• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
25 декабря 2014 г. 10:27:50
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Алексеевка – родина подсолнечного масла

Город Алексеевка разместился в низине, вдоль реки Тихая Сосна, которая является притоком Дона. Если ехать в город со стороны Воронежа, то весь город, рассечённый рекой надвое, с горы можно увидеть как на ладони. Герб Алексеевки – золотой подсолнух на зелёном поле. И это неслучайно: именно Алексеевка является родиной подсолнечного масла.

Официальный сайт администрации Алексеевского района: http://www.adm-alekseevka.ru/adm/

Как добраться

На автобусе

От автовокзала Белгорода автобусы в Алексеевку идут каждый день. В 8:15 (кроме среды), в 8:55 (кроме вторника), в 10:10 (кроме понедельника и вторника), а также в 12:10, 15:10 и 18:00. Билет стоит около 300 рублей. Кроме того, на автовокзале всегда можно воспользоваться услугами официальных таксистов, которые обычно берут за проезд на 100–150 рублей больше, чем стоимость билета на автобус. Однако время в пути у таксистов почти в два раза меньше, чем на автобусе.

На машине

Если ехать от Белгорода, то нужно ехать по трассе Р184 Белгород – Россошь через Корочу, Новый Оскол и Бирюч. Проехав Бирюч, через 20 км вы заметите указатель налево с надписью «Алексеевка».
Из Москвы в Алексеевку лучше ехать через Воронеж, а от Воронежа по трассе Р194 Воронеж – Луганск – ехать до Острогожска. Оттуда через сёла Новая Осиновка и Глуховка нужно доехать до села Иловка и повернуть направо. Через 10 км вы въедете в Алексеевку.

Железнодорожное сообщение

По железной дороге в Алексеевку можно добраться в основном поездами украинского направления. С расписанием пассажирских поездов, идущих через Алексеевку, вы можете ознакомиться на железнодорожных вокзалах.

Семь мест, обязательных для посещения

Центральный парк культуры и отдыха

ул. Фрунзе, 66а

Лучше всего знакомство с Алексеевкой начать с центрального парка культуры и отдыха. В парке ухоженные аллеи и зоопарк, детские карусели и изюминка любимого места отдыха алексеевцев – деревянные скульптуры. Здесь же находятся закусочная «Бригантина» и семейное кафе «Диковинка», где вы сможете поесть по вполне приемлемым ценам.

Парк культуры и отдыха.
Парк культуры и отдыха.

Памятник Бокарёву

Прогулявшись по парку, перейдите реку и – окажетесь на центральной набережной. Там есть Аллея Славы и памятник изобретателю подсолнечного масла – Даниилу Бокарёву. Памятник изображает Бокарёва с его первым станком для получения подсолнечного масла.

Памятник Бокарёву.
Памятник Бокарёву.

Парк имени Ю. А. Гагарина

Обогнув здание районной администрации, расположенное на площади, сразу за набережной вы увидите парк имени Гагарина. Расположенный прямо в центре города, он изобилует культурно-историческими объектами и памятниками архитектуры. Прямо в начале аллеи находятся памятник Неизвестному Солдату и Вечный огонь. Справа на аллее расположен дом Ковшова. Сделанное в конце XIX века здание имеет овальный угол. В начале ХХ века в здании был Круглый трактир, где совсем не пили спиртного, а за чаем и бубликами обсуждали торговые сделки.

Парк имени Ю. А. Гагарина.
Парк имени Ю. А. Гагарина.

Дом Бокарёвых

ул. Гагарина, 1

Здесь же, в парке Гагарина, но слева – дом Бокарёвых. Кирпичный двухэтажный особняк построил в 1880 году внук изобретателя подсолнечного масла – Яков Иванович Бокарёв. По главному фасаду располагается девять оконных осей. Кроме того, дом характеризуется трёхчастным делением. Кстати, именно в этом месте и находилась усадьба первооткрывателя подсолнечного масла – Даниила Бокарёва. После революции здание было отдано под школу, а с 1965 года в нём находится межшкольный учебный комбинат.

Дом Бокарёвых.
Дом Бокарёвых.

Свято-Троицкая церковь

Выйдя из парка, прямо перед собой вы увидите православный храм и памятник культуры – Свято-Троицкую церковь. Судьба этого храма является красноречивой иллюстрацией трагической истории гонений на православную веру. Деревянная церковь была построена на этом месте ещё в 1721 году. В 1808-м рядом возвели каменный храм и освятили его во имя Святой Троицы. Это самое старое сохранившееся каменное здание города. Однако в 1932 году, во время гонений на религию, церковь была закрыта и переоборудована под склад для зерна. Но в 1939-м Свято-Троицкий храм вновь был открыт и действовал аж до 1959 года. Потом вновь был закрыт и отдан под склад, а в 1982-м переделан в Дом пионеров. И только спустя десять лет храм вернули верующим, после чего начался процесс реконструкции. Долгие десять лет храму возвращали его исторический облик, а окончательная реставрация завершилась лишь в 2006 году.

Свято-Троицкая церковь.
Свято-Троицкая церковь.

Краеведческий музей

ул. Некрасова, 44
Телефон: (47234) 3-05-37
Расписание работы:  с 9:00 до -18:00; перерыв с 13:00 до 14:00; выходной – воскресенье.

Чтобы попасть в краеведческий музей, лучше всего, не возвращаясь на улицу Карла Маркса, повернуть на север и между зданиями районной больницы (слева) и пенсионным фондом (справа) по улице Плеханова пройти до улицы Некрасова. Это будет первый перекрёсток. На нём нужно повернуть налево и двинуться в сторону улицы Карла Маркса. Справа вы увидите двухэтажный каменный дом, который выделяется фасадом, выполненным в псевдорусском стиле. Дом этот также является культурно-историческим объектом и был построен в 1895 году братьями Любивыми.

Алексеевский краеведческий музей совершенно заслуженно считается одним из важнейших культурных центров Алексеевки. В музее сохранены уникальные находки, обнаруженные на территории района, такие как скифские и аланские вещи, бивни мамонта и многое другое. Особое место в музейной экспозиции занимает история изобретения Даниилом Бокарёвым подсолнечного масла. В музее даже есть точная копия первого маслодавильного станка, изобретённого предприимчивым алексеевцем.

Краеведческий музей.
Краеведческий музей.

Спортивный парк «Алексеевский»

ул. Спортивная, 54

Поднимаясь в гору, справа вы увидите спортивный парк «Алексеевский». Комплекс является одним из крупнейших спортивных объектов не только в Белгородской области, но и в России. При закладке камня присутствовал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, который всецело одобрил строительство спортивного объекта.

Спортивный парк «Алексеевский».
Спортивный парк «Алексеевский».

Буквально за два года были построены ледовый дворец «Невский» и Дворец спорта «Юность». Если вы останетесь в Алексеевке больше чем на один день, то к вашим услугам будут каток, тренажёрный зал, волейбольная и баскетбольная площадки и даже лыжероллерная трасса с пунктом проката.


для комментариев используется HyperComments