• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
11 ноября 2015 г. 17:31:08
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцам рассказывают об истории театра
Фото Владимира Юрченко

В белгородском историко-краеведческом музее работает выставка «…И взвившись, занавес шумит», приуроченная к 60-летию регионального отделения Союза театральных деятелей РФ.

В экспозиции – история белгородского театрального искусства от крепостного театра помещиков Хорватов в Головчино до наших дней и вехи жизни белгородского отделения Союза театральных деятелей (СТД).

«Сформировали выставку из предметов, хранящихся в фондах краеведческого, и из тех, что передали в музей на время члены белгородского СТД: «драма» и театр кукол из областного центра, старооскольский и губкинский театры для детей и молодёжи и молодёжный театр-студия БГИИК «Новая сцена», детский музыкальный театр Белгорода», – рассказала старший научный сотрудник музея Марина Нерубенко.

Любой второклассник скажет: памятник у белгородского драматического театра – это Михаил Щепкин, имя которого театр сегодня носит.  О знаменитом актёре расскажут на выставке чайная пара, принадлежавшая сыну Михаила Семёновича – Николаю, статуэтки-шаржи на Щепкина, изготовленные в начале ХХ столетия на императорском фарфоровом заводе, и многое другое. Здесь же, рядом со щепкинскими экспонатами, раритетная книга «История русского театра», выпущенная в 1914 году под редакцией Каллаша и Эфроса.

В 1878 году заявил о себе народный театр в Борисовке. Первой его постановкой стал спектакль по гоголевской «Женитьбе» в доме крестьянина Сухоивана. Сохранилась афиша, приглашающая на постановку всех желающих. Спустя почти десятилетие судьба маленького театра круто изменилась, когда руководить труппой стал Павел Барвинский. Борисовский театр обзавёлся репертуаром и стал выезжать на гастроли в Харьков, Полтаву и другие города.  

В 1909 году в Белгороде открыли театр «Орион». Этой страничке театрального искусства посвятили часть экспозиции. Крайне любопытными для белгородских театралов станут афиши и программки спектаклей, дававшихся в «Орионе» уже после 1918 года. Так, например, из них становится известно, что 30 мая 1920 года театральный сезон советского коллектива сценических исполнителей открыли пьесой Потапенко «Чужие».

  • Чайная пара, принадлежавшая сыну Михаила Семёновича – Николаю.

  • История русского театра, изданная в 1914 году.

  • Праправнучка Щепкина Александра Александровна, тоже актриса, передала в музей личные вещи семьи.

  • Шляпка Александры Щепкиной.

  • Афиша спектакля Борисовского театра, 1878 год.

  • Костюмы к спектаклю «Лес».

В 1936 году в Белгороде появился колхозно-совхозный театр. С этого времени ведут отсчёт сезонов белгородской драмы. Первой постановкой стала драма Александры Брунштейн «Продолжение следует».

История областного драматического рассказана на выставке во всех деталях: как в 1950-е театр с короткими промежутком стал областным и приобрёл имя, превратившись в Белгородский областной академический театр имени М. С. Щепкина; как переехал в новое здание; какие отношения связывали белгородский театр и московский Малый театр и праправнучку Щепкина – Александру, тоже актрису; что происходит за кулисами.  

Здесь же – история Союза театральных деятелей, начавшаяся в 1955 году: архивные документы, фотографии. Крайне интересным станет членский билет актёра Альберта Уголева, который в далёком 1961-м на отчётно-выборной конференции благодарил отделение тогда ещё Всероссийского театрального общества за организацию занятий по фехтованию и пластике и просил приложить все усилия, чтобы молодые артисты могли играть не только в советских спектаклях, но и в зарубежных. С 2010 года белгородским отделением СТД руководит Виталий Слободчук.

Ещё один член союза – белгородский театр кукол, отмечающий в этом году своё 55-летие. О его истории, первом спектакле и Мальчише-Кибальчише, кукле, ставшей символом театра, о кукольных героях и актёрах, о заслугах и наградах, о знаменитом международном фестивале театров кукол «Белгородская забава» тоже расскажут на выставке. А тем, кого интересуют подробности, посоветуют книгу, посвящённую театру, – «Праздники и будни, радости и печали. История белгородского театра кукол в контексте времени» Ростислава Коломиеца.

Не обойдут вниманием в экспозиции и старооскольский и губкинский театры для детей и молодёжи, «Новую сцену». Например, обязательно расскажут о старооскольском спектакле-концерта на стихи Евгения Евтушенко «Женя, а Вы знаете…», где однажды выступил сам поэт. Позже Евгений Александрович пригласил труппу театра выступить с этим спектаклем на своём дне рождения в Москве.

Экспозиция завершится 30 ноября.

Оксана Придворева

  • Афиши театра «Орион».

  • Мальчиш-Кибальчиш – символ театра кукол.


для комментариев используется HyperComments