04.12.2016, Воскресенье 11:20
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 мая 2015 г. 23:16:02
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Прохоровском районе открылся первый в России танкодром, доступный для зрителей
Фото Вадима Заблоцкого

Площадка станет частью музея бронетанковой техники. Первый показ бронетехники в деле сегодня увидели несколько тысяч жителей Белгородской области, а на открытие танкодрома приехал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который заявил, что хочет продолжения строительства музея.

Танкодром с искусственным рельефом на 11 га земли создан рядом с музеем «Третье ратное поле России». Трасса для бронетехники составляет около 3 км. Танкодром включает элементы построек, ямы с водой, холмы, мост и другие препятствия. Для зрителей создали трибуны на 1 300 мест, хотя в день открытия аудитория оказалась в несколько раз больше.

В открывающем показе танков пока не было. Вместо них посетители увидели БТР, броневики, военные тягачи, боевые машины пехоты и т. д. Также для гостей устроили шоу-программу с демонстрацией сил армии и внутренних войск, в которую включили несколько перестрелок с эффектными задержаниями условных преступников, в том числе при помощи собаки. Ожидается, что подобные демонстрационные выступления будут частью праздничных программ.

Рядом, на площадке будущего музея бронетанковой техники, разместили 12 военных машин, доставленных сюда из всей России при содействии министерства обороны. Создатели музея заявляют, что это наиболее значимые образцы в истории бронетехники. При этом, как и анонсировалось, музей специализируется на орудиях не только Прохоровского сражения, но и за всю историю советского и российского военно-промышленного комплекса.

Белгородский танкодром стал первой подобной площадкой в России. Аналоги имеют узкую специализацию и недоступны массовому зрителю.

  • Николай Рыжков.

Председатель попечительского совета «Прохоровское поле», белгородский сенатор Николай Рыжков назвал приехавшего сегодня в Прохоровку вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина крёстным отцом танкодрома и зарождающегося музея. В июле 2013 года Рогозин поддержал идею белгородского ветерана Абрама Ехилевского о создании музея техники. После этого президент Путин поручил начать работу над заведением.

«В феврале 2014 года мы видели, что есть большие сложности с финансированием. Дмитрий Олегович стал во главе рабочей группы по контролю и координации всех наших работ. Мы благодарны, что от имени правительства он возглавил эту работу», – заявил Рыжков.

По его словам, в феврале и решили для начала сделать в Прохоровке танкодром с военной техникой, а после продолжить строительство музея.

«Сегодня мы видим, что реализован первый этап работы, первая очередь музея. Мы, конечно, хотели бы продолжить и дальше, потому что то, что пережила эта земля в эти страшные года, никогда не переживёт и не переживала ни одна другая страна. Это поле покрыто кровью наших воинов», – заявил в свою очередь Дмитрий Рогозин на открытии танкодрома.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments