Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 ноября 2021,  17:35
 8114

В Белгороде запустили производство белковой муки и липидного концентрата из личинок мухи*

В Белгороде запустили производство белковой муки и липидного концентрата из личинок мухи*Фото: пресс-служба БГТУ имени Шухова
  • Новость
  • Новость

Проект реализуют БГТУ имени Шухова и компания «Агроакадемия».

Пробную линию по производству белковой муки и липидного концентрата из личинок мухи Чёрная львинка (Hermetia illucens) запустили в начале ноября в промышленном парке «Северный». 

Проект включён в программу деятельности научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК». 

«Мы получили серьёзное финансирование из бюджета министерства науки и высшего образования. Это 217 млн рублей. Работаем вместе с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова. Мы очень благодарны, что они участвуют в этом проекте», – рассказала проректор по научной и инновационной деятельности БГТУ им. Шухова Татьяна Давыденко.

Производством продукта «технолог» занимается совместно с компанией «Агроакадемия». Её директор Сергей Лиман отметил, что растительный белок не может полноценно заменить животный при изготовлении кормов. И в качестве альтернативного источника животного белка решили использовать личинку мухи Чёрная львинка.

 

В Белгороде запустили производство белковой муки и липидного концентрата из личинок мухи* - Изображение Фото: пресс-служба БГТУ имени Шухова

 

Преимуществом этого вида перед другими насекомыми, из которых теоретически тоже можно производить белковую муку, является то, что личинка этой мухи богата питательными веществами и при этом безопасна для окружающей среды. Сама муха на протяжении своего жизненного цикла не пьёт и не ест, поэтому не нанесёт ущерба сельхозкультурам даже в случае побега с производства.

Помимо производства белка, можно запустить ещё одно направление. Личинки Чёрной львинки способны переработать в качественный зоокомпост практически любые пищевые отходы. Учёные «технолога» планируют использовать эту возможность и разработать направление эффективной утилизации органических отходов.

На запущенной линии по производству белка установлено программное обеспечение, разработанное специалистами университета. Линия полностью роботизирована, человек только контролирует производственный цикл. В сутки одна линия производства и переработки личинок способна выдавать 9,6 тыс. ящиков продукции.

«Установленное оборудование позволяет сократить трудозатраты, в несколько раз ускорить процесс производства. Это оборудование абсолютно уникально. В разработке участвуют и студенты «технолога», – рассказал доцент кафедры технической кибернетики БГТУ им. Шухова Василий Порхало.

В Белгороде запустили производство белковой муки и липидного концентрата из личинок мухи* - Изображение Фото: пресс-служба БГТУ имени Шухова

 

Первые партии белка будут использовать для обогащения кормовых добавок для домашних животных. Основная часть выпускаемой продукции планируется на экспорт, но со временем эксперты планируют постепенно вводить продукт и в пищевую промышленность.

«Участие в НОЦ «Инновационные решения в АПК» рассматривается вузом как ключевое направление нашего профессионального, образовательного и научного развития. Для аграрно ориентированной Белгородской области мы готовы подготовить, оптимизировать и предоставить самые передовые кадры и технологии, снижающие остроту глобальных вызовов человечества, таких как доступное и качественное питание, нейтрализация антропогенного воздействия на окружающую среду и интенсивные наукоёмкие технологии преодоления ресурсного истощения», – прокомментировал ректор БГТУ им. Шухова Сергей Глаголев.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×