11.12.2016, Воскресенье 01:24
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
22 мая 2015 г. 17:06:45
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Депутатов предлагают лишать мандатов за непредоставление деклараций
Фото Вадима Заблоцкого

Глава комитета Белгородской облдумы по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов поддержал идею коллег из Госдумы о лишении сенаторов, депутатов парламента и региональных заксобраний мандатов за непредоставление в срок деклараций о доходах и расходах.

«Единороссы» из Госдумы Сергей Неверов и Ирина Яровая инициировали законопроект, который оформит ответственность сенаторов и депутатов, в том числе региональных – за непредоставление сведений о доходах. К 1 апреля 2015 года впервые все депутаты, включая региональных, должны были отчитаться о доходах публично, однако по факту 200 законодателей не сдали свои финансовые отчёты. По закону они должны это сделать, однако никакой ответственности в отношении тех, кто не сдаст отчёт, сейчас нет.

Новый законопроект предполагает наказание – досрочное лишение полномочий. Ирина Яровая заявила, что думцы могут принять законопроект до конца весенней сессии, то есть до 3 июля 2015 года. Неверов при этом заявил, что «Единая Россия» внутри партии проанализирует каждый случай непредоставления деклараций, и, если найдут злой умысел, политики не попадут в список «ЕР» на ближайших выборах в своих регионах.

Белгородский парламентарий Юрий Селивёрстов отметил, что законопроект является «естественным требованием прозрачности».

«Некоторые бизнесмены в нашей стране, которые стали депутатами с целью решать свои собственные экономические проблемы, а не вопросы, волнующие граждан, голосовавших за них, действительно не хотят публиковать декларации о своих доходах и расходах. Это приводит к снижению уровня доверия избирателей не только к деятельности отдельных народных избранников, но и ко всей ветви власти. Политик должен работать не на свои собственные интересы, а на интересы общества. Считаю, что инициатива партии «Единая Россия» будет способствовать большей прозрачности избирательной системы регионального и федерального уровня и повысит эффективность общественного и парламентского контроля над деятельностью власти», – подчеркнул он.

Вместе со всеми региональными парламентами депутаты Белгородской областной Думы в 2015 году впервые отчитались о своих доходах. Вовремя это сделать успел только 31 из 35 депутатов. Чуть позже сдали свои отчёты единороссы Валерий Скруг и Владимир Зотов. Коммунист Николай Мухин заявлял, что закон пустой и популистский, так как его неисполнение не влечёт никакого наказания. Впрочем, через некоторое время и он отправил все данные в облдуму. На данный момент среди не отчитавшихся о своих финансовых делах остался только Владимир Томаев, избиравшийся как независимый депутат.


для комментариев используется HyperComments