Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 декабря 2013, 16:22
 Светлана Пивоварова 2345

У соседей шум и гам

В Старом Осколе нарушитель ночного спокойствия попал в больницу с черепно-мозговой травмой

У соседей шум и гам
  • Светлана Пивоварова
  • Статья

Кто из нас не сталкивался с проблемой шумных соседей? Каждый разрешает эту ситуацию по-разному. Кто-то пытается мирно договориться с нарушителями тишины. Кто-то вызывает сотрудников полиции. А порой на почве шума в ночное время между соседями случаются и серьёзные конфликты.

Слушал музыку или смотрел футбол?

В Старом Осколе, в микрорайоне Рудничный недавно нарушитель ночного спокойствия попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Как рассказала заместитель начальника отдела следственного управления УМВД по г. Старому Осколу Ольга Емельянова, после 23:00 21-летний староосколец, у которого дома спал грудной ребенок, отправился к соседу попросить выключить громкую музыку. В результате произошла потасовка, и потерпевшей стороной уже оказался 32-летний сосед.

Сейчас в отношении молодого отца возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Мужчине грозит до восьми лет лишения свободы. Он находится под подпиской о невыезде. Сложное дело: с одной стороны, парень пытался защитить покой своей семьи и вряд ли он изначально собирался наносить тяжкие телесные повреждения соседу, с другой, – тот получил серьёзную травму. Расследованием этого происшествия занимается старший следователь отдела следственного управления УМВД России по г. Старому Осколу Александр Анисимов. Мы поинтересовались у него, какие же показания дали сами повздорившие соседи?

По словам 21-летнего подозреваемого, проживающего на пятом этаже, в половине двенадцатого ночи он, его гражданская супруга и ребёнок услышали громкую музыку, которую включили этажом выше. Маленький ребёнок, который в это время спал, проснулся и стал плакать. Взволнованный отец пошёл к соседу попросить выключить музыку или хотя бы уменьшить звук. Сначала сосед не открыл дверь. Затем музыка утихла и дверь открылась, отец ребёнка попросил вести себя потише, на что вышедший 32-летний мужчина ответил нецензурной бранью. В ответ нижний жилец в состоянии аффекта нанёс несколько ударов ему в лицо.

Потерпевший следствию представляет все иначе: он смотрел телевизор, звук которого был приглушён. Когда он открыл дверь соседу, тот сразу набросился на него и стал избивать.
Ранее конфликтов между этими соседями не было. 21-летний горожанин с семьёй переехал в эту квартиру недавно. Ранее молодой отец судим не был, характеристики с его работы – положительные.

После 22:00 шуметь нельзя

Как же нужно себя вести, если вас беспокоят шумные соседи? С этим вопросом мы обратились к старшему инспектору по исполнению административного законодательства УМВД по г. Старому Осколу, майору полиции Елене Румянцевой. Как рассказала Елена Владимировна, с июля 2009 года вступил в силу региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

Согласно статье 6.12 этого закона «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время», «использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звукопроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение в ночное время…. – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 8 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 20 тыс. до 25 тыс. рублей».

Документ также гласит, что «производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ в ночное время влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 80 до 100 тыс. рублей».

Статья 6.12 предусматривает и санкции за нарушение тишины необоснованно работающими звуковыми сигналами охранной сигнализации автомашин в ночное время – это штраф от 2 до 3 тысяч рублей для граждан; от 8 до 10 тысяч рублей для должностных лиц; от 20 до 25 тысяч  – для юридических лиц. Ночным временем считается промежуток времени с 23:00 до 6:00 в летний период и с 22:00 до 6:00 в зимний период.

«Если в ночное время вам мешают отдыхать соседи, – говорит Елена Румянцева, – лучше всего вызвать сотрудников полиции».

Если же квартира сдаётся посуточно, то чтобы усмирить шумных квартиросъёмщиков, придётся каждый раз вызывать наряды полиции и писать заявления участковому уполномоченному. Что касается самого владельца такой квартиры, то оказалось, что законодательством не предусмотрены меры воздействия на него. Единственное, что можно сделать, это обратиться в налоговую инспекцию на предмет законности такой предпринимательской деятельности. Если владелец сдаваемой внаём квартиры не заключает соответствующие договоры  аренды с квартиросъёмщиками и не платит налоги с дохода, то меры воздействия в отношении него уже будет применять налоговая инспекция.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×