11.12.2016, Воскресенье 01:21
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
5 декабря 2014 г. 17:34:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольская киностудия победила на областном фестивале «Традиции живая нить»
Дом-музей Ерошенко в Обуховке

Для документальной ленты о судьбе незрячего поэта Василия Ерошенко «Человек, увидевший мир» это уже третья крупная награда за последнее время.

Работа киностудии старооскольской школы № 40 ранее победила на II Межрегиональном кинофестивале игрового и документального кино «Короткий метр» в номинации «Лучший документальный фильм» для участников 14–22 лет и первое место в номинации «Документальный фильм, репортаж» на конкурсе картин о людях с ограниченными возможностями на VI открытом международном кинофестивале «Ты не один». На VIII областном фестивале «Традиции живая нить» фильм об уроженце села Обуховка Старооскольского округа Василии Ерошенко признали лучшим из 40 представленных работ.

Работу над кмнолентой «Человек, увидевший мир» студия начала с декабря 2013 года.

«Идея снять документальный фильм о Василии Яковлевиче Ерошенко у нас возникла лет шесть назад, но мы не сразу решились приступить к её реализации. Наверное, тогда мы не сумели бы снять так, как сейчас. Не были морально готовы. Приступив к съёмкам в декабре прошлого года, в апреле уже смонтировали фильм. Можно сказать, что эта работа была завершена в рекордные сроки. Обычно на создание фильма у нас уходит до десяти месяцев», – рассказал руководитель «Золотого кадра» Вадим Бойко.

Руководители киностудии собирали материалы о жизни Ерошенко в Москве, Киеве, Обуховке. Побывали в московском интернате для слепых, где учился Василий Яковлевич, в московском доме, где он жил после окончания интерната. В Обуховке много работали в доме-музее писателя, изучили тонкости чтения и письма по Брайлю.

По словам Вадима Бойко, видеоряд снимали в Москве, в картине также использованы архивные фотографии поэта. Видеохроники с видами Англии, Японии, Китая 30-х годов, а также Туркмении 40-х, где Ерошенко открыл школу для слепых, предоставили в Госфильмофонде и фонде документального кино города Подольска.

Сценарий к фильму «Человек, увидевший мир» написала выпускница школы № 40 Старого Оскола Ирина Карпенко, она же выступила в качестве корреспондента. Операторскую работу выполнил выпускник этой же школы Владислав Бойко. Монтаж сделала школьница Светлана Бульцева. Режиссёры-постановщики картины – руководители «Золотого кадра» Вадим и Ольга Бойко.

Как рассказал Вадим Бойко, сейчас студия работает над документальным фильмом к 70-летию Великой Победы. Кинолента с элементами реконструкции посвящена партизанскому движению. Часть съёмок сделана в Белоруссии. Картину планируют презентовать 5 февраля, ко Дню освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков.

Светлана Пивоварова


для комментариев используется HyperComments