Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
01 июля 2015, 10:51
 Виктория Передерий 957

Йога для жизни

Как белгородцы искали чувство единства с собой и окружающим миром

Йога для жизни Фото Марии Литвиновой
  • Виктория Передерий

День летнего солнцестояния – 21 июня – отныне будет отмечаться как Международный день йоги. Такое решение приняла ООН по инициативе Индии. Резолюцию поддержали все 193 страны – участницы Организации Объединённых Наций. В России празднование прошло более чем в 60 регионах, охватив порядка 200 городов.

Могли примкнуть к международному флешмобу йогов и белгородцы. 21 июня в городском парке культуры и отдыха бесплатные  занятия проводили опытные инструкторы Елена Тарасова и Светлана Кондратьева. После практических упражнений  Илья Чуканов познакомил желающих с основами сахаджа йоги и  опытом самореализации. А приветствовал собравшихся второй секретарь посольства Индии в России Лакшмикан Кумбхар. Зарубежный гость процитировал слова премьер-министра Индии Нарендра Моди: «Йога является бесценным даром  древней индийской традиции. Это не столько физические упражнения, сколько поиск чувства единства с собой, миром и природой. Изменяя наш образ жизни и сознание, йога может помочь даже в решении таких проблем, как изменение климата».

По словам самого господина Кумбхара,  занятия йогой  вдохновляют на труд и творчество, открывают перед человеком новые возможности.

Те, кто не поленился встать пораньше и прийти в парк к полдесятого утра, получили на память футболки, коврики для занятий и диски с записями упражнений по йоге. Но из-за прошедшего буквально ночью дождя трава была влажной. Поэтому для занятий  выбрали площадку перед летним кинотеатром «Октябрь». Кстати, именно капризы погоды помешали многим белгородцам присоединиться к флеш-мобу. Теперь, когда йога получила свой официальный день в календаре, возможно, они исправят это упущение.

По словам Елены Тарасовой, которая практикует занятия йогой порядка девяти лет, сейчас почти в каждом фитнес-центре есть такое направление.  В Белгороде около  десяти инструкторов по йоге. Но для многих это оздоровительное направление по-прежнему ассоциируется с религией. У людей до сих пор сохранилось много стереотипов и предубеждений.  Кто-то, говоря о йогах, представляет человека, лежащего на гвоздях или идущего босиком по битому стеклу. А кто-то начинает нести чепуху о псевдоэзотерике, астральном теле и эгрегорах…   Всё это не имеет никакого отношения к  йоге, которая представляет собой систему оздоровительных практик. Она сложилась в Индии за тысячелетия и направлена на повышение качества жизни.

Само слово «йога» имеет много разных значений, его переводят как «упряжка, соединение, связь». Деления на виды  часто условны, поскольку  существуют разные школы, направления, в них по-разному расставлены акценты. Елена Тарасова, например, училась в Крымском центре классической йоги. За прошедшие годы йога стала частью её жизни. В ближайших планах Елены – проведение открытых уроков по йоге на центральном городском пляже. Директор  пляжа не против этой идеи. Кстати сказать, первое занятие уже прошло на берегу Северского Донца.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×