Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 марта 2022,  15:01

Мечта, а не Милка. Как корочанцы работают по соцконтрактам

В 2021 году в Корочанском районе социальную помощь по госконтракту получили 162 семьи, на эти цели выделили почти 14,8 млн рублей

Мечта, а не Милка. Как корочанцы работают по соцконтрактамЮрий и Алёна АнгелыФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья
  • Статья

Благодаря господдержке корочанцы открыли ИП, занялись личным подсобным хозяйством, обеспечили себе рабочие места. Как обстоят дела у них сегодня, узнала «Белгородская правда».

«Молочные души»

На столе калейдоскоп сыров: гауда, косичка, мраморный, сливочный, какие‑то особые с мятой, базиликом, помидором и чесноком. А ещё кусок нежного сливочного масла, домашняя сгущёнка и испечённый к приезду гостей хлеб. Ну как же вкусно!

«Всё своё, из покупного только кофе и чай», – смеётся Алёна Ангел.

Ей 33 года, а она уже мама трёх сыновей.

«Они у меня молочные души, в день минимум четыре литра молока выпивают», – говорит она.

В село Плоское Корочанского района она переехала семь лет назад. Ни огородом, ни живностью раньше не занималась. Работа предпринимателем отнимала всё её время, детей – двух школьников и детсадовца – контролировала по телефону и очень по этому поводу расстраивалась.

Когда во время пандемии выручка стала падать, магазины пришлось закрыть. Тогда семья купила козу, а та, как в сказке, принесла семерых козлят. Алёна делала творог, хорошо шло на продажу молоко. Всё чаще она мечтала купить корову, ведь с ней возможностей больше, но и стоит она дороже.

Услышав про соцконтракт, корочанка обратилась в управление соцзащиты, предоставила бизнес-план по развитию личного подсобного хозяйства и получила 100 тысяч рублей.

 

Алёна Ангел Алёна Ангел / Фото: Вадим Заблоцкий

 

«Как купить дойную корову, а не кота в мешке, если никогда не было хозяйства? Расспрашивала местных бабушек, они посоветовали взять первотёлку. Купили её за 80 тысяч, спасибо соцконтракту, – говорит Алёна. – Я приехала выбирать, глянула на Милку и поняла: эту хочу. После отёла она дала мне 16 литров молозива, потом, прибавив, дошла до 24 литров молока в день, сливок – четверть банки. Я поняла, что в корове не ошиблась. Мы её очень любим».

А где много молока, там и простор для кулинарного творчества. Сегодня Алёна увлечена изготовлением сыров, научилась делать уже шесть сортов! Односельчане её продукты одобрили, трудностей с их реализацией нет.

Этим летом семья построила на участке коровник. Муж Алёны, Юрий, брал на месяц отпуск, ему помогал старший сын – 14-летний Арсений.

«Не хотим останавливаться на одной корове, нужно крепко встать на ноги, наработать много клиентов, тем более работать с молоком очень интересно. Поэтому мы взяли участок в Песчаном на окраине, чтобы заниматься только хозяйством», – рассказывает Алёна.

А пока семья занялась разведением перепёлок, их уже 120. Юрий сделал для птиц тёплые клети, яйца заложены в инкубатор, остаётся только ждать пополнения. А ведь ещё есть гуси, утки, куры, но в этой семье работы никто не боится. День начинается в полшестого утра, а заканчивается поздним вечером.

«Мне говорили: тебя хватит на полгода, устанешь и всё бросишь, но когда видишь результат, хочется идти вперёд. Ведь рядом семья, мы всё делаем вместе, – говорит Алёна. – К тому же к животным приходишь, а они радуются, и ты видишь отдачу. Радуются и дети, с которыми раньше в течение дня общалась только по телефону, так как нередко работала до 11 ночи. Сейчас они довольны, ведь мама всегда дома. А как довольна я!»

Секретный ингредиент

Пиццерия Романа Семыкина открылась в Короче в последний день прошлого года. 33-летний предприниматель окончил вуз, получил экономическое образование, работал по специальности, но мысль о собственном деле не давала покоя.

«С детства люблю готовить, но для открытия своего кафе не хватало денег. Спасибо господдержке – я получил 250 тысяч. Всё прошло очень быстро: защитил бизнес-план, и через неделю уже поступили деньги. Вложил их в новое оборудование – холодильники, морозильник, печь, рисоварки, снял помещение возле торгового центра: здесь хороший трафик», – говорит Роман.

Он использует секретный ингредиент, благодаря чему рис получается особенно вкусным, что очень важно для роллов.

«Ещё очень важно готовить только из натуральных продуктов, а не их заменителей. Если это сыр, то хороший, если шампиньоны, то только свежие, и яйца, а не яичный порошок», – говорит Роман.

Качество оценили клиенты, от отсутствия заказов кафе не страдает. Пока Роману Семыкину приходится работать без выходных, ведь он трудится один. Но вскоре предприниматель планирует набрать себе помощников.

 

Роман Семыкин Роман Семыкин / Фото: Вадим Заблоцкий

Тепло для кроликов

Игорь Хомошин из села Заячье – ветврач-зооинженер, окончивший ветеринарную академию в Челябинске, уже восемь лет он занимается разведением кроликов.

«О социальном контракте узнал от специалистов Центра занятости. Сразу им сказал: не верю, что такие деньги могут просто дать. Но обратился в управление соцзащиты и… вскоре уже строил на полученные 250 тысяч рублей теплушку на 18 кролематок. Сейчас там даже в холода температура подходящая, поэтому практически нет падежа», – доволен Игорь Олегович.

Кроликовод на своём опыте убедился, что при правильных денежных вложениях и должном уровне ухода кролиководство рентабельно. И господдержка в этом большая подмога». 

Елена Мирошниченко
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×