Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 февраля 2014, 12:37
 Ирина Дудка 2620

Инвестиции в будущее: от планов к реальности

Многое из того, что задумывалось в рамках стратегии развития Белгородской области «Инвестиции в будущее», уже реализовано

Инвестиции в будущее: от планов к реальности Завод по производству продукции глубокой заморозки. Фото Михаила Малыхина
  • Ирина Дудка
  • Статья

С начала нынешнего года в регионе реализуются и запланированы к запуску 795 проектов. Их общая стоимость оценивается более чем в 350 млрд рублей, на новых производствах появится несколько тысяч новых рабочих мест.

Что задумано – то исполнено

За прошлый год в области создано больше 4,7 тыс. новых рабочих мест, а инвестиции в создаваемые производственные мощности перевалили за 38 млрд рублей, реализовано 255 проектов. Эти данные, опубликованные департаментом экономического развития области, признаться честно, впечатлили и сначала заставили усомниться в правильности цифр. «Белгородские известия» решили выяснить, насколько статистика близка к реальности, и были приятно удивлены: каждый проект обсчитан с точностью до рубля.

Мониторинг ведётся с 2007 года, а выполнение заявленного отслеживается департаментом экономического развития ежеквартально. Многое из того, что задумывалось к исполнению ещё два-три года назад в рамках стратегии развития области «Инвестиции в будущее», теперь можно отнести к разряду готовых. Как свидетельствует программный документ, с прошлого года начался этап стремительного наращивания инновационной составляющей экономики.

«Мы берём в расчёт все проекты, не ограничиваясь только большими инвестициями, – рассказала заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области – начальник управления инновационного развития Ирина Корнейчук. – К примеру, кто-то делает пристройку к зданию – это тоже деньги, небольшие офисные здания стоимостью 5–10 млн рублей тоже идут в общую копилку».

Часть проектов, над которыми работали в 2013 году, шла в рамках проектного управления. Такой подход внедряется в органах государственной власти уже третий год – любая инициатива инвестора рассматривается профильным департаментом, готовится презентация самого проекта и ожидаемых результатов, а также фиксируются основные пункты его выполнения. После чего создаётся команда с участием госслужащих и представителей инвестора. Система чётко определяет алгоритм взаимодействия бизнеса и власти и регламентирует персональную ответственность каждого члена команды. И ведь работает: в числе завершённых крупных проектов 2013 года – тепличный комплекс в Разумном стоимостью 2,4 млрд рублей, реконструкция дороги Белгород – Павловск – 1,1 млрд рублей, запуск торгово-развлекательного центра «МегаГринн» стоимостью 6,5 млрд рублей.

Приоритетные направления

Значительны подвижки в свиноводстве, которое выделено в отдельный кластер. Согласно стратегии, к 2025 году производство свинины в белгородских хозяйствах всех категорий составит 701,4 тыс. тонн. Очередным шагом к достижению этой цели стали комплекс «Сафоновский» в Корочанском районе стоимостью 3,2 млрд рублей, а также три свиноводческих комплекса в Ивнянском районе, куда вложено 3,6 млрд рублей. Государство поддерживает идеи инвесторов, субсидируя часть процентной ставки по кредитам и выдавая госгарантии на привлечённые средства. Всего с 2005 по 2012 год таким образом в область привлечено более 20 млрд рублей. Часть из них вложена и в строительство промпарка «Северный», который также в числе значимых инфраструктурных проектов области. Его открытие состоялось в прошлом году. Сейчас там работают девять компаний разной направленности – от выращивания кристаллов из синтетического сапфира до выпуска продукции глубокой заморозки. Всего же здесь будет не менее 25 малых и средних предприятий, на которых смогут трудоустроиться 850 человек.

Одним из первых в «Северном» открылся завод по производству продукции глубокой заморозки. Его мощность – 15 тыс. тонн готовой продукции в год. В конце прошлого года завод проинспектировал губернатор Евгений Савченко. Тогда выяснилось, что производители столкнулись с неожиданными проблемами, связанными с отсутствием сырья, в частности стручковой фасоли, себестоимость которой в Белгородской области составляет 8–9 рублей за килограмм, тогда как, к примеру, в Польше – 5 рублей. Глава региона строго спросил с кураторов проекта за предприятие, в которое вложено 1,5 млрд рублей. Для минимизации затрат инвесторы рассматривают возможность в этом году купить комбайн для стручковой фасоли хозяйству, которое обязуется вырастить необходимые объёмы сырья, а также засеять 40 га земли фасолью и капустой, которые затем будут пущены в заморозку. По словам руководителя предприятия Юрия Гусева, они уже начали консультации по выращиванию фасоли со специалистами из Польши и Голландии.

Приглядываются инвесторы и к рынку замороженных ягод. От реализации этой идеи выиграет не только компания, но и местные фермеры, которые смогут заработать на продаже малины, смородины, крыжовника и других ягод, и покупатели, которые смогут приобретать натуральные российские ягоды, и весь регион, у которого появится новый бренд. Ведь, как тогда заметил Евгений Савченко, «производство ягод в Белгородской области – суперзаменитель свинины для личных подсобных хозяйств». А уже в апреле на заводе должны запустить линию по выпуску замороженного хлеба. Поскольку рынок растёт, это направление весьма перспективное.

Видимый успех

Для большинства жителей области это «промышленное закулисье» незаметно. Но есть один проект, который просто не мог остаться незамеченным, – речь о реконструкции белгородского аэропорта. Её начали в 2010 году, и по предварительным подсчётам инвестиции должны были составить порядка 4,6 млрд рублей, в реальности же вложения перевалили за 5 млрд.

Деньги привлекали из областного и федерального бюджетов, использовали займы и средства инвесторов. В результате аэропорт до неузнаваемости преобразился не только внешне, его пропускная способность увеличилась в 4,5 раза, значительно удлинили и расширили взлётно-посадочную полосу. У Белгорода появилась возможность принимать и отправлять боинги которые наиболее часто используются для полётов во всех странах мира. Теперь Белгород вполне сможет использовать весь потенциал евроазиатских транспортных коридоров и привлекать пассажиров с сопредельных регионов общей численностью около 2,3 млн человек.

Своими силами

Важным показателем инвестиционной активности остаётся привлечение иностранных инвестиций. С 2007 по 2012 годы их объём в экономику области оценивается в 6,4 млрд долларов. Наибольший интерес для иностранных компаний представляет добыча полезных ископаемых, металлургическое и пищевое производства. Как отмечается в стратегии развития области, наибольший объём иностранных инвестиций поступил из Нидерландов, Германии, Кипра.

В числе же реализуемых проектов превалируют российские инвесторы из различных регионов страны.

«Есть и наш, белгородский бизнес, который идёт в проекты, – продолжает Ирина Корнейчук. – Что касается прямых иностранных инвестиций, то по ним динамика положительная – порядка 100 млн долларов в год, но привлекаются они не в рамках проектного управления, а в уставный капитал, на приобретение основных средств. А в том, что реализуется в рамках проектного управления, их нет».

Перспективы проектного управления в экономике широки. Если всё задуманное будет также успешно реализовано, как это удавалось ранее, то уже до конца нынешнего года в области начнут выращивать в теплице луковичные растения, выпускать собственные конфеты в карамельном цехе в селе Никольском Белгородского района, модернизируют нефтеперерабатывающий завод в Яковлевском районе, запустят производственный комплекс по изготовлению прямошовных сварных труб на базе Ракитянского арматурного завода.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×