Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 июля 2021,  11:51

Философия трав. Как и какие сборы заготавливать в июле

Философия трав. Как и какие сборы заготавливать в июлеФото: личный архив
  • Белгородские известия

Духовитый чабрец, выросший на меловых холмах, пахнущая летним лугом мелисса и всеми любимая мята. Бросишь горсточку в чайник, заваришь некрутым кипятком, и запахи лета у тебя в кружке распустятся даже в промозглом ноябре.

Так ли просто заготавливать травы на долгую зиму, как хранить и сушить их, правильно заваривать и не навредить самому себе, принимая тот или иной настой. Об этом и других тонкостях процесса рассказывают дипломированный фитотерапевт Алёна Бегиашвили и её дедушка – травник Илья Яникеев.

Где собирать

Илья Николаевич родился на севере Башкирии, некоторое время жил в Туркмении, а 32 года назад вместе с семьёй перебрался в Белгородскую область. Да так и остался в небольшом селе Прелестном Прохоровского района. Летом в этих краях буйствует разнотравье, а потому и сам не заметил, как увлёкся сбором и заготовкой целебных трав.

«Наше село очень удачно расположено, – делится Илья Яникеев. – Здесь находится пойма реки Псёл, заболоченная местность. Там мы собираем, например, таволгу. Рядом яр, в котором уже больше 20 лет не пасутся коровы. А потому идёт восстановление флористического состава».

По словам Ильи Николаевича, для сбора трав это имеет первостепенное значение. Потому что, по сути, в нашей области не так много мест, где можно собирать хорошие травы. Всё из‑за того, что практически не осталось свободной земли, где не пасли бы скот, не сажали бы культурные растения, не строили бы дома и не обустраивали огороды.


Выбирать место для сбора трав нужно очень тщательно. В окрестностях не должно быть никаких производств, линий электропередачи, автотрасс. Выходить на сбор можно после девяти утра. Собирать по росе не стоит, так как влажные травы быстро съёживаются и чернеют.

Алёна Бегиашвили Алёна Бегиашвили / Фото: личный архив

Как собирать

«Процесс сбора трав – это как медитация, заземление, – улыбается Алёна. – Ты ждёшь его всю зиму – когда же, наконец, всё вырастет. Идёшь, погружаешься в это действо с головой, чтобы потом перезимовать и ждать следующей весны».

Ещё совсем недавно Алёна травами совершенно не интересовалась, пока не ушла в декретный отпуск и не задумалась о смене профессии. Однажды зимой приехала к дедушке в гости, зашла в кладовую, вдохнула запах летних трав и поняла: вот оно, то самое, чему можно посвятить жизнь. Но уроками дедушки ограничиваться не стала – окончила курсы фитотерапевтов при Российском университете дружбы народов. Теперь Алёна и Илья Николаевич ведут дело вместе, время от времени спорят, но всегда находят общее решение.

«Дедушка представляет больше традиционный подход, – рассказывает Алёна. – У меня иногда другая информация. Но в этом симбиозе мнений и рождается наша общая истина, которая приносит пользу».

Алёна мастерски составляет травяные чаи, которые заказывают покупатели от Калининграда до Камчатки, а Илья Николаевич занимается целебными сборами. Ему достаточно увидеть человека, чтобы посоветовать ему ту или иную траву для поправки здоровья.


Сбор трав – это тяжёлый труд. Жара, мухи, оводы, мошкара. Нужно запастись терпением, одеться соответствующе: светлые брюки и рубашка с длинными рукавами, резиновые сапоги (если сбор в заболоченной местности), москитная шляпа-сетка. Чтобы не ошибиться, нужно точно знать, как выглядит то или иное растение. Например, лекарственную ромашку легко перепутать с нивяником, трёхреберником и мелколепестником канадским. Предварительно стоит изучить определитель трав. Алёна советует использовать иллюстрированный справочник Татьяны Ильиной или загрузить качественное приложение в смарт­фон. Если вы нашли полянку с травами, то собирать их все нельзя. Можно забрать процентов 30–40, чтобы популяция восстановилась. Срезать ножом или секатором нужно только верхушки. Делать это надо аккуратно, ведь срез для растения – это рана.

Илья Яникеев Илья Яникеев / Фото: личный архив

Как сушить и хранить

Сбор трав – это только начало процесса. Дальше – другие премудрости. Нужно тщательно отсортировать собранное, а потом приступить к сушке.

«Мыть травы не нужно, – говорит Алёна. – Они собраны в чистых местах, а значит, в мытье не нуждаются. Мы сушим их в пластмассовых ящиках – раскладываем тонким слоем и выставляем на ветерок в тень.

Илья Николаевич особо отмечает: прямые солнечные лучи травам противопоказаны – растения быстро выгорают и теряют свои полезные свойства и, конечно, ароматы».

Не так давно Алёна и Илья Николаевич освоили процесс ферментации. Таким образом можно раскрывать особые ароматические свойства, например, иван-чая. Для этого траву замораживают, потом проводят анаэробное брожение, то есть помещают под пресс без доступа воздуха на два-три дня. После чего скрученные листочки чернеют и становятся похожи на обычный чёрный чай. Правда, пользы и вкуса в таком напитке в разы больше. Ферментировать можно также вишню, листья малины, земляники и другие травы.


Растения важно не пересушить. В этом случае они также теряют свои свойства. Чтобы понять, что трава высохла в нужной степени, можно попробовать сломать стебелёк и лист. Если части растения ломаются с характерным хрустом, значит, его можно отправлять на хранение.

