• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
30 ноября 2015 г. 13:40:18
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде определили лучшие короткометражки региона

За победу в IX областном фестивале «Традиции живая нить» боролись 28 видеофильмов.

В этом году впервые открытый конкурсный просмотр фильмов-участников организовали в одном из городских кинотеатров.

К участию допускались работы, снятые любителями, детскими и юношескими студиями и профессионалами: игровые, документальные видеофильмы, видеоклипы, социальные видеоролики, объединённые темой Великой Отечественной войны, семьи, духовно-нравственного и патриотического воспитания. В этом году на суд жюри свои работы представили конкурсанты из Алексеевского, Белгородского, Борисовского, Вейделевского, Грайворонского, Корочанского, Новооскольского, Ровеньского, Ракитянского, Чернянского, Яковлевского районов, Старооскольского и Губкинского городских округов и областного центра.

Героями видеофильмов стали люди, города, события и вечные ценности. Например, документальный фильм «Солдаты живы, пока их помнят…» Татьяна Текутьева и Ирина Федотова из Губкина посвятили своему земляку Николаю Чуеву, под чьим руководством появился в Белгородской области памятник вдове и матери солдата.

Сразу три документальных фильма рассказывают о народных праздниках из Фестивального календаря Белгородчины: «Холковский сполох» видеостудии «Д» Губкинского телерадиокомитета, «Веселья не боюся – лечу на праздник гуся» от видеостудии «ИРБИС» из Нового Оскола, «Родина Маничкиной – столица традиций» творческого коллектива «Этнопрогресс» из Алексеевки.

Победители прошлого года, старооскольская киностудия «Золотой кадр», представила на конкурс несколько лент, в том числе историю о жизни и подвиге Зинаиды Туснолобовой «Санинструктор Зина». Совсем недавно документальный фильм уже отметили на межрегиональном кинофестивале «Короткий метр».

В Год литературы конкурсанты не обошли стороной и книжную тему, дополнив фестивальную программу литературным этюдом и буктрейлером.

В состав жюри под председательством шеф-редактора информационной службы ГТРК «Белгород» Владимира Ермоленко вошли представители «Белгородкино», Белгородского государственного центра народного творчества, дирекции кинотеатра-площадки и Белгородской митрополии. Судейство оценивало соответствие фильмов-участников целям и задачам фестиваля и выбранному жанру, степень раскрытия тематики, режиссёрско-постановочную и операторскую работу, монтаж и звуковое оформление.

Победителей определили в нескольких номинациях. Лучшим документальным фильмом, посвящённым Году литературы, признали «Сто процентов любви» Виктории Саблиной (ТРК «Борисовка») об учителе русского языка и литературы Яне Фельдштейне, преподававшем более 40 лет, и «Сердца в военной паутине» Владимира Калитченко из посёлка Ровеньки.

Лучшим игровым фильмом  стал  «Прощай, овраг…» Олега Веретенникова (творческое объединение «Студия «Синематоша» Дворца культуры «Строитель», Губкин). «Немое кино» Игоря Шаульского из Нового Оскола победило в номинации «Лучший видеоклип фестиваля».

Лучшим документальным фильмом стала лента «Опалённая поэзия», снятая киностудией «Золотой кадр». Фильм рассказывает о судьбе и творчестве украинского поэта Виталия Костенко.

Приз в номинации «Лучший документальный фильм, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне» получил буктрейлер «Неизвестный солдат» Виктории Меркуловой (видеостудия «ВекеА»,  Яковлевский район) к одноимённой повести Анатолия Рыбакова.

Гран-при фестиваля завоевал документальный фильм «Ради мира на земле» Сергея Демакова (любительское объединение киновидеотворчества «Эпизод») из Бессоновки. Главная роль в ленте досталась девятилетней Софье Дейкиной, рассказывающей о своём прадедушке, воевавшем на фронте Великой Отечественной. В фильме звучит стихотворение Софьи, положенное на музыку.

В ближайшее время, как пообещали организаторы, короткометражки-победители появятся на официальном сайте Белгородского государственного центра народного творчества и на канале БГЦНТ на YouTube.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments