Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 марта 2015, 15:58
 2774

В Белгороде выбрали лучших юных чтецов и поэтов

В Белгороде выбрали лучших юных чтецов и поэтов Вероника Жукова читает собственное стихотворение «Давайте-ка вспомним». Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

В Белгородском областном дворце детского творчества прошёл финал регионального конкурса художественного слова «Мой край – родная Белгородчина». Его посвятили 70-летию Победы.

Конкурс входит в программу фестиваля «Белгородские жемчужинки – 2015» и  проводится уже 15-й раз. Сначала проходят школьные этапы, затем – муниципальные. Их победители представляют свои районы на областном уровне.

В этот раз в финале конкурса участвовали более 50 человек в возрасте от 14 до 18 лет. Они состязались в двух номинациях. В первой из них юные авторы представляли произведения собственного сочинения, а во второй мастера художественного слова читали стихи о войне.

«Из года в год я слушаю стихи и поражаюсь таланту детей. Не помню ни одного конкурса, когда бы зрители и жюри не плакали. Планка мастерства очень высока. Видеозаписи выступлений победителей мы отправим на Международный фестиваль «Детство без границ», – рассказала директор Белгородского областного дворца детского творчества Инна Тяпугина.

Она заметила, что времена, когда у молодёжи снижался интерес к художественному слову, канули в Лету. Студии, где дети пробуют сами писать стихотворения и создавать авторские песни, с каждым годом становятся всё популярнее.

  • Владислав Бузин.

  • Анастасия Ямпольская.

  • Елена Берестовая читает отрывок из поэмы «Зоя».

«Сегодня я читаю своё стихотворению «Родина моя», которое посвящено родной Борисовке и её истории. Оно родилось спонтанно. События, происходящие на Украине, меня насторожили и вызвали взрыв патриотических чувств. Так появилось это стихотворение, рассказывающее о том, что раньше славянский край жил дружно, что Родина всем дорога и мы должны беречь её, оставаясь соседями и братьями», – рассказала Анастасия Ямпольская из Борисовской средней школы № 1 им. Героя Советского Союза А. М. Рудого.

Анастасия заняла первое место. Целенаправленно поэтическим творчеством девушка не занимается. Стихи пишет, когда приходит вдохновение, и уже успела проявить себя на нескольких конкурсах. А вот для Владислава Бузина из Вейделевского района опыт участия в областном конкурсе стал первым.

«Мой преподаватель посоветовал мне прочитать «Варварство» Мусы Джалиля, и меня впечатлило это трогательное произведение. Оно повествует о расстреле матерей и детей фашистами. Вообще стихи о войне мне близки. Они вызывают особые чувства. Это наша история, мы должны её помнить», – считает Владислав.

Среди ребят, читавших свои стихи, первого места удостоен также Эдуард Ганилов из Волоконовского района. Гран-при в этой номинации получила Вероника Жукова из белгородской школы № 49. Во второй номинации первое место заслужили Ольга Золотухина из Прохоровского детского дома и Ксения Алтухова из Белгородского дворца детского творчества. Гран-при досталось Полине Щиновой из областного дворца детского творчества.

Обладателей Гран-при рекомендуют в число претендентов на присуждение премии в рамках нацпроекта «Образование».

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×