Высушенные травы важно хранить в закрытых помещениях с неизменной температурой и влажностью. Обычно сборы помещают в жес­тяные или плотные картонные банки, закрытые крышками. При соблюдении этих условий травы сохраняют свои свойства в течение двух лет.

Философия трав. Как и какие сборы заготавливать в июле - Изображение Фото: личный архив

Как готовить

По поводу заваривания трав мнения травника и фитотерапевта немного разделились. Как утверждает Алёна, для всех трав есть определённая схема приготовления: пять граммов сухой травы на стакан кипятка, выдерживать 20–30 минут. Илья Николаевич считает иначе:

«К стакану у меня негативное отношение, – подчёркивает он. – Это связано со свойствами воды. Для того чтобы извлечь все нужные вещества из травы, вода должна быть свободной. А когда её только стакан, быстро образуется коллоидная система, в которой вся вода становится связанной и дальнейшее извлечение полезных веществ – экстракция – задерживается».

Илья Николаевич рекомендует заваривать сборы, особенно если в составе есть корни или кора растений, в литровом термосе на ночь. И заливать его не крутым кипятком, а горячей водой (примерно 85–90 оС). При этом вода должна быть не проточная, а бутилированная.


Чаще всего лечение травами назначают для профилактики тех или иных заболеваний или на стадии ремиссии. Принимать такой отвар нужно по полстакана три раза в день за полчаса до еды или через час после. Курс лечения не должен превышать трёх недель. Самое главное – не ждать быстрых результатов. Травы не терпят суеты.

Философия трав. Как и какие сборы заготавливать в июле - Изображение Фото: личный архив

Как не навредить

В любом случае перед использованием тех или иных трав в лечебных целях лучше заранее проконсультироваться со специалистом. Ведь травы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

«Травы всегда нужно принимать с умом, – поясняет Илья Николаевич. – Нужно знать их свойства. Например, зверобой – очень востребованная трава. Но не все знают, что она повышает давление и гипертоникам её нельзя. Либо вместе со зверобоем нужно принимать травы, снижающие давление. А вот шиповник, например, сгущает кровь. Длительно его пить нельзя. Можно принимать в комбинации с травами, которые разжижают кровь: донником, таволгой, плодами каштана».

Позволить себе лечиться только сборами может разве что опытный травник. Так, Илья Николаевич прошлой осенью переболел ковидом. От антибиотиков отказался, чем вызвал большое волнение у детей и внуков. Заваривал только «антивирусные» травы, как он их называет: золототысячник, любисток и розмарин. Обошлось без осложнений, но слабость была серьёзная. В помощь тем, кто переболел ковидом и восстанавливается, Яникеев советует самый простой сбор прованских трав: душица, розмарин, чабрец, лаванда, чабер, шалфей. Эти растения имеют хороший противовирусный эффект.


С особой осторожностью травы нужно давать детям. Большая часть отваров до 12 лет запрещена. Начинать приём каких‑то настоев важно с чайной ложки, так как у некоторых детей на травы возникают аллергические реакции. Относительно безобидными считаются шалфей, мята, душица, иван-чай.

Философия трав. Как и какие сборы заготавливать в июле - Изображение Фото: личный архив

Что собирать

В июле у Алёны и Ильи Николаевича по‑настоящему горячая пора. Сбор идёт полным ходом. Сейчас как раз в самом цвету, например, таволга.

«Цвет таволги – отличное средство для всего организма, – говорит Алёна. – Одна из немногих трав с доказанной эффективностью. Это отличный иммуномодулятор, антиоксидант и антикоагулянт – хорошо разжижает кровь».

Кроме того, в июле заготавливают овёс.

«Овёс сейчас в той фазе, когда он очень полезен, это овёс молочной спелости, – говорит Илья Николаевич. – Он хороший гепатопротектор – защитник печени».

Собирают в июле иван-чай, хвощ полевой, коровяк от детского кашля, душицу, кипрей и полынь горькую. Из неё делают также скрутки, которые используют как очистительные благовония – поджигают с одного конца и окуривают помещения.

Многие считают, что Белгородская область не так богата травами, и предпочитают заказывать сборы в Крыму, на Дальнем Востоке и Алтае. Однако местные травы оказываются гораздо полезнее для тех, кто живёт именно здесь.

«Есть такой момент, – подчёркивает Илья Николаевич, – что локальные травы лучше помогают человеку, который живёт именно тут. Поскольку наш внутренний состав на клеточном уровне имеет строгую привязку к географии проживания, определяется водой, рационом, то и травы, которые собраны именно в нашей местности, будут более действенны по сравнению с выращенными в других краях».


Травы для лечения и профилактики стоит либо собирать самим, либо приобретать у проверенных травников. Что касается аптечных, то в данном случае очень трудно проверить качество товара: кто, где и как собирал эти травы, соблюдались ли условия их хранения. Конечно, такие сборы вряд ли сильно навредят, но и должного эффекта, скорее всего, не окажут.

Философия трав. Как и какие сборы заготавливать в июле - Изображение Фото: личный архив

Философия

Так и трудятся внучка и дедушка бок о бок, привнося в процесс сбора и составления чайных букетов что‑то своё. При этом есть во всём этом и своя особая философия.

«Мне кажется важным, – говорит Алёна, – научить людей, что чай – это не просто заваренный набегу пакетик, это целый ритуал, который объединяет. Это когда семья собирается вместе вечером, обменивается новостями и заваривает вкусный, ароматный, полезный травяной чай».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×