• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
23 марта 2015 г. 14:29:35
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде создают сеть продаж лекарств льготникам через коммерческие аптеки
Фото Владимира Юрченко

Теперь приобретать медикаменты льготники смогут не только через муниципальную аптеку, но и через коммерческие аптеки, которые будут получать субсидии из городского бюджета.

Новая схема обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан, которые не отказались от этой услуги, содержится в Постановлении главы администрации Белгорода № 30 от 16 марта 2015 года.

Согласно документу, в городе формируется новая схема реализации лекарств льготникам. Речь идёт как о простых препаратах, так и о лекарствах в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий» и помощи людям с орфанными заболеваниями, то есть выдаваться через коммерческие аптеки будут и дорогостоящие препараты.

Ранее система обеспечения льготников лекарствами перекочевала непосредственно из поликлиник в муниципальные аптеки – занималось вопросом муниципальное унитарное предприятие «Единая аптечная сеть».  О проблемах, которые возникали у льготников с получением медицинских препаратов в единственной на тот момент муниципальной аптеке в Белгороде, «Белгородские известия» рассказывали в июле 2014 года в публикации «Меняю льготы на лекарства».

Теперь же ровно те же лекарства льготникам смогут выдавать и коммерческие аптеки, а городской бюджет будет выделять им  соответствующие субсидии. Правда, в постановлении сразу оговорено, что объём их не безразмерный, а «в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на текущий год». Согласно принятому бюджету 2015 года, на эти цели заложено 5 млн 345 тысяч рублей.

Участвовать в программе обеспечения льготников лекарствами будут не все коммерческие аптеки, а те, которые самостоятельно будут обращаться в мэрию для участия в программе. Для этого они должны соответствовать ряду необходимых критериев, в том числе иметь программное обеспечение для работы с данными по льготникам.

Процесс проходит на фоне желания региональных властей в кризисный для экономики период создать и сеть государственных аптек. В феврале 2015 года тема уже предметно обсуждалась на заседании регионального правительства, где было заявлено, что госаптеки будут располагаться преимущественно при лечебных учреждениях и заниматься поставками лекарств для социально незащищённых категорий. Связано это с прогнозируемым ростом цен на лекарства в течение 2015 года.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments