Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 ноября 2022,  12:01
 1643

«Свой собственный Прованс». Как в Белгородской области появилась первая лавандовая ферма

Своим опытом выращивания лаванды с «БелПрессой» поделилась руководитель фермы Елена Просветова

«Свой собственный Прованс». Как в Белгородской области появилась первая лавандовая фермаФото: из архива Елены Просветовой
  • Статья
  • Статья

Прованс – юго-восточный регион Франции, омываемый Средиземным морем. Эта область известна своими виноградниками, оливковыми рощами и бескрайними лавандовыми полями. Завораживающие сиреневые цветы с ярким ароматом привлекают туристов, фотографов и блогеров со всего мира. В Грайворонском округе, недалеко от села Почаево, семья фермеров решила создать свой прованс.

Пленяющая красота

«Мой стаж преданного любителя лаванды насчитывает более десятка лет, – рассказывает Елена Просветова. – В 2014 году мне посчастливилось посетить французский Прованс, и с тех пор меня не покидала идея выращивать лаванду на нашей земле. Ведь в такую пленяющую красоту и невероятный аромат невозможно не влюбиться».

Елена занимается сельским туризмом и руководит туристическим комплексом «Лесной хутор на Гранях» в районе села Почаево Грайворонского округа. Когда у её семьи появилась возможность воплотить давнюю мечту в жизнь, они решили арендовать расположенное рядом с комплексом поле.

«Так как поле пустовало, на семейном совете решили взять его в аренду и попробовать выращивать лаванду. Сначала участвовали в торгах на аренду земли, а когда выиграли их, то приступили к подготовке почвы», – объясняет Елена.

 

 

Лаванда очень светолюбива, поэтому для её выращивания выбирают открытые и хорошо освещаемые участки. Это растение предпочитает рыхлую, лёгкую и дренируемую почву, а на тяжёлой и глинистой земле оно не растёт. Обычно лаванду высаживают на грядках или клумбах высотой 40–50 см, так как цветы не переносят близкого залегания грунтовых вод. Также подросшим кустам требуется много влаги для хорошего и пышного цветения.

«Мой папа всю жизнь занимается сельским хозяйством, поэтому он взял на себя все заботы по обработке и подготовке почвы под посадку. На это у нас ушёл год. Для подготовки почвы пришлось приложить немало усилий и средств», ‒ отмечает собеседница.

По её словам, выращивать лаванду они решили не из семян, а из саженцев:

«Нашли надёжную организацию и заключили договор на поставку саженцев. Ждали примерно полгода и в ноябре 2021-го посадили почти 2 гектара лаванды».

 

«Свой собственный Прованс». Как в Белгородской области появилась первая лавандовая ферма - Изображение Фото: из архива Елены Просветовой

«Семейный проект»

Сезон цветения лаванды начинается в июне. Листья у растения серовато-зелёные, продолговатой формы. А небольшие цветки – от бледно-сиреневых до ярко-фиолетовых – собраны в колоски.

«Нас предупредили, что первый урожай можно ожидать на третий год после посадки. В марте я смотрела на сухие кустики, торчащие из снега, и мысленно молилась, чтобы всё получилось. В мае из саженцев стали появляться маленькие зелёные веточки. В июне мы увидели первые соцветия, и поле начало набирать силу, – рассказывает Елена. – Благодаря климату, погоде, плодородной почве, регулярному уходу и прополке, лаванда не переставала расти и цвести с июня по октябрь. А к концу октября, когда начались первые ночные заморозки, лаванда начала осыпаться и отцветать».

В период цветения лаванда сильно пахнет, так как содержит эфирные масла, благодаря которым аромат сохраняется и после засушивания. Сегодня в мире насчитывают более 40 сортов лаванды.

 

 

Просветова признаётся, что вырастить лавандовое поле получилось только благодаря поддержке всей семьи:

«Мне очень повезло с родителями, мужем и близкими родственниками. Только благодаря их поддержке и помощи у нас получилось такое красивое поле. Так что этот проект смело можно назвать семейным».

Но не всё фермерам в новом деле давалось легко.

«Были материальные трудности, связанные с закупкой саженцев, спецоборудованием для посадки, арендой сельскохозяйственной техники. Мы брали кредит, вкладывали личные средства. Также столкнулись с проблемой обработки лаванды от сорняков: поле пришлось пропалывать пять раз за сезон. Можно сказать, что пололи всё лето. Уверена, что именно благодаря нашей выдержке и вере в лучшее, получился такой результат – невероятно красивое лавандовое поле», – уверена Елена.

 

«Свой собственный Прованс». Как в Белгородской области появилась первая лавандовая ферма - Изображение Фото: из архива Елены Просветовой

Подарочные боксы и фотосессии

В этом году фермеры собрали урожай с 1,6 гектара. Отделённые от стеблей цветки отправили на сушку для создания саше. Из целых растений подготовили букеты. Также для продажи сделали подарочные боксы с разнообразным наполнением: мини-букетами, масками для сна, игрушками, мёдом, чаем и печеньем. В следующем сезоне, по словам Елены, на КФХ «Лавандовая ферма» хотят начать производить эфирное масло.

«Лаванда – не только красивое и ароматное растение, её используют во многих сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Масло, приготовленное из лаванды, обладает антисептическим свойством и стимулирует быстрое заживление ран. Также при помощи лаванды нормализуют кислотность желудка, употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления и оттока желчи», – рассказывает Просветова.

 

 

В следующем году на ферме будут проводить экскурсии и фотосессии на поле.

«Очень хотим показать эту красоту жителям нашей области, – подчёркивает Елена. – Не обязательно специально ехать во Францию, чтобы увидеть прекрасное лавандовое поле, потому что теперь у нас есть свой собственный белгородский Прованс».

Марина Кудлаева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×