• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
24 апреля 2015 г. 17:59:37

Депутаты Белгородской областной Думы отчитались о доходах и крупных покупках

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Свели дебет с кредитом
Фото Вадима Заблоцкого

Самый зарабатывающий депутат с годовым доходом 90 млн рублей, Harley-Davidson Виктора Филатова, коммунисты – приверженцы продукции АвтоВАЗа, четвёрка депутатов, не предоставивших данные о доходах, – таково содержание отчёта региональных законодателей о доходах и расходах в 2014 году.

Депутаты Белгородской областной Думы ещё в 2012 году приняли изменения в законодательство, по которому они должны ежегодно отчитываться о своих доходах и крупных покупках. Важно, что, в отличие от депутатов Госдумы, большинство народных избранников облдумы работают в ней на добровольной основе, т. е. зарплаты они здесь не получают и продолжают трудиться на основной работе. В штате облдумы состоят только трое законодателей, получающих здесь зарплату: спикер Василий Потрясаев, первый вице-спикер Александр Скляров и депутат Валерий Шевляков.

По полученным в 2014 году доходам лидером стал первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест», староосколец Андрей Угаров. За год он заработал 90 млн 401 тыс. рублей. На втором месте по полученному доходу председатель правления ЗАО «Универсальный коммерческий банк «Белгородсоцбанк» Николай Незнамов – 58 млн 254 тыс. рублей. Президент группы компаний «Белая птица» Игорь Барщук заработал 45 млн 365 тыс. рублей.

В семёрку депутатов с наибольшим доходом вошли зампред Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка России Наталия Ивлева – 24 млн 541 тыс., директор и главный тренер волейбольного «Белогорья» Геннадий Шипулин – 23 млн 569 тыс., председатель совета директоров УК «Славянка» Сергей Гусев – 21 млн 145 тыс. Закрывает топ-7 по доходам гендиректор компании «Новостройзаказчик» и инвестиционной компании «Улитка» Вадим Клет – 20 млн 710 тыс. У остальных депутатов заработок находится менее 10 млн. В частности, идущий восьмым по объёмам дохода спикер Василий Потрясаев заработал 8 млн 604 тыс.

В семьях ряда депутатов-мужчин жёны заработали в 2014 году больше своих мужей. Супруга гендиректора компании «АльтЭнерго» и Белгородского института альтернативной энергетики Виктора Филатова (его доход около 3 млн) за год заработала 44 млн рублей. Жёны оказались финансово удачнее у депутатов Вадима Клета (25 млн против 20 млн), Николая Гаврилова (6,6 млн  против 3,5 млн) и Леонида Новикова (6,6 млн против 3,1 млн).

Существующая норма гласит о том, что депутаты должны декларировать и совершённые в течение года крупные покупки, будь то автомобили или недвижимость, объяснив попутно, на какие деньги они сделаны. Подобные сделки, судя по опубликованным данным, в 2014 году были единичными. Так, Наталия Ивлева купила дом с земельным участком, Геннадий Шипулин приобрёл автомобиль BMW X6 XDrive, а его супруга – Mercedes-Benz GL350 Bluetec4Matic.

Большинство депутатов, часто являющихся бизнесменами или топ-менеджерами, предпочитают иметь распространённые серийные иномарки для передвижения, однако в автопарке некоторых законодателей довольно экзотичные экземпляры. Например, у возглавляющего региональную Федерацию мотоспорта Виктора Филатова помимо кроссовера от BMW есть и культовый для всех мотоциклистов Harley-Davidson. У вице-спикера думы Юрия Клепикова в гараже раритетный советский ГАЗ-21 УС – похожая (только обновлённая) «Волга» и у президента Владимира Путина, в которой он однажды даже катался с Джорджем Бушем. У Николая Незнамова есть другой раритетный советский автомобиль – ГАЗ-69, а у супруги депутата Олега Семёнова – «Москвич-403».

Белгородские коммунисты отметились любовью к отечественному автопрому. У Валерия Шевлякова и Павла Тимошенко – отечественные малолитражки «Лада Калина».

Некоторые депутаты и вовсе имеют не автомобильный, а водный транспорт. Так, у Геннадия Щербины нет своего авто, но есть маломерное судно и мотолодка. У другого старооскольца – Сергея Гусева – тоже нет зарегистрированного на него авто, но есть моторная лодка «Флагман». У руководителя Белгородского драматического театра Виталия Слободчука помимо авто Ford Focus есть надувная лодка.

Несмотря на существующее положение, свои доходы публично не раскрыли четверо депутатов: управляющий директор ОАО «Комбинат КМАруда» и независимый депутат Владимир Томаев, президент Белгородской торгово-промышленной палаты Валерий Скруг, гендиректор группы «Агро-Белогорье» Владимир Зотов и заместитель заведующего отделом по работе с молодёжью ЦК КПРФ Николай Мухин. Впрочем, согласно существующему законодательству, никаких серьёзных санкций непредоставление сведений для депутатов не повлечёт.


для комментариев используется HyperComments