• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
20 октября 2014 г. 11:00:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Новооскольском районе выбрали самого умного гуся
Фото Виталия Гаркуши

Своё звание гусь Гриша с подворья Сергея Ефремова заработал на конкурсе «Хорош гусь!», который прошёл 18 октября в селе Богородицком в рамках народной ярмарки «Праздник гуся».

Ярмарка организуется четвёртый год подряд. Развернулась она в парке «Вдохновение», рядом с местным Домом культуры. В этот день здесь традиционные народные промыслы показали мастера из многих районов области.

На праздник гуся все попадали через музей «Дом гуся» – так называется экскурсионная усадьба, которой заведует Ольга Новикова. Открывает музей зал «Гусиный вернисаж», где собраны лучшие работы мастеров декоративно-прикладного творчества. Там можно увидеть скульптурки гусей, картины и другие поделки. Даже отзывы в гостевую книгу посетители пишут как в старину – гусиными перьями.

  • Заведующая музеем «Дом гуся» Ольга Новикова.

  • В «Доме гуся».

Село Богородское образовано выходцами из Московского края более трёх веков назад. Они же и привезли с собой гусей, которые здесь хорошо прижились. В былые времена их держали практически на каждом сельском подворье. Ольга Новикова готова рассказывать об этой чудной птице часами. Так, гуси – прекрасные пешеходы. В дореволюционной России их пешком гнали в Европу. Предварительно птицу прогоняли через липкий вар, потом по песку, таким образом лапы как бы подковывались, и их можно было перегонять на дальние расстояния. Птицы к европейскому рождественскому столу доходили почти все без потерь. Гуси во многих странах – символ преданности, любви и дружбы.

«И у нас в селе люди знают, что это птица семейная, очень общительная и дружелюбная. Наш житель никогда не продаст яйца, только птенцов или уже взрослую птицу. Есть поверье, что гусыня нанесёт себе столько яиц, сколько она сможет высидеть. И чтобы стадо не уменьшалось, яйца не продают», – рассказала Ольга Новикова.

В новооскольских сёлах больше всего гусей знаменитой холмогорской породы, в Богородском – около 3 000 птиц, сообщил глава Новооскольского района Михаил Понедельченко.

«Гусь – это не только пух и перья, но и пять-семь килограммов вкусного и полезного мяса. А замечательная гусиная печень по соотношению аминокислот и витаминов не уступает осетровой икре. Гуси дают благополучие всем, кто их держит», – уверен Михаил Понедельченко.

Николай Резниченко из Великомихайловки привёз на ярмарку перепелов, цесарок, голубей, диких уток и семью гусей – гусака и трёх гусынь. Всего в гусином стаде Резниченко 35 особей. У Ивана Чеботарёва из Богородского 75 гусей. Он давно уже пенсионер, работал трактористом и комбайнёром.

  • Глава старейшей семейной династии гусеводов Богословки Иван Чеботарёв.

«Гусями с самого детства занимаюсь. На нашей улице раньше птицу каждый двор держал, а сейчас десятая часть осталась. Почему? Люди стареют, и зерно нынче дорогое. Хороший гусь даёт до 7 кг чистого мяса. С одной грудинки можно котлет штук 15 сделать. Но я больше всего люблю из гуся холодец», – признался Иван Александрович.

В конкурсе «Хорош гусь!» Ивану Чеботарёву вручили диплом победителя в номинации «Старейшая семейная династия гусеводов». А его сын Валерий победил в номинации «Самые интеллигентные гуси». Птицы с этого подворья уступают дорогу и всем раскланиваются. А ещё назвали самых культурных, послушных, крупных гусей и самую красивую гусыню.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments