В Белгороде открылась выставка «Художники Донбасса – Белгородчине»
В экспозиции – более 130 полотен художников из Донецкой и Луганской областей

-
Новость
-
Новость
Крупная выставка, занявшая в Белгородском художественном музее половину выставочного зала, сформирована из произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Это – плоды творческих размышлений донбасских авторов разных поколений как на темы родного края, труда, повседневной жизни людей, так и на злобу дня.
Выставка о мире
На этих произведениях – узнаваемые донбасские пейзажи, с характерной местной особенностью: островерхими терриконами (горами отработанной породы) и копрами (огромные лифты для спуска шахтёров под землю). Есть виды городов, портреты, натюрморты, скульптурные изображения людей. В числе произведений декоративно-прикладного искусства – кружева и гобелены.
На этикетках к работам, кроме имён и названий картин, обозначено место жительства авторов. Словно из сводок боевых действий: Попасная, Кременная, Северодонецк… Впрочем, тема войны на выставке мало представлена, хотя подавляющее число работ созданы художниками ЛДНР в условиях боевых действий, с 2014 года. Организаторы считают: это говорит о стремлении людей Донбасса к миру.
«Работы мы представили намеренно разноплановые, – рассказал председатель правления Союза художников ЛНР Артём Фесенко. – Это разнообразие даёт надежду на то, что искусство на Донбассе будет жить, красота спасёт мир. Эта выставка о том, что, несмотря на войну, Донбасс – это территория мира, радости и красоты».





Искусство войны
Жить в условиях войны, обстрелов непросто. В Луганске ситуация благополучнее. Как принято сегодня говорить – там во всех отношениях тише.
«Искусство живо, художники работают, функционирует Академия культуры и искусств, появляются новые фамилии, мастера, развивается музей. Огромную помощь получает Луганск от интеллигенции, культуры России: каждую неделю в городе появляются новые афиши российских театров и музыкантов, – говорит Артём Фесенко. – А в Донецке каждый день обстрелы. И то, что они умудряются сейчас создавать и выставлять работы, – это человеческий подвиг. Им нужно ставить памятник за то, что в адских условиях, не имея воды, света, они продолжают писать жизнеутверждающие, яркие, красивые полотна».
Целые сутки добиралась из Донецка в Белгород представитель донецких художников, сотрудник Донецкого республиканского художественного музея и секретарь Союза художников ДНР Анаит Агабекян. Из 120 работ на белгородской выставке из Донецка – только треть. Этому есть понятные причины.
«Тяжело в Донецке, – признаётся Анаит Меликовна. – Наш музей спрятал всю свою коллекцию в подвал, залы стоят пустые. Неоднократно «прилетало»: однажды сбили «Точку-У» прямо над нашим музеем, осколками всё сильно посекло. Вообще, не раз меняли остекление. 1 января сильно повредило крышу… Дело в том, что мы расположены в самом центре города, по соседству с другими учреждениями культуры и с правительственными зданиями, этот район – лакомая цель для противника, бьют нещадно».





Были прилёты и в мастерские художников на мансардных этажах в центре Донецка. К счастью, все люди живы.
«Конечно же, ситуация не способствует творческому процессу, люди в постоянном напряжении, страхе. Некоторые боятся выезжать из дома на окраине в свои мастерские в центре. Да и власти рекомендуют минимизировать передвижения по городу. Собирая работы для этой выставки, я на свой страх и риск объезжала художников, их мастерские, в том числе в районах, близких к передовой».
Но искусство в Донецке живёт. За годы войны люди научились не только выживать, но и жить – надеждой на мир. Художественный музей сейчас ориентирован на проведение подобных выставок в мирных городах России.
«И все эти выставки – не о войне, – подтверждает Анаит Агабекян слова Артёма Фесенко. – Мы создаём их светлыми, жизнеутверждающими».





При поддержке президента
Выставка проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект музея по её проведению победил в IV специальном конкурсе на предоставление грантов президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2022 году.
«Этот крупномасштабный выставочный проект призван возродить прерванные в 2014 году культурные и исторические побратимские связи наших регионов», – подчёркивает директор музея Татьяна Лукьянова.
В день открытия выставки, 3 февраля, гости из Донецка и Луганска встретились с министром культуры Белгородской области Константином Курганским. Они обсудили творческие планы, предстоящие совместные проекты. А также формально-организационные вопросы интеграции культурных учреждений присоединённых к России народных республик в новую для них среду.
Произведения художников из Донецкой и Луганской областей можно посмотреть в Белгороде до 12 марта. Потом они в формате передвижной выставки поедут по белгородским муниципалитетам – будут показаны, в частности, в Старооскольском художественном, Валуйском историко-художественном и Чернянском историко-краеведческом музеях.
Олег Гончаренко