Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 мая 2014, 12:28
 1477

В Белгородской области ищут способы избавления от запаха свиноводческих стоков

В Белгородской области ищут способы избавления от запаха свиноводческих стоков Фото с сайта www.region-news.ru
  • Новость

Специалисты обсудили современные технологии, позволяющие уменьшить неприятный запах свиного навоза. Животноводческие предприятия региона ежегодно производят порядка 8 млн свиноводческих стоков, на характерный запах которых жалуются белгородцы.

Специалисты департаментов АПК и природопользования и охраны окружающей среды на семинаре, проходившем на базе одного из свинокомплексов Ивнянского района, обсудили современные технологии утилизации навоза и пути снижения нагрузки животноводства на природу.

Как сообщили в пресс-службе департамента АПК области, участники семинара выделили наиболее эффективные способы сокращения выбросов аммиака. В их числе – строительство закрытых сооружений для хранения навозных стоков, их механическая сепарация, инжектирование (этот метод позволяет на 70–90 % снизить выброс загрязняющих веществ в атмосферу за счёт заделки навозных стоков под поверхность почвы).

В Белгородской области проводится промышленная апробация и других современных технологий обезвреживания навозных стоков. На предприятии, где прошёл семинар, для этого используется специальный препарат «Оксидол».  

Тем не менее проблема животноводческих запахов в регионе остаётся, поэтому работа в этом направлении не прекращается. Начальник управления государственного экологического надзора области Владимир Фиронов отметил, что необходимо добиться такого уровня очистки жидкой фракции навоза, чтобы её в дальнейшем можно было использовать как техническую воду. Такой замкнутый водный цикл существенно снизит потребление воды, а значит, и нагрузку на окружающую среду.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×