Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 ноября 2015, 12:56
 Ирина Дудка 3269

Почему 90 % белгородской сахарной свёклы зависит от импортных семян

«Белгородские известия» выясняют, почему в регионе нет своей селекции сахарной свёклы и как можно улучшить ситуацию

Почему 90 % белгородской сахарной свёклы зависит от импортных семян Фото из архива редакции
  • Ирина Дудка
  • Статья

К 2020 году Белгородская область должна выращивать 4 млн тонн сахарной свёклы и давать стране 500 тыс. тонн сахара. Такие целевые показатели значатся в программе развития сельского хозяйства до 2020 года. По итогам этого года мы приближаемся к половине пути: собрали 1,7 млн тонн свёклы и выработали 237 тыс. тонн сахара (данные департамента АПК на 29 октября). Изменившаяся за последний год экономическая ситуация может стать серьёзным барьером на пути к намеченным показателям, ведь самое первое звено – семена – Россия давно потеряла.

Первые зёрнышки

До 1990-х годов страна полностью обеспечивала потребность в семенах своими силами, а потом всё сошло на нет, и сейчас больше 95 % посевного материала – импорт. Отечественные семеноводы остались далеко на задворках, и опыт, накопленный за более чем 80-летнюю историю селекции, оказался не востребован. Занять освободившиеся ниши поспешили иностранные компании, завязав тесные узы выгодного сотрудничества со свекловодами от Краснодара до Башкирии. В этой географической зоне находятся регионы с наибольшими посевными площадями под сахарную свёклу. В их числе и Белгородская область – шестое место по России с 62 тыс. га.

«По семенам пшеницы у нас полное замещение, ячмень тоже, соя конкурентоспособная, подсолнечник тоже своими сортами засеваем, с этого года оживили селекцию кукурузы, реконструировали Шебекинский кукурузокалибровочный завод, построили завод в Петровке и начинаем разрабатывать пятилетнюю программу по семенам кукурузы. А что касается семян свёклы, у нас самый большой вопрос, – говорит начальник отдела биологизации земледелия департамента АПК Белгородской области Александр Поддубный. – Семена российской селекции присутствуют в структуре посевов, но их доля 10–15 %, всё остальное – импорт».

По его словам, в былые времена в области существовало несколько семеноводческих хозяйств, но они давно канули в Лету. Аграрный университет, Белгородский НИИ сельского хозяйства сахарной свёклой не занимаются. Как говорят сами участники рынка, не приоритет. Регион развивает животноводческий комплекс, а потому площади отдаются преимущественно под кормовые культуры, и селекция идёт именно в этом направлении.

Зависимость же от импорта семян угрожает продовольственной безопасности страны и отражается на кошельке каждого потребителя. За год после девальвации рубля сахар подорожал с 38 рублей (летом 2014 года) до 50–60 рублей нынешней осенью. Семена, покупаемые за валюту, тоже в числе причин ценового скачка.

«Мировой рынок семян поделён между шестью импортными компаниями, которые используют в основном генетически модифицированный материал, требующий ежегодного подкрепления. Эти семена нужно покупать каждый год, то есть мы впадаем в продовольственную зависимость. И если мы не будем развивать отечественное семеноводство, то рискуем в ближайшей перспективе остаться без продукции», – рассказывает советник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Анна Горбачёва.

В 2011 году соседи запустили завод «Бетагран Рамонь», на котором подготавливают семена сахарной свёклы: шлифуют, калибруют, протравливают и дражируют. Аналогичный работает и в Белгородской области. Это совместное российко-бельгийское предприятие «Сесвандерхаве» в Алексеевском районе. Мощность воронежского предприятия – до 400 тыс. посевных единиц в год, белгородского – 350 тыс. посевных единиц. Заводы работают на импортных и на российских семенах.

На пять лет

Корни селекции в прямом и переносном смысле уходят в почву – в Европе она преимущественно с низким содержанием гумуса, а в России свёклу сажают в основном в чернозёмной полосе. Отсюда неустойчивость европейских сортов к патогенной микрофлоре и переносимость её сортами отечественными. Второй момент – переработка. В силу мягких погодных условий европейские свекловоды могут позволить себе выкапывать урожай по мере его переработки на заводах, и вопрос хранения для них не актуален, гораздо важнее сахаристость. В России же совсем иная схема сбора: свёклу надо выкопать до первых заморозков, затем она ещё должна дождаться своего часа для переработки. Момент может наступить через 2–4 недели. За это время пропадает до 3 % сырья, потери ложатся уже на плечи переработчиков, поэтому для российского свекловода так важны свойства сохранности.

«Наши семена очень нужны, но мы опоздали с импортозамещением, это надо было начинать лет пять назад, – считает заместитель директора завода «Краснояружский сахарник» Валерий Нелепа. – Сейчас в одну минуту мы не перейдём на собственные семена. Разработки идут, и есть очень хорошие наши семена, которые и по лёжкости, и по сахаристости не уступают импорту, но эта свёкла любит влагу. В этом году погода засушливая, и можно сказать, что все преимущества русской селекции убила засуха».

Основные силы русской селекции сконцентрированы во Всероссийском НИИ сахарной свёклы и сахара им. А. Л. Мазлумова в Воронежской области, где свёклой занимаются с 1922 года.

«Сейчас институт старается вернуть позиции в селекции, – говорит Анна Горбачёва. – Наши учёные ежегодно закладывают для опытов семена импортной и отечественной селекции для сравнения. У нас есть все предпосылки для того, чтобы обеспечить свеклосахарную отрасль отечественными семенами».

По словам Салиса Каракотова, генерального директора компании «Щёлково Агрохим», которой принадлежит завод «Бетагран Рамонь», всего в России засевают около 900 тыс. га сахарной свёклы. Для этой площади нужно чуть более миллиона посевных единиц, получить их можно из 2,5 тыс. тонн семян при условии, что с гектара полей для размножения будет выходить 2 тонны семян категории F1. В этом году два отечественных производителя, подбадриваемые антисанкционными настроениями, выдали 195 тыс. посевных единиц.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×