Локтев. – Планируем производить 170 тыс. гусиных яиц, выращивать на территории фермерского хозяйства 30 тыс. гусей с годовым производством мяса 120 тонн».

Остальных гусей и яйца планируют продавать на частные подворья и другим предприятиям. К июню 2016 года Пилюгины собираются получить 70 тыс. гусиных инкубационных яиц.

Крестьянско-фермерское хозяйство семьи специализируется на разведении рыбы. На семейном совете решили, что рыбой будет заниматься глава семьи Александр, а новым промыслом – сын Андрей. Фермерам такое семейное дело выгодно – летом гусей они планируют пускать на свои водоёмы.

  • Андрей Пилюгин.

  • Корпуса бывшего молочно-товарного комплекса капитально отремонтировали.

  • Евгений Савченко.

«К гусеводству пришли сравнительно недавно. До этого выращивали на территории рыбхоза утку. Всё прошло неплохо, решили развиваться и завести гусей», – говорит Андрей.

Готовую продукцию будут поставлять в торговые сети страны и собираются открыть фирменный магазин в Белгороде.

Планируется, что со временем гусиная ферма Пилюгиных станет предприятием – интегратором для кооператива.

«Кооператив – это объединение заинтересованных физических и юридических лиц, – подчеркнул губернатор Евгений Савченко. – Механизм заинтересованности один – финансовый».

По словам специалистов, большого труда выращивать в личных подсобных хозяйствах гусей не составляет, главную сложность вызывают непосредственно убой и переработка мяса, его реализация. В цехах Пилюгиных как раз справятся с этими задачами. Подобное сотрудничество будет выгодно всем заинтересованным в разведении гусей белгородцам.

Новооскольский район славится традициями выращивания гусей. Чего стоит только знаменитая порода богородских гусей. Сегодня в селе Богородское, где её вывели, находится туристическая достопримечательность – Дом гуся. За последние годы традиции гусеводства в сёлах были утрачены. Теперь их возрождают. Общее стадо на 117 личных подсобных хозяйствах новооскольцев насчитывает 400 птиц.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments