• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
1 апреля 2016 г. 16:35:54

Главный забивала МХК «Белгород» о сезоне, карьере и о том, где его можно встретить

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дмитрий Кормилов: В хоккей надо играть от сирены до сирены
Дмитрий Кормилов. Фото Григория Куликова

Молодёжная хоккейная команда «Белгород» в этом сезоне выступила неважно – заняла 11-е место из 12 возможных в первенстве МХЛ-Б. Но есть и чем похвастаться: например, успехами лучшего снайпера команды, Дмитрия Кормилова. В 42 играх он забил 18 голов и сделал 14 голевых передач, поэтому именно у него «БелПресса» решила взять интервью.

Молодость до молодёжки

– Дмитрий, расскажи, как ты появился в хоккее?
– Начал заниматься в семь лет – родители отвели. У нас тогда в Можайске только дворец открылся. Понравилось. Встал на коньки. Сначала со стульчиком, а после первой тренировки отбросил его. И потом начал заниматься хоккеем – и начался сезон.

– Сразу?
– Да, у нас тогда только появился школьный хоккей. Мало народу было, город маленький. Поэтому сразу взяли и начали играть. Выступали печально поначалу (смеётся). Потом игроки стали уезжать в Москву, в другие команды области. Потихоньку начали развивать хоккей. Я сам уехал в девять лет в Москву, шесть лет там играл. Три года провёл в «Руси», ещё три – в «Крыльях Советов». Потом вернулся в Можайск. Там сначала сделали юниорскую команду, потом молодёжку.

– Родители к хоккею как относятся?
– Родители у меня не профессиональные спортсмены, я один такой в семье. Папа с детства со мной занимался. Мама за учёбу была. А теперь и она подключилась. Даже приезжали сюда на хоккей. Когда из дома уехал, переживали. Первый год ездили ко мне каждые выходные в Москву. А потом, может, подумали, что повзрослел, осознали, что не где-то там хожу, гуляю, а занимаюсь хоккеем.

– В Белгороде как оказался?
– Я в межсезонье ездил в Словакию на просмотр. Но неудачно, а в Можайске контракт уже расторг. Андрей Станиславович (главный тренер МХК «Белгород» Андрей Даниленков – прим. ред.) в прошлом году тренировал нашу команду, потом перешёл сюда. Я это узнал и позвонил ему. Он сказал: «Приезжай, посмотрим, что ты из себя представляешь, пройдёшь предсезонку с командой». В итоге заключил контракт на два года.

Фото Юрия Бограда

О сезоне: неудачи и радости

– Почему не получилось в этом сезоне выйти в плей-офф?
– Качели были весь сезон: проигрываем-выигрываем. Какие-то игры вели, а потом уступали. Были моменты, что где-то давали слабину, где-то теряли концентрацию – и получали серийные голы. Много таких матчей было, порядка пяти-шести. Все эти игры шли в минус, теряли очки там, где их надо было набирать. Плюс частая ротация состава. Не успевали сыгрываться, много игроков ушло, пришло. Из тех, кто начинал сезон, закончили его в команде восемь-десять человек. Теперь будет попроще. Но у нас много старших из первой пятёрки. Сейчас ещё неизвестно, оставят 1995-й год в МХЛ-Б или нет. Если не оставят, то придётся искать замену им.

– Почему в третьем периоде команда рассыпается?
– Может, расслабляемся?.. Во втором перерыве, ведя в счёте в одну-две, а где-то в три шайбы, думаешь, что уже всё, игра сделана. Расслабляемся, а та команда, наоборот, начинает прибавлять. Пропускаем подряд две-три, а в игру вернуться уже сложно. Надо заново настраиваться, заводиться. Должно быть 60 минут концентрации. Хоккей такая игра – от сирены до сирены.

– Какой для тебя самый яркий момент сезона?
– Серия домашних игр, когда мы выиграли три матча подряд – у «Дизелиста» и две у «Драгунов». У команды вроде пошёл подъём. А потом уехали в Ярославль и там сыграли неудачно. Приехали, опять с Ярославлем играем, опять проигрываем. И вот были вроде как на подъёме, а потом четыре подряд проиграли – и снова проигрыш-выигрыш пошёл. Последние игры сезона с Липецком выиграли, постарались порадовать болельщиков.

– Соперник какой больше всех запомнился? Кто самый сильный?
– «Локо-Юниор», Ярославль. У них игра поставлена, все ребята одного года, молодые. Они одним составом ещё со школы играют. Видно, что у них связи давно наработаны. «Россошь», они чемпионы. Но там все старшие ребята.

– А самые грубые кто?
– Судя по штрафам, наверное, мы. В принципе грязных команд нет, есть такие игроки. Могут исподтишка ударить, зацепить. Но сейчас в МХЛ это строго карается.

– За Елизарова, который в матче с «Брянском» пяти зубов лишился, мстили?
– Да нет. Там игровой момент был. Соперник не специально на него шёл, чтобы травмировать. Так получилось, что Юра ударился о борт. Такое с каждым может случиться. Получилось, что упал неудачно.

Фото Юрия Бограда

О Матче звёзд, партнёрах и хоккее

– Расскажи про игру команд «Запада» и «Востока», Матч звёзд МХЛ-Б.
– Я не то чтобы не ожидал вызова, ведь в лидерах по очкам шёл. Но когда вызвали, обрадовался. Там была хорошая атмосфера, заполненные трибуны. Играли на востоке, поэтому команду «Востока» гнали вперёд. При каждой их атаке трибуны ревели, при нашей – свистели. Проиграли по делу. Голы такие пропустили… Необязательные. В принципе, игра равная была, они свои моменты реализовали, мы – нет.

– С кем тебе лучше всего играть? С кем сыгрался?
– Был хороший момент, опять же, когда с «Дизелистом» и «Драгунами» играл с Лёхой Талдоновым и Симанженковым Лёшей. Хорошо у нас получалось. С «Дизелистом» сразу две забили, потом с Можайском тоже набрали очки. А так вообще со всеми ребятами комфортно играть. Хороший подбор игроков.

– Что тебе нравится в хоккее?

– Победы, передачи, забитые шайбы, силовые приёмы. Чемпионства я ещё не ощущал.

– Какой эпизод в мировом хоккее тебе помнится больше всего?
– Когда наши первый раз после долгого перерыва стали чемпионами мира, в овертайме обыграв канадцев. Смотрели всей семьёй, не спали. Радовались, болели. Потом следующее чемпионство. Кубок Гагарина смотрим ещё.

– Кто любимый хоккеист?
– Евгений Малкин. Родители даже говорят, что я манерой игры чем-то на него похож. Вроде неповоротливый, но всегда найдёт место, чтобы пролезть и забить.

– Какая у тебя хоккейная мечта?
– Заиграть в КХЛ, ВХЛ – на взрослом уровне. Ну а не хоккейная – даже не знаю.

Фото Юрия Бограда

Не о хоккее

– Какие ещё виды спорта интересуют?
– Командные. Футбол, волейбол, баскетбол. Больше всего первый. Болею за «Спартак». У меня старший брат за него болеет, с него всё и началось. С детства у него спартаковские майки, сам в футбол играл. И мне понравилась команда.

– Вот сказал волейбол – на игры «Белогорья» ходишь?
– В этом сезоне, к сожалению, не получилось. Хотели всей командой на Лигу чемпионов сходить – но у нас игры были. Потом у нас то выезды, то выходные, на которых кто-то домой уезжал… Так и не получилось, в общем. Очень хочется сходить, тем более «Белогорье» – лидирующая команда, известна по всей Европе.

– В прошлом году после сезона вся ваша команда собралась и сыграла в футбол с болельщиками. В этом такое будет?
– Честно сказать, не знаю. Думаю, вряд ли. Потому что сейчас будут сборы, потом просмотры… Только если в последние тренировки. Да и сейчас болельщиков особо нет. Мало кто интересуется хоккеем, мало людей приходит. В том году, когда я с «Драгунами» сюда приезжал, фанатов на трибуне было больше, видно было общение с командой. Именно болельщиков, а не тех, кто просто приходит или родителей и родственников, – а именно посторонних людей. Мне кажется, в этом сезоне всего этого меньше. А по поводу матча… Это надо с тренером разговаривать, из игроков точно никто против не будет. Но нужно найти болельщиков, чтобы они собрались.

– Поддержка фан-сектора ощутима?
– В том году, когда я сюда с «Драгунами» приезжал, молодым ребятам было как-то страшно сидеть на скамейке, когда трибуны были полные, стучали барабаны. А так, конечно, приятно, что за тебя болеют.

– Комплекс ГТО будешь сдавать?
– Да можно. Интересно проверить себя или всей командой сдать, посоревноваться. Отвлечься немного от хоккея.

– Чем вообще от него отвлекаешься?
– Ничем. Гуляем. В кино по выходным ходим. А больше ничем. Хоккей круглые сутки. Ну я и приехал сюда, чтобы хоккеем заниматься. Тем более уже профессионалы, контракты заключили.

– Где можно встретить в городе хоккеиста Дмитрия Кормилова?
– Возле «Оранжевого льда» (смеётся). И очень редко в центре.


для комментариев используется HyperComments