11.12.2016, Воскресенье 01:20
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
28 ноября 2014 г. 17:05:33
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Новый Оскол – Царёв-Алексеев
Городская администрация – бывшая пожарная каланча. Фото Натальи Мурашко

Новый Оскол – это один из старейших городов области, сумевший сохранить былое величие и приумножить его благодаря современным возможностям. Новый Оскол был основан в 1637 году как «стоялый острог». В 1647-м в честь царя Алексея Михайловича получил название Царёв-Алексеев, в 1655 году его переименовали в Новый Оскол по названию реки, на которой построен.

Официальный сайт: http://www.oskoladmin.ru/

Как добраться

На автобусе

Автостанция города Новый Оскол
Тел.: 8 (47233) 44-222

От автовокзала Белгорода каждый день с 8:00 до 17:30 отправляются прямые рейсовые автобусы. Вернуться в Белгород можно также автобусом; стоит помнить, что последний отправляется от новооскольской автостанции в 17:35.

На машине

Трасса Р185 Белгород – Россошь за полтора часа доведёт вас из Белгорода до Нового Оскола. Когда окажетесь в Новом Осколе, ориентируйтесь на храм Успения Пресвятой Богородицы – он приведёт вас в самый центр города.

Железнодорожное сообщение

ул. Пушкина, д. 7
Тел.: 8 (47233) 4-68-72

На железнодорожной станции Нового Оскола продаются билеты на поезда как дальнего следования, так и пригородные. Наибольшей популярностью среди горожан пользуются прямые электрички до города Валуйки.

7 мест, обязательных для посещения

Центральная площадь

Знакомство с Новым Осколом нужно начинать с центральной площади. В XIX веке площадь называлась Базарной и была не только административным, но и торговым центром района. Окружали площадь каменные, купеческие и жилые дома.

На главной площади города стоит единственный в области памятник царю Алексею Михайловичу Романову. Бронзовая фигура государя весит 2 т, в высоту она 3 м. К постаменту ведут восемь ступеней, высота каждой – 15 см.

  • Центральная площадь Нового Оскола.

  • Памятник царю Алексею Романову.

Новооскольцев и царя-батюшку всегда связывали добрые отношения. Алексей Романов в 1637 году распорядился построить на реке Оскол город, в 1947 году он даровал ему своё имя – «Царёв-Алексеев». В знак своей любви в октябре 1648-го царь Алексей Михайлович послал городу серебряный позолоченный крест. По его указу в серебряный крест были вложены мощи святой великомученицы Параскевы, наречённой Пятницей, которые сохранились до наших дней и вместе с иконой Параскевы Пятницы хранятся в Успенском соборе города.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

ул. Воровского, д. 14.

Собор Успения Пресвятой Богородицы – одно из красивейших и древнейших зданий города. Храм был возведён русскими мастерами-умельцами в 1803 году с престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы. Строился храм на средства прихожан на месте старой деревянной церкви. В 1823 году Успенский храм перестроили – добавились два придела: правый в честь архистратига Божия Михаила и левый – в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт, но уже в годы Великой Отечественной войны богослужения возобновились. В храме хранится уникальная икона хранительницы города – великомученицы Параскевы Пятницы.

Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Фото Натальи Мурашко

В честь 50-летия Великой Победы на колокольню подняли колокол весом 640 кг. На протяжении нескольких десятков лет в Успенском храме служили и служит династия священников Герасимчук: протоиерей Ананий, его сын – протоиерей Василий, а в настоящее время его внук– протоиерей Николай.

Музей при отделе краеведения Центральной районной библиотеки

ул. Володарского, д. 43

Время работы: 9:00–18:00, выходной – понедельник
Тел.: 8 (47233) 4-64-75, 8 (47233) 4-58-82
http://novcbs.ucoz.ru/

  • Музей при отделе краеведения Центральной районной библиотеки.

  • Музей при отделе краеведения Центральной районной библиотеки.

