04.12.2016, Воскресенье 11:19
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 октября 2015 г. 17:13:11

Открылся VII Международный фестиваль театров кукол «Белгородская забава»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Забава», в добрый путь, или Шесть дней в мире кукол
Фото Владимира Юрченко

Со вчерашнего утра флаг «Белгородской забавы» реет над зданием Белгородского государственного театра кукол, знаменуя: в городе проходит крупнейший и один из самых ожидаемых форумов осени. Но не только. Фестивальными показами наш театр кукол входит в юбилейный, 50-й сезон.

Мир хранит

30 сентября пространство перед театром кукол напоминало пристань, к которой пришвартовали корабль. С верхней палубы раздавался голос ведущего торжественного открытия «Белгородской забавы», а вступить на его борт и отправиться в фестивальное плавание спешили 20 трупп из пяти стран. Нашу представят театры кукол 14 городов: Тамбова, Курска, Москвы, Казани, Кемерово, Орла, Нового Уренгоя, Чебоксар, Калининграда, Костромы, Тулы, Брянска, Симферополя и, разумеется, Белгорода.

В этот год, несмотря на внешнеполитические кризисы, удалось сохранить славянское триединство России, Украины (Донецк) и Беларуси (Гомель и Витебск), что со времён второй «Забавы» определяет её индивидуальность. Прибыли коллективы и вовсе издалека – из Болгарии (Пловдив) и Турции (Анкара).

«Белгородская забава» не только ожила, но и набирает пары, повышая свою творческую планку. Благо, у неё есть такой мотор, как Наталья Мефодиевна (Репина – художественный руководитель БГТК и исполнительный директор фестиваля – прим. авт.). Каждый форум – нечто особенное, несущее обновление. Скажем, в фестивальной программе появились театры, которые давно не участвовали в фестивалях. Тамбовский, калининградский – любопытно посмотреть, чем они живут. Выступят болгары – их спектакль нам кажется очень интересным. Но есть и то, что не меняется – традиционно Белгород объединяет славянский мир. И эта одна из основных особенностей фестиваля. И, пожалуй, из главных его достижений. Люди искусства из разных государств, разных национальностей встречаются, общаются, обмениваются опытом, вдохновляются идеями и спектаклями друг друга. В наше такое страшное время их сердца открыты, они отрицают войну и утверждают мир, искусство», – комментирует председатель фестивального жюри, заслуженный работник культуры РФ Ольга Глазунова.

Триумфальное возрождение

20 лет минуло со времени первой «Забавы». Тогда форум собрал пять театров кукол: из Воронежа, Брянска, Курска, Ярославля, Краснодара. Но уже два года спустя второй фестиваль расширил географию участников и обрёл международный статус – на театральных подмостках играли 12 коллективов не только из России, но и Украины и Беларуси. В 2005-м его провели в последний раз перед тягостным затишьем длиною в семь лет.

Но настал 2012-й – и «Забава» возвратилась с триумфом. Россия, Украина, Беларусь, Литва, Италия, Франция – своё кукольное искусство представили два десятка трупп. Славная молва о «Забаве» разнеслась далеко за пределы нашего города. Её назвали одним из самых ярких и заметных театральных смотров России. Она стала весомым аргументом, позволившим Наталье Мефодиевне войти в состав российской делегации и в апреле 2014-го отправиться на крупнейший форум кукольников – Всемирный совет Международного союза деятелей театров кукол (UNIMA). В тот год он проходил на Кубе. И Репина – первая из белгородских кукольников, кто туда попал.

Факты о «Забаве»

С 2012-го «Забава» живёт с новым символом. Вместо объединённых в одном образе парящей птицы и руки кукловода им стала русская обрядовая кукла.

Белгородский фестиваль предполагает конкурс. Все спектакли программы будет оценивать жюри, куда пригласили известных российских театроведов и критиков, деятелей искусств и культуры. И в финале (5 октября) мы узнаем имена победителей. Кроме профессиональных судей, устроители фестиваля снова организовали детское жюри – в него вошли юные участники клуба «Мельпомена» и театральной студии театра кукол.

К открытию фестиваля в театральных фойе разместили арт-объекты авторов БГТК. Под лестницей появился чудесный «Рождественский вертеп» (автор – Андрей Ныш). А на втором этаже экспонируют прекрасные куклы Александра Хижнякова и эскизы Татьяны Ещенко к спектаклям «Приключения Чиполлино», «Крошечка-Хаврошечка», «Серебряное копытце»…

Здесь же до поры обрели приют 20 фестивальных хоругвей. С ними коллективы участвовали в утреннем параде кукольников, с ними же прошли праздничным шествием до Центра молодёжных инициатив.

Да, спектакли фестиваля проходят не только на сценах театра кукол, но и в Центре молодёжных инициатив. Помимо них, состоятся семинары и мастер-классы известных театральных деятелей России.

Первый фестивальный показ – музыкально-драматическая композиция в двух действиях «Тамбовские сказы» от Тамбовского государственного театра кукол. По пьесе Елены Медведевой и Евгении Бурцевой её поставил Дмитрий Смагин. Первый день «Забавы» завершил «Повелитель мух». Робинзонаду наших дней показал Курский государственный театр кукол. К знаменитому роману Уильяма Голдинга обратился и создал сценическую версию заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Бугаев.

Последний фестивальный показ – премьера белгородского спектакля «Легенда о Белгороде». Поставил сказку о родном крае режиссёр из Санкт-Петербурга Игорь Ларин. Он же и автор музыкального оформления. Сценографическое решение «Легенды о Белгороде» создал дважды лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Захар Давыдов.

За фестивальной афишей следите на сайте БГТК.


для комментариев используется HyperComments