Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 января 2014, 18:07
 1106

За незаконное лишение свободы старооскольцу выплатят 1,5 млн рублей

За незаконное лишение свободы старооскольцу выплатят 1,5 млн рублей За незаконное лишение свободы старооскольцу выплатят 1,5 млн рублей
  • Новость

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского облсуда согласилась с размером компенсации морального вреда, причинённого жителю области трёхлетним уголовным преследованием.

Как сообщили в пресс-службе Белгородского областного суда, 34-летний житель Старого Оскола обратился за компенсацией физических и нравственных страданий  в связи с незаконным лишением свободы. В 2010 году ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего». В течение 35 месяцев староосколец находился под стражей, из них 1,5 года провёл в исправительной колонии строгого режима.

Староосколец обвинялся в том, что избил своего знакомого, от чего тот впоследствии скончался. Ссора и драка между ними действительно была. Однако позднее, в этот же день избитого задержал пеший патруль полиции. Он был доставлен на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер, где не высказывал жалоб на самочувствие. После освидетельствования и составления протокола об административном правонарушении (мужчина был пьян) потерпевшего отпустили.  Спустя два дня он скончался. Староосколец в суде признавал, что дрался с потерпевшим, но был уверен, что от его ударов тот умереть не мог.

Уголовное дело трижды рассматривалось судом первой инстанции и дважды направлялось на новое судебное рассмотрение. Наконец, в мае 2013 года Старооскольский городской суд вынес обвиняемому оправдательный приговор. Прокурором от имени государства были принесены извинения за незаконное предъявление ему обвинения в совершении преступления.

После освобождения мужчина обратился в Старооскольский городской суд и потребовал взыскать с Министерства финансов РФ за счёт казны РФ 9 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Как пояснял староосколец, это по миллиону рублей за каждый год перенесённых страданий каждому члену его семьи. За время, проведённое в следственном изоляторе и колонии, мужчина вступил в брак, у него родился сын, с которым он не виделся до вынесения оправдательного приговора. С учётом требования разумности и справедливости суд оценил причинённый моральный вред в 1,5 млн рублей.

Белгородский областной суд признал это решение законным и обоснованным. Апелляционная жалоба Министерства финансов РФ была отклонена.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×