Пройдя по залам музея, вы познакомитесь с более чем 300-летней историей Нового Оскола. Кроме того, здесь вы сможете заказать пешеходные экскурсии по городу или автобусные по району. Для того чтобы узнать подробнее об экскурсиях по старинному городу, позвоните в отдел краеведенья за несколько дней до предполагаемого путешествия.

Парк культуры и отдыха

Здесь вы можете прекрасно отдохнуть всей семьёй, поэтому не упустите возможность с высоты колеса обозрения полюбоваться видом на город. В парке восстановили старые советские аттракционы, так что, купив билет по доступной цене, вы получите уникальную возможность прокатиться на аттракционе вашего детства или детства ваших родителей. Катание на одном аттракционе стоит до 50 рублей.

Парк культуры и отдыха.
Парк культуры и отдыха.
Фото Натальи Мурашко

Мемориальный музей Первой конной армии

с. Великомихайловка, ул. Советская, д. 77

Время работы: 9:00–17, перерыв – 12:00–13:00, выходной – понедельник
Тел.: 8 (47233) 5-5321

Мемориальный музей Первой конной армии находится в селе Великомихайловка Новооскольского района, в доме, где 17 ноября 1919 года революционный военный совет принял решение о создании Первой конной армии под командованием С. М Будённого.

  • Мемориальный музей Первой конной армии.

  • Мемориальный музей Первой конной армии.

По стечению обстоятельств в декабре 1919-го в этом доме целую неделю прожили видные революционеры: Сталин, Будённый и Ворошилов. В музее хранится любопытный экспонат – наусник Будённого, его подарили музею в 1979 году.

Дом гуся

с. Богородское, ул. Козельская, д. 18

Время работы: 10:00–18:00, перерыв – 13:00–15:00, выходной – понедельник
Тел.: 8 (47233) 3-61-98, 3-62-88.

Дом гуся расположится при въезде в село. Здесь вам расскажут об исконном занятии местных жителей – разведении гусей. В музее собрана богатая, очень интересная научная и художественная информация о гусях, организована замечательная выставка декоративно-прикладного творчества на гусиную тематику, проводятся познавательные экскурсии. В Доме гуся также можно познакомиться с крестьянским бытом, послушать самобытные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Прялица», поиграть в народные игры. А в «гусиной канцелярии» вы сможете оставить запись в книге отзывов настоящим гусиным пером.

Дом гуся.
Дом гуся.
Фото Натальи Мурашко

Рыба вырезуб

На территории Нового Оскола протекает шесть рек. Реки всегда играли большую роль в жизни горожан. Возможно, поэтому герб Нового Оскола украшают три рыбы, именуемые «вырезуб». Вырезуб – это пресноводная рыба из семейства карповых. Достигает 75 см в длину и более 6 кг веса. Вырезуб занесён в Красную книгу России и международную Красную книгу. Спина у рыбы тёмная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо белое. Вырезуб встречается в бассейне Чёрного и Азовского морей. А раньше вырезуб в избытке водился в Новом Осколе.

Герб города Новый Оскол был составлен герольдмейстером А. А. Волковым и утверждён 8 января 1780 года приказом Екатерины II. К гербу прикладывалось следующее описание «В первой части герб Курский. Во второй части щита три большие рыбы, называемые вырезуб, ловящиеся в реке Оскол, каковых в других реках нигде не находится».

Герб города Новый Оскол.
Герб города Новый Оскол.

С появлением нового герба весть о дивной рыбе – вырезубе – разлетелась по всей стране. Существует такая легенда. В Москве жил богатый помещик, любитель изысканных рыбных блюд. Он заключил специальный контракт с новооскольскими рыбаками, чтобы те поставляли ему ежедневно к столу свежего вырезуба. Рыбу готовили по специальному рецепту с добавлением чернослива. Редкая рыба вырезуб встречалась в реке Оскол до 1984 года.


для комментариев используется HyperComments