11.12.2016, Воскресенье 01:23
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
25 февраля 2015 г. 9:56:07
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области начали создавать сеть госаптек

Региональные власти, опережая действия федерального правительства, уже приступили к созданию в области сети государственных аптек для продажи населению лекарств с низкой наценкой. До конца недели муниципалитеты должны подыскать под аптеки помещения.

Евгений Савченко предлагает привязать госаптеки к больницам и поликлиникам. Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании 3 февраля 2015 года спрогнозировал 20%-ный рост цен на лекарства. Затем президент Владимир Путин поручил правительству РФ с региональными властями проработать вопрос о целесообразности создания государственных и муниципальных аптек и механизме их поддержки. Госаптеки должны сделать доступными лекарства для населения в условиях кризиса. Доклад президенту должны представить до 15 апреля.

Идею уже поддержал глава  Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

«Я считаю, что давно пора было создать в России сеть госаптек, поскольку сегодня в аптечной сети творится безобразие. Необходим противовес коммерческим структурам, которые заинтересованы прежде всего в зарабатывании денег», – заявил Рошаль.

В Белгородской области районам уже поручили найти места для размещения государственных аптек. 24 февраля процесс обсуждался на совещании губернатора Евгения Савченко с членами правительства. Первый вице-губернатор Валерий Сергачёв заявил, что все районы и городские округа до конца этой недели должны предоставить свои предложения по площадям для госаптек. По мнению Сергачёва, нужно подыскать площади вблизи многофункциональных центров, у торговых сетей и т. д.

Евгений Савченко призвал позаботиться не только о площадях, но и об итоговых ценах, которые должны быть заметно ниже, чем в коммерческих аптеках. Глава региона поинтересовался, все ли аптеки при больницах и поликлиниках принадлежат самим лечебным учреждениям. Члены правительства рассказали, что в больницах много и частных аптек.

«Это плохо. Почему они там стали частные? Мы хотели, чтобы аптеки были не ИП замглавврача или ещё кого-то, а больничные аптеки», – посетовал Евгений Степанович.

По мнению губернатора, сеть госаптек стоит построить именно при учреждениях здравоохранения.

«Давайте пока этим ограничимся. Если мы пойдём по остальной организации сети, мы просто утонем. У нас нет сегодня аптечного управления, какое было раньше», – отметил Савченко.

Глава региона поручил проработать цепочку прямой связи с поставщиками лекарств, исключив из неё посредников.

«Посмотрите на те аптеки, которые сегодня являются нашими при лечебных учреждениях. Как туда поступают лекарства? Я уверен, что они поступают через коммерческие аптеки. То есть цена там одна и та же, как минимум. Если мы ведём речь о создании государственной системы аптек, то должны продумать и всю систему логистики – кто должен закупать лекарства, по какой номенклатуре. Лекарственные препараты должны включить в госзаказ. Если это наша прерогатива – надо подумать, как выйти на прямых поставщиков. Это серьёзнейший вопрос», – заявил губернатор.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments