04.12.2016, Воскресенье 07:00
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
4 июня 2015 г. 17:17:22
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Инфографика Любови Турбиной

  Посмотреть в оригинальном размере

«БелПресса» составила топ-8 летних региональных фестивалей, которые пройдут в июне и июле.

6 июня – фестиваль «Маланья» (начало в 10:00) , Прохоровский район

В третий раз «Маланья» соберёт гостей в этнографическом парке «Ключи» на масштабную военно-историческую реконструкцию «Белгородская засечная черта». Старинные обряды – повязание ленточек и похороны кукушки, закликание весны и Егорьев день, Калёда и починки, свадебный обряд и Масленица – вот что ждёт участников фестиваля. Не обойдётся без конкурсов, мастер-классов по народным ремёслам, ярмарки и народных песен.

12 июня – «Казачий круг» (начало в 11:00), п. Волоконовка

Для тех, кто пропустил «Холковский сполох» 31 мая. На фестиваль съедутся казаки из Белгородской, Воронежской и Курской областей. После литургии (в 9:00) они представят себя во всей красе: споют старинные и современные песни о казаках, станцуют, покажут программу «Белгородская казачья застава», продемонстрируют умение обращаться с оружием, а мастера декоративно-прикладного творчества порадуют уникальными авторскими работами.

13 июня – «Клубничная страна» (начало в 10:00), Валуйский район

Клубники в Уразово так много, что местные жители третий год подряд проводят грандиозную ярмарку-продажу урожая со своих подворий. В прошлом году, кроме клубники самых разных сортов, гостям предлагали множество кондитерских изделий на ягодной основе, а также украшения на «клубничную» тематику. На этот раз в празднике активное участие примут и гости: организаторы обещают мастер-классы по изготовлению изделий народного творчества, детскую игровую программу, театрализованное представление, фотозону, мини-зооопарк и даже косметический салон на свежем воздухе.

20 июня – «Мел и глина – мастеров долина» (начало в 12:00), Вейделевский район

Один из самых молодых и самобытных фестивалей в Белгородской области. В программе: форум мелоедов, конкурсы по вязанию щёток, перепиливанию брёвен, забиванию гвоздей и изготовлению самана – стройматериала из глины. А ещё гостей пригласят подняться на меловую гору Шип, откуда открывается прекрасный вид на село Белый Колодезь и где, если посчастливится, можно встретить забавных сурков-байбаков.

3 июля – «ФолькМикс», Валуйки

IV областной конкурс-фестиваль понравится любителям народной музыки. Творческие коллективы из районов Белгородской области выступят в трёх номинациях – «Традиционная песня», «Стилизованная народная песня» и «Стилизованный фольклорный танец». Кстати, ещё можно успеть подать заявку на участие – их принимают до 18 июня.

12 июля – «Третье ратное поле России», Прохоровский район

В этом году отмечается 72-я годовщина победы в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. В мае у музея бронетанковой техники открыли танкодром, а 12 июля ветеранов и гостей ждут на праздник, который традиционно начнётся с возложения цветов к «Звоннице» и продолжится концертной программой – выступлениями творческих коллективов области и открытием парка Победы. Реконструкция военно-полевого лагеря на этот раз не запланирована.

18 июля – «Я – русский крестьянин», Волоконовский район

Фестиваль собирает гостей в необычном месте – у мельницы Баркова, построенной без единого гвоздя и являющейся памятником архитектуры XIX века. Традиционно его участники будут соревноваться в покосе травы, ношении воды нав коромысле, распахивании поля, ведении домашнего хозяйства.

24 июля – «Юсуповские собрания», п. Ракитное

II областной фестиваль русской усадебной культуры состоится в усадебном комплексе дворцового типа князей Юсуповых. В программе – концерт классической музыки, духовых оркестров, реконструкция бальных танцев XIX века, выставка живописи, графики, мастеров кузнечного и гончарного дела, дегустация старинных блюд. Завершится праздник научно-практической конференцией «Юсуповские чтения».

26 июля – «Всё начинается с любви…», Шебекинский район

Областной праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности, пройдёт в селе. Муром. Главными его героями становятся супружеские пары, прожившие вместе несколько десятков лет, – им вручают медали «За любовь и верность». А гостям предложат познакомиться с реконструкцией свадебного обряда, поучаствовать в конкурсах, посмотреть концерт творческих коллективов, детям организуют игровую развлекательную  программу.